ПРОДЕНЬГИ.RU



Публикации


Биржевая геополитика


16.10.2007 / Владимир Тодрес


Чтобы отряхнуть со своих ног прах летнего кризиса, рынкам всего-то и понадобилось меньше месяца. Индекс FTSE 100 взобрался на семилетний максимум и гордо озирает оттуда окрестности. Подрагивает, конечно, на горном ветру, но слезать не слезает. При этом истоки оптимизма инвесторов неочевидны: от рынка недвижимости что в Штатах, что в Великобритании продолжают отлетать и испаряться миллиарды долларов, признаки замедления экономики – налицо, в кредит овернайт никто никому не дает, а королевская казна в первый раз за полтора века спасает частный банк, чтобы избежать эффекта домино.

Консервативные управляющие и финансовые консультанты торопятся указать, что истоки оптимизма не только неочевидны – фундаментальных истоков для такого оптимизма на развитых рынках нынче просто нету. А есть нефундаментальные, которых в твердой памяти стоит бояться: чтобы не дать банковскому кризису загустеть, центробанки США, Великобритании и еврозоны решили разбавить его ликвидностью. Впрыснув в систему дополнительных денег, они создали пену, которая и подняла индексы в горнюю высь.

Притом мейнстримное мнение таково: корни нынешнего кризиса – сугубо американские, тогда как в континентальной Европе, и уж тем более в развивающейся Азии, России и Бразилии все фундаментально хорошо, а лихорадка им из Штатов импортируется. Притом тяжело болеть от американского насморка они обречены, поскольку небольшие и недоразвитые.

Тем интереснее новый взгляд вполне мейнстримной Financial Times: страны BRIC уже набрали достаточно веса, чтобы поддержать рост западных индексов . На десятку голубых фишек приходится половина объема британского фондового рынка – и при этом эти компании главные прибыли зарабатывают за пределами Альбиона. Если учесть, что лучшую доходность с августа показали горнодобывающие и нефтяные фишки, то ясно, откуда географически эти прибыли исходят. А можно еще вспомнить, что динамику спроса на сырье – а значит, и перспективу этих прибылей - в последнее время задает Китай и Индия. Вот так и задумаешься о ползучей многополярности мира.

Послать другуПослать другу


Предыдущая | Следующая