График фондов
Наглядное сравнение
котировок фондов
Атлас фондов
Подробные описания
различных фондов
Публикации
Последние новости
фондового рынка

Публикации


Народ-инвестор


27.04.2006 / Время новостей


Оценив высокую доходность вложений средств в фондовый рынок, население активно вкладывает свои сбережения в покупку паев паевых инвестиционных фондов. С января нынешнего года ПИФы привлекли средств граждан больше, чем за весь прошлый год. Управляющие компании полагают, что это только начало.

Индекс популярности

В нынешнем году российскому рынку коллективных инвестиций исполнится десять лет. Однако массовый приток средств населения в паевые инвестиционные фонды, а также в общие фонды банковского управления (ОФБУ) начался лишь совсем недавно. Знаковым для рынка стал прошлый год. По итогам 2005 года совокупные активы под управлением компаний выросли более чем в два раза и достигли к концу года 674 млрд руб. По данным рейтингового агентства НАУФОР, в первом квартале нынешнего года все виды фондов уже в два раза увеличили стоимость чистых активов. Более быстрыми темпами растет стоимость чистых активов (СЧА) у фондов акций -- на 97% (в прошлом году «всего» на 70%). Достаточно быстрыми темпами увеличивается и число ПИФов: если в прошлом году в России работало 351 фонд, то уже к концу апреля 2006 года их стало 395.

Причины столь значительного интереса населения к ПИФам и, прежде всего, к фондам акций очевидны: оценив доходность вложений в прошлом году, граждане бросились покупать паи, надеясь, что и в нынешнем году смогут заработать не меньше. «Средняя доходность среди фондов акций за 2005 год составила 56%. Многие ПИФы заработали своим пайщикам более 80%, что, естественно, не осталось без внимания», -- говорит директор по работе с частным капиталом УК «Альфа-капитал» Арен Апикян. Еще одна причина -- рост доходов населения, связанный с благоприятной макроэкономической ситуацией. «У населения увеличивается доля свободных средств, эти деньги граждане и вкладывают в ПИФы», -- говорит гендиректор УК «НМ-Траст» Владимир Галкин.

Опрошенные газетой участники рынка коллективных инвестиций также связывают возросшую популярность ПИФов с невозможностью получить значительный доход по банковским депозитам. Высокая инфляция, а также низкие ставки по вкладам не позволяют гражданам накопить деньги на депозите, в лучшем случае удается лишь уберечь их от инфляции. «Постоянное падение процентных ставок по банковским депозитам вынудило население искать альтернативные способы инвестирования сбережений. И в этом отношении ПИФы являются фактически единственным способом, доступным практически всем желающим, в отличие, например, от инвестирования в недвижимость, с характерно высокими суммами минимальных инвестиций и сложной процедурой входа-выхода», -- отмечает исполнительный директор УК «Промсвязь» Дмитрий Благов. Кроме того, участники рынка отмечают рост финансовой грамотности населения. «Еще несколько лет назад далеко не все клиенты представляли себе какой-либо другой способ сбережения средств, кроме депозита», -- полагает начальник отдела коллективного доверительного управления банка «Московский капитал» Сергей Скляров.

Наконец, ПиФы стали более доступны населению с тех пор, как многие управляющие компании начали заключать агентские соглашения с крупными розничными банками, обладающими широкой филиальной сетью по всей стране. Ведь, как отмечает директор по работе с клиентами управляющей компании «Уралсиб» Андрей Бондаренко, «покупка паев в банке -- привычная для многих инвесторов операция, не требующая сверхусилий».

Индекс оптимизма

Нынешний год пока обещает быть столь же успешным для фондового рынка, что и прошлый. Индекс РТС бьет все новые рекорды, с начала года он вырос на 44% -- с 1128 до 1626 пунктов. Понятно, что управляющие компании ждут наплыва покупателей паев, которые рассчитывают, что рост рынка продолжится.

По оценке г-на Апикяна из УК «Альфа-Капитал», в этом году рынок коллективных инвестиций должен вырасти вдвое. Говоря о более долгосрочных планах, начальник отдела развития и клиентского обслуживания УК "Интерфин Капитал" Евгений Фазлеев ожидает в ближайшие годы как минимум десятикратного роста отрасли коллективных инвестиций. Пока объем средств, находящихся в паевых фондах, не превышает и 1,5% от ВВП, в то время как в странах Восточной Европы средний показатель -- 15--20%. «Скорее всего наш рынок будет развиваться так же, как и в остальном мире», -- полагает г-н Фазлеев.

Хорошие перспективы ПИФов признают и банкиры: заместитель предправления Инвестсбербанка Евгений Егоров полагает, что коллективные инвестиции будут обгонять по темпам развития банковские депозиты. Во-первых, пока объем рынка ПИФов значительно меньше, чем вкладов, а во-вторых, доходность фондов значительно выше, чем депозитов. «Число инвесторов будет только расти в ожидании немалых доходов и в 2006 году», -- соглашается начальник управления платежных технологий Межрегионального инвестиционного банка Елена Запрягаева. Впрочем, не стоит забывать: «Рост не может быть бесконечным. Риски снижения стоимости пая все же существуют, и чем агрессивнее стратегия фонда, тем они выше. Поэтому надо быть готовым к тому, что полученная прибыль может оказаться меньше, чем ожидалось», -- отмечает г-жа Запрягаева.

По мнению гендиректора РА «НАУФОР» Виктора Четверикова, «активность инвесторов, показанная в первом квартале, скорее всего продержится на том уровне как минимум до середины года, когда по многочисленным прогнозам должна произойти коррекция. Однако если это случится, рынок коллективных инвестиций отреагирует на нее не так скоро, и потому резкого оттока средств не ожидается».

Индекс доходности

Прежде чем покупать паи в фондах и даже начать консультации с менеджерами управляющих компаний, следует для себя определить цель инвестирования и сроки ее достижения. Например, накопить на крупную покупку, на образование детям или же обеспечить себе небольшой капитал после выхода на пенсию. Наконец, понять, к какому типу инвестора вы относитесь: готовы ли рисковать и формировать свой портфель, покупая лишь паи фондов акций, рассчитывая на очень высокий доход, выбрать вложения в ПИФы смешанных инвестиций или же предпочесть наименее доходные, но более стабильные фонды облигаций. «Если главная цель заработать как можно больше, несмотря на определенный риск, можно обратить внимание на фонды акций», -- говорит Дмитрий Благов из УК «Промсвязь». --Если человек ставит целью сберечь средства от инфляции и риск ему не по душе -- лучше присмотреться к фондам облигаций. Существует золотая середина -- фонды смешанных инвестиций, инвестирующие средства и в акции, и в облигации одновременно. Лично мне они нравятся больше всего, т.к. они позволяют раскрыть более широкий потенциал рынка и менее рискованны, чем фонды акций».

Как известно, никакой фонд не может гарантировать своему пайщику доходность вложений, поэтому клиент должен прежде всего понимать, что такого рода инвестиции связаны с риском изменения рыночной стоимости пая. Об этом предупреждает любая реклама и информация, размещаемая управляющими компаниями. По мнению Владимира Галкина, инвестор должен определить максимально приемлемый лично для себя уровень риска, объем финансовых средств, который он готов инвестировать на относительно продолжительный срок, изучить историю доходностей и уровней риска выбранного фонда, а также условия приобретения/погашения паев.

Участники рынка настоятельно рекомендуют будущим пайщикам, во-первых, покупать паи только на те деньги, которые точно не понадобятся в ближайшее время, а во-вторых, инвестировать средства как минимум на год. «Управляющая компания сможет принести доходы своим пайщикам только в том случае, если первые дадут ей возможность планировать свою деятельность и, соответственно, инвестировать на большой период времени», -- говорит г-н Галкин. «Наиболее эффективными являются долгосрочные (не менее одного года) и регулярные (ежемесячные) вложения небольшими суммами, -- считает г-н Апикян. -- Такой способ позволяет минимизировать риски потерь от негативных колебаний фондового рынка и, соответственно, вложений частного инвестора». Такого же мнения придерживается и Андрей Бондаренко из УК «Уралсиб»: «Есть общее правило, которого мы рекомендуем придерживаться нашим клиентам: вкладывать в смешанные фонды и фонды акций те деньги, которые вам не понадобятся в течение 1--1,5 лет, а также делать вложения на регулярной основе, например раз в квартал».

Перейдите к интересующему Вас фонду или управляющей компании
Телефоны:
(495) 223–66–07
(495) 620–62–85
E-mail: info@prodengi.ru Copyright © 1996—2024