График фондов
Наглядное сравнение
котировок фондов
Атлас фондов
Подробные описания
различных фондов
Публикации
Последние новости
фондового рынка

Публикации


Жизнь при пересохшем кредите


11.03.2008 / Владимир Тодрес


Один из лучших колумнистов FT замечательно и доказательно говорит то, что я уже несколько недель пытаюсь косноязычно промычать: снижение ставок в Штатах по большому счету не помогает, поскольку нынешняя ситуация – не кризис ликвидности, а кризис доверия к должникам.

Это видно из простого наблюдения: Фед отстругивает от своей ставки все больше и больше, но от этого не становится легче кредитоваться. Банки сидят на кэше и никому не ссужают. Корпоративные облигации торгуются по низким ценам. Только Ситибанк рвется кредитовать, рассчитывая на среднесрочное будущее и отъедая долю рынка у Goldman Sachs и JPMorgan  - но тут хорошо бы вспомнить, что Сити уже списал немереную кучу денег в убытки, в отличие от Голдмана и Моргана. Так что ему остается тактика «пан или пропал», она же «ишак и эмир». 
Функционирование канала, по которому  в нефинансовый сектор льется (или вернее, сейчас не льется) кредит – важная проблема, которая должна волновать всякого, кто нынче обдумывает свои инвестиции. Прежде всего – из общих соображений, потому как именно через отсутствие кредита кризис в банковской сфере грозит перелиться в другие отрасли. Но есть и более конкретные точки обдумывания.
Вот к примеру, неглупые люди предлагают найти неожиданную, но модную точку приложения сил – и надуть в ней новый пузырь. Например, в биотопливе и альтернативной энергетике. Звучит неплохо. Только вот на нынешней стадии такое инвестирование будет либо венчурным вложением в идею, либо покупкой и развитием чуть разросшегося старт-апа (то бишь классическим private equity). И то, и другое предполагает использование кредита. Который, как мы выяснили, особенно неоткуда брать – даже самые закаленные и именитые управляющие фондами прямых инвестиций признаются, что такого кредитного плеча, как еще недавно, им теперь не видать.
Так что, взвешивая инвестиционные идеи, стоит убедиться, насколько им необходим (и доступен ли)  заемный капитал на развитие. Вне финансового сектора – не на рынке, а в реальности - никакого особенного армагеддона пока не наблюдается, по итогам 4 квартала производительность в мировых нефинансовых отраслях выросла. Многие компании вполне могут продолжить экспансию и финансировать ее из внутренних ресурсов кэша. Нередко это будут  не «звезды», а «дойные коровы» - наличность льется умеренно, а не горным потоком, и перспективы роста тоже умеренные, а не блестящие. Ну что ж, время такое.
И между прочим – тут пара читателей спрашивала: а как с облигациями поступать? В минувшие пару лет этот класс активов вообще мало кого интересовал: цена была высокая, а, следовательно, доходность – грустная. Нынче ситуация меняется – именно из-за плохой доступности кредита. Доходность облигаций – это цена, которую рынок требует за кредит. Рынок, а не центробанк: ЦБ может снижать ставки сколько хочет, но если компании удается свои бонды только по гораздо более высокой ставке разместить, значит, вот такую вот цену ей предстоит платить за свой долг. И значит, ее долговые бумаги для вас, как для инвестора, дешевле. При выросшей доходности облигаций (то есть, при припавшей их цене) инструменты фиксированной доходности постепенно становятся интересными.

Перейдите к интересующему Вас фонду или управляющей компании
Телефоны:
(495) 223–66–07
(495) 620–62–85
E-mail: info@prodengi.ru Copyright © 1996—2024