ПРОДЕНЬГИ.RU



Публикации


Рынок ищет замену РАО ЕЭС


12.02.2008 / Газета.Ru


Самая крупная генерирующая «дочка» РАО «ЕЭС России» – «ГидроОГК» – впервые провела торги своими акциями на российских биржах. Инвесторы оценили компанию в $16, 4 млрд. Впрочем, со временем ее капитализация вырастет: аналитики считают, что именно бумаги «ГидроОГК» заменят рынку акции РАО.
Компания «ГидроОГК», включающая в себя большинство отечественных гидроэлектростанций, вышла в понедельник на биржевые торги. В прошлом году на бирже торговались лишь отдельные ГЭС компании, в январе же «ГидроОГК» завершила консодидацию и теперь вышла на рынок уже в объединенном составе. Первые шаги ОГК на бирже аналитики считают довольно успешными. На конец дня на РТС оценка компании оказалась на уровне $690 за Квт установленной мощности, что предполагает капитализацию $16, 4 млрд. Впрочем, пока «ГидроОГК» торгуется дешевле, чем еще в прошлом году котировались его составные части. Более хороший результат показали на прошлой неделе и внебиржевые торги: они показали, что вся генкомпания стоит на миллиард больше –$17, 4 млрд.

Однако специалисты советуют не торопиться с выводами: ОГК есть куда расти. Пока не слишком благоприятная конъюнктура на рынке не способствует этому, однако

со временем «ГидроОГК» может заменить на рынке РАО «ЕЭС России», считают эксперты. Ведь энергохолдинг 1 июля 2008 года перестанет существовать как единое целое. Вместе с ним уйдут с биржи и его акции – самые ликвидные в электроэнергетике и одни из самых устойчивых «голубых фишек» российского рынка.
«ГидроОГК – фактически единственная из дочерних компаний РАО, которая по масштабам и ликвидности может сравниться с энергохолдингом и, кроме того, имеет много акций в свободном обращении», – замечает аналитик ВТБ 24 Станислав Клещев. «ГидроОГК» — одна из самых крупных и одновременно публичных гидрогенерирующих компаний мира, именно этот фактор будет привлекать инвесторов, в том числе зарубежных», – соглашается с коллегой Александр Корнилов из Альфа Банка. Корнилов напоминает, что само РАО два года назад торговалось примерно в тех же пределах, что и его гидрогенерирующая «дочка» – $16–17 млрд. Капитализация энергохолдинга в последние месяцы, напомним, составляет порядка $50 млрд.

Впрочем, есть факторы, которые могут отпугнуть от компании потенциальных инвесторов. Один из них – амбициозная и дорогостоящая инвестпрограмма «ГидроОГК», предполагающая удвоение мощностей компании к 2020 году.
Так, новая стратегия «ГидроОГК» предусматривает введение в строй 22,2 ГВт мощности в ближайшие 12 лет. На масштабную стройку гидроэнергетики готовы потратить 1,6 трлн рублей. Но уже сами топ-менеджеры компании сомневаются, что этой суммы будет достаточно на реализацию инвестпрограммы. «Рост цен на железобетон, металлоконструкции, силовое оборудование существенно опережает прогнозы, в результате чего компания будет вынуждена скорректировать инвестиционную программу и, возможно, отказаться от ряда планируемых строек»,– заявил недавно в беседе с инвесторами и журналистами член правления «ГидроОГК» Василий Зубакин. Однако вряд ли эти пессимистичные прогнозы помешают компании выходить не только на отечественные, но и на зарубежные биржевые площадки. Так, председатель правления «ГидроОГК» Вячеслав Синюгин ранее объявил о планах вывести акции компании в 2008 году на Лондонскую фондовую биржу. До этого, летом, ОГК намерена запустить программу GDR на 4% от капитала.

Послать другуПослать другу


Предыдущая | Следующая