График фондов
Наглядное сравнение
котировок фондов
Атлас фондов
Подробные описания
различных фондов
Публикации
Последние новости
фондового рынка

Публикации


Будущее далекое и близкое


18.04.2007 / Макс Блант


Накануне меня занимали две вещи. Одна касается тектонических сдвигов в мировой экономике.
Речь идет о статье Стиглица , где говорится - кто бы сомневался - про Китай. В принципе, новая экономическая модель Китая, где рост опирается не на постоянно растущий экспорт, а на внутреннее потребление, очень неплохо укладывается в ранее обсуждавшиеся действия, вроде поиска более осмысленного применения накопленному в золотовалютных резервах триллиону долларов. Китайцам надоело копить отложенный спрос, и они хотят предъявить его миру. О том, что это может означать для валютных, фондовых и товарных рынков, я уже писал и повторяться не буду. Остается только добавить, что если еще и китайский вброс в мировую экономику относительно дешевых потребительских товаров начнет замедляться, можно смело прогнозировать усиление инфляции в мировом масштабе. Другая, более банальная и приземленная мысль, не дававшая мне покоя - как заработать на противоестественном перекосе , который уже которую неделю кряду наблюдается на нашем срочном рынке. Кажется, придумал и даже предпринял все необходимые для этого действия.
Итак, фьючерсный контракт на индекс РТС торгуется существенно ниже самого индекса. Так, на сегодняшнее закрытие разница составляла уже 27 базовых пунктов или около 1,4%. С учетом того, что до 15 июня остается менее двух месяцев, это 8,4% годовых. Задача взять эту разницу слишком хлопотна (продать индекс, сохранив его структуру и весовые соотношения акций - задача нетривиальная) и требует больших вложений, на которые я ради простого эксперимента пойти не готов. Тем более, что бороться, на первый взгляд, не за что. Однако это не так. Картина меняется, если вспомнить, что залог, необходимый для торговли фьючерсом составляет 10% от стоимости контракта (2 доллара базисный пункт, т.е немногим более 100 000 рублей). Интересно, что контракты на акции - как им и положено - стоят выше, чем торгуются сами акции на реальном рынке. Поэтому я незадолго до закрытия провернул следующую операцию: купил июньский контракт на индекс РТС по 196250 (индекс закрылся на уровне 1990 с копейкам,. т.е. на 1,4% выше) и продал по одному июньскому контракту на акции РАО (по 37110), ЛУКОЙЛа (21999), Газпрома (26299) и Роснефти (23250) - всего примерно на 108700 рублей - почти попал в стоимость индекса. Суммарная стоимость контрактов оказалась выше реального закрытия бумаг на 0,8%, что в сумме с разницей по индексу дает 2,2% (13,2% годовых). Поскольку я надеюсь, что в залогах мне не придется держать больше 25-26 тысяч, плечо примерно равно1:4, а доходность - 8,8% за два месяца или около 52% годовых. Вполне, на мой взгляд, пристойно. Слабое место - три из 4 бумаг - нефтегазовый сектор, который может "выстрелить" и начать расти быстрее индекса. К РАО это, кстати, тоже относится. С другой стороны, суммарный вес этих бумаг в индексе РТС составляет более 40%, а у самого индекса есть такие козыри как Норникель, Сбербанк и телекомы, к которым в последнее время довольно большой интерес у инвесторов.
Закрывать все это я буду либо в июне, за день-другой до поставки, когда спреды сойдут на нет, либо если фьючерс на индекс начнет сильно опережать значение самого индекса (сильнее, чем контракты на акции будут опережать сами акции). В июне обещаю написать, чем эта авантюра закончилась.

Перейдите к интересующему Вас фонду или управляющей компании
Телефоны:
(495) 223–66–07
(495) 620–62–85
E-mail: info@prodengi.ru Copyright © 1996—2024