График фондов
Наглядное сравнение
котировок фондов
Атлас фондов
Подробные описания
различных фондов
Публикации
Последние новости
фондового рынка

Публикации


Саночки возить


13.02.2008 / Владимир Тодрес


Дисклеймер: Людям, знакомым с исчислением риска и доходности, этот постинг читать излишне.

Некоторые уже раздумывают, не стоит ли начинать закупаться. Другие наверняка придут к этой мысли в недальнем будущем. Те (большинство) из нас, кто не торгует активно через брокера, а инвестирует через ПИФы, опять встанут перед проблемой выбора управляющего. И подозреваю, что ход их мысли будет слегка другой, чем год назад.
 Год назад большинство моих знакомых смотрели на единственный показатель – историческую доходность фонда. Но тем, кто обжегся на последних шести месяцах, в таблицах исторической доходности явно будет чего-то не хватать. Эти люди – которым недостаточно просто знать историческую доходность – наконец вернулись к мудрости, которую забыли за девять лет безостановочного роста на рынке: что на всякое «кататься» есть свое «саночки возить». Доходность не приходит бесплатно – за нее расплачиваются риском, то есть вероятностью потерь. Как пели на музыку Александры Пахмутовой, «удача – награда за смелость».
 В идеальном мире – где информация доступна всем полностью и одновременно, и все одинаково классно ее перерабатывают – каждый легко построил бы себе портфель как раз по мерке своего отношения к риску. Проблема в том, что мир несправедлив, и в нем один глупее, а другому – везет. Один перебирает риска, а другой удачливо зарабатывает больше, чем рискует.
 Это длинное предисловие –  к описанию замечательного коэффициента, которого и не хватает моим вышеупомянутым знакомым. Называется «коэффициент Шарпа» - и измеряет, сколько доходности вот этот конкретный фонд вам зарабатывает на единицу принятого риска. На пальцах поясню, как он рассчитывается. Принятая мера риска – уровень волатильности вашего портфеля. Считается легко, по стандартному отклонению (в Excel на этот счет даже специальная функция есть). Мера доходности – разница между исторической доходностью портфеля и так называемой «безрисковой» доходностью (обычно это – доходность какой-нибудь супернадежной облигации). Теперь делите эту разницу в доходностях на риск, получаете коэффициент Шарпа. У какого фонда он больше (кто исторически больше зарабатывал на единицу риска), тот молодец.
 Тут нужно сделать сноску: сравнивать можно только сравнимые вещи. Если два разных сайта приводят вам Шарпы для двух разных фондов, то удостоверьтесь, что они как минимум а) ставят одинаковую планку безрисковой доходности (а то если у одного эта планка – доход по российской еврооблигации, а у другого – ставка по депозиту в ВТБ, то тут получится сравнение яблок с апельсинами),  и б) измеряют стандартное отклонение на сравнимых промежутках времени. А вообще говоря, лучше сравнивать коэффициенты Шарпа по таблицам на одном и том же сайте. А потом проверять – на другом. Вам же абсолютное значение коэффициента не важно? А важно, какой фонд выше другого по этому коэффициенту? Вот и смотрите.
 А в качестве дополнения – вот еще одна штука, называется коэффициент Сортино. Смысл такой: волатильность – она же как кардиограмма, и вверх, и вниз. Притом против той, что вверх, никто обычно против ничего не имеет. Имеют – против «отрицательной» волатильности, которая вниз. Вот Сортино – это доходность, заработанная на единицу «отрицательной» волатильности. Что она измеряет на самом деле – способность рационально рассчитывать время входа и выхода, способность чувствовать рынок кишками или способность получать инсайдерскую информацию – можно долго разбираться. А можно просто на показатель посмотреть и учесть себе на будущее при выборе.
Я прошу прощения у тех, кому этот текст кажется пересказом букваря. Я их в самом начале предупредил. 

Перейдите к интересующему Вас фонду или управляющей компании
Телефоны:
(495) 223–66–07
(495) 620–62–85
E-mail: info@prodengi.ru Copyright © 1996—2024