График фондов
Наглядное сравнение
котировок фондов
Атлас фондов
Подробные описания
различных фондов
Публикации
Последние новости
фондового рынка

Публикации


Все всерьез


31.01.2008 / Владимир Тодрес


Вот совершенно не хочется реагировать на новое снижение ставок. Родители – особенно родители детей, посещающих британские школы – знают, что нельзя слишком долго бороться с детскими вшами одной и той же травилкой: вши привыкают и перестают дохнуть. Вот так же и со снижением ставки – уже срезали по самое не хочу, а индексы в среду только чуть дрогнули вверх, и сразу обратно обвалились.

В ближайшие пару дней увидим по этому поводу массу комментариев про мировую катастрофу. А я все думаю о тех разговорах, которые у меня в последние месяцы складываются с разными восточноевропейскими инвесторами. Я спрашиваю: «А в какой валюте вы думаете? В смысле, не ограничиваете себя инвестициями в этой валюте – а просто в уме в каких деньгах считаете?» И многие – гораздо больше, чем раньше – отвечают: «В долларах еще, по привычке. Но надо, конечно, переставать». А один приятель тут вчера обсуждал со мной фонд в дирхемах (в Эмиратах, кажется, такая валюта) – чтобы от долларов уйти…

Я это все к тому, что происходят очень серьезные, фундаментальные перемены. И я очень рад, что могу писать это пунктиром в блог, а не в колонку солидного издания, которую надо было бы тысячу раз обосновывать и выверять. А пунктир такой. На прошлой неделе «Ведомости» тиснули замечательную полосу, на которой про нынешний кризис отметились и Гайдар (http://www.vedomosti.ru/newspaper/article.shtml?2008/01/24/140250) , и Сорос (http://www.vedomosti.ru/newspaper/article.shtml?2008/01/24/140252, он про это сначала в FT опубликовался http://www.ft.com/cms/s/0/1a7af090-c956-11dc-9807-000077b07658.html), и местный колумнист (http://www.vedomosti.ru/newspaper/article.shtml?2008/01/24/140253).

Все эти заметки были про одно и то же, только акценты разные. Но суть дела – и эмоции по поводу этой сути – лучше всего Сорос сформулировал. «Эра кредитной экспансии, опиравшейся на доллар как на международную резервную валюту, подходит к концу. Периодические кризисы послевоенных лет были частью более масштабного цикла. Нынешний кризис — кульминация большой фазы роста, супербума, длившегося более 60 лет». И потом: «Нынешний кризис вряд ли приведет к глобальной рецессии, скорее он вызовет перераспределение сил в мировой экономике — США потеряют часть позиций относительно Китая и других стран развивающегося мира».

Я про это постоянно читаю в разных серьезных рисерчах серьезных стратегов серьезных нью-йоркских штаб-квартир. Они все сначала про конец эры, всеобщий катаклизм, а потом - так скромно, в кулачок – про то, что конец-то приходит не всему на свете, а эре доллара. И 60 лет, о которых Сорос пишет – это не 60 лет мирового супербума, а 60 лет мирового лидерства одной сверхдержавы. И вот то, что этой эре на наших глазах приходит конец, и лидерством придется как минимум поделиться, ребята из нью-йоркских штаб-квартир могут представить себе с трудом. Воспитание не дает. Сразу представляется конец мира.

Я не к тому, что конец эры пройдет безболезненно. Не пройдет. Но просто всего-то и происходит перебалансировка. Нормальное рыночное явление. Масштабное просто. Конец империи много кто пережил – вон и мы как-то не умерли, вот теперь и им, возможно, придется.

То есть ясно, что это будет сложно, и фонд в дирхемах всех желающих не всосет. И вмиг все не перевернется, а будет долго притираться. Просто надо уже наконец смириться с мыслью, что стабильность и рост теперь будет не только (и не столько) там, где мы привыкли. А в других местах тоже. И нам-старикам придется продолжать перебиваться английским как главным (для нас) иностранным, а вот младших дочерей я, видимо, отправлю учить китайский язык – мандаринский диалект. Или одну – мандарин, другую – хинди. Английский они уже выучили.

Перейдите к интересующему Вас фонду или управляющей компании
Телефоны:
(495) 223–66–07
(495) 620–62–85
E-mail: info@prodengi.ru Copyright © 1996—2024