ПРОДЕНЬГИ.RU



Публикации


Вынужденный фатализм


23.03.2007 / Макс Блант


День простоять, да ночь продержаться
Ждем денег
Забрать или оставить
Не дай мне повод
Все в одном
Не только обвал
Вас тут не стояло
Главное маневры

Пенсионная реформа - больная тема нашего правительства. Мало того, что возня с накопительными пенсиями, затеянная, казалось бы, в интересах людей, которыми до пенсии еще далеко, пробила дыру в бюджете Пенсионного фонда, так еще и никакого отклика со стороны этих нестарых она людей не находит. И вот чиновники, каждый на свой лад, принимаются придумывать, что бы такого учинить, чтобы заставить население проявить хоть какую-то активность в деле, которое каждого непосредственно касается. Проблема в том, что деньги «молчунов» (а их 95%) управляются Внешэкономбанком (ВЭБ), который может вкладывать их только в госбумаги. А правительство вовсе не испытывает нужды в постоянном расширении эмиссии этих самых бумаг – деньги и так девать некуда, а тут еще и занимать приходится, чтобы ВЭБу было во что пенсионные накопления размещать. Сначала Зурабов, который некогда едва не провалил рассылку «писем счастья» и несмотря на это, очевидно, считает себя «отцом» пенсионной реформы – «обиделся на несознательных граждан и предложил деньги тех, кто не выбрал УК или НПФ, пустить на текущие выплаты пенсионерам, решив таким образом проблему дефицита ПФР. Благо, никто Зурабова после всех его эскапад и кульбитов на разных должностях всерьез не принимает, поэтому и продолжения у этой истории никакого не было (или пока не было). Теперь вот Вьюгин в дискуссию включился. Он, как человек более разумный, предложил сделать выбор УК или НПФ обязательным для всех. Проще говоря, реализовать старый армейский принцип «не можешь – научим, не хочешь – заставим». Мысль, конечно, хорошая – пенсионная реформа нужна, иначе придется в старости нынешним тридцатилетним лапу сосать. Однако основная проблема, наверное, все же не в пресловутой пассивности граждан.
Я сам, как бы ни было стыдно в этом признаваться, до сих пор не перевел свои деньги из ВЭБа. Начать с того, что ни одного письма из ПФР я так и не получил. Довольно долго я ждал, потом плюнул и решил не ждать у моря погоды, а взять да и доверить деньги какой-нибудь УК поприличней – той же «Тройке», к примеру. Однако пересилить себя и отправиться в местное отделение ПФР, чтобы провести день в душной очереди с бабушками и дедушками, я так и не смог. Тогда решил зайти с другого бока. Поскольку я являюсь довольно активным клиентом Райффайзена и бываю в одном из отделений банка минимум раз в месяц, я решил заодно и свою накопительную пенсию отдать им в управление. И вот, не далее как в феврале я с видом богатого мужа, решившего подарить своей любимой жене Мерседес, сделал широкий жест рукой и заявил девочке за стойкой, что решил свои драгоценные пенсионные накопления доверить «Райффайзен-Капиталу». К моему удивлению, мне сказали, что сделать я этого не могу, и предложили приходить в марте. В марте, когда я опять зашел в банк совсем по другим делам, история повторилась. И я не один такой – нас 95%.
При этом на кону уже сейчас стоит больше 10 миллиардов долларов, скопившихся в ВЭБе, и сумма стабильно прирастает с каждым годом. Мне кажется, что регулятор, вместо того чтобы размахивать «кнутом и пряником» мог бы расширить список компаний, правомочных принимать заявления граждан о переводе денег в НПФ или под управление независимой УК. А те самые НПФ и УК могли бы пошевелить некоторыми частями тела и выстроить под это инфраструктуру, которую можно и для продажи паев ПИФов использовать, и для продажи дополнительных пенсионных планов. Жалобы на то, что инфраструктура, реклама и прочее себя не окупают, которые постоянно слышны со стороны управляющих – это все разговоры в пользу бедных. В конце концов, страховщики создали сети для продажи ОСАГО – теперь разве что в киосках с мороженым полисами не торгуют – и ничего, не разорились. Кстати, сумма, которую получает страховая компания при страховании атогражданки, вполне сопоставима, а то и меньше, чем годовые отчисления на накопительный счет со средней зарплаты. Так что дело за малым – дать людям информацию и возможность спокойно и комфортно переводить деньги в частные УК или НПФ.

Послать другуПослать другу


Предыдущая | Следующая