ПРОДЕНЬГИ.RU



Публикации


Группа риска. ПИФы и драгоценные металлы могут обогатить и обанкротить


27.10.2004 / Газета.gzt.ru


Низкая доходность банковских вкладов уже заставила некоторых россиян задуматься о более доходных способах размещения средств. Банки предлагают своим клиентам инвестировать в паевые инвестиционные фонды (ПИФы) и драгоценные металлы. Правда, эти финансовые инструменты гораздо рискованнее вкладов, но при удачном стечении обстоятельств их доходность может составить более 50% от суммы вложений. Для сохранения оптимального соотношения риска и доходности специалисты советуют распределить свои средства по трем "корзинам": держать деньги на депозитах, в ПИФах, на "металлических" счетах и в золоте.

Как стать пайщиком
Одним из альтернативных инструментов, куда может вложить средства частное лицо, являются паевые инвестиционные фонды. Паевой инвестиционный фонд (ПИФ) - это объединенные средства, которые граждане и юридические лица передают в доверительное управление управляющей компании с целью получения прибыли. Паевой фонд не является юридическим лицом, это имущественный комплекс, о пополнении которого заботятся профессионалы из управляющей компании (которая и является юридическим лицом).

Управляющая компания несет ответственность перед пайщиками. Такая конструкция позволяет избежать двойного налогообложения, которое мешает развитию, например, негосударственных пенсионных фондов (НПФ). ПИФу не нужен штат руководителей и служащих, одной управляющей компании разрешено управлять одновременно несколькими ПИФами. Это позволяет снизить управленческие расходы.

Для того чтобы инвестировать средства в ПИФ надо стать владельцем инвестиционного пая, представляющего долю владельца в имуществе ПИФа. Создание паевого фонда осуществляется путем приобретения его участниками инвестиционных паев. Инвестиционный пай - именная ценная бумага, удостоверяющая право собственности в паевом фонде. Пай также дает право его владельцу на получение назад вложенных денег и дохода (в случае прироста капитала фонда). Продажу и выкуп паев производит управляющая компания и (или) агенты паевого фонда.

Собранные средства инвесторов передаются в доверительное управление управляющей компании, при этом они находятся на хранении в другой организации (специализированном депозитарии), которая также контролирует правильность операций со средствами пайщиков фонда.

Оплата услуг этих компаний осуществляется из средств пайщиков в виде вознаграждения. Его размер рассчитывается как определенный процент от величины активов (но не более 5%). Обычно для пайщиков эти расходы незначительны. Кроме того что государство ограничивает размер комиссионных, сами компании стремятся к его минимизации, чтобы привлечь новых пайщиков.

Купить пай можно непосредственно у управляющей компании или ее агента (в роли агента может выступать банк). Для приобретения пая необходимо заполнить заявку с указанием реквизитов, количества приобретаемых паев или суммы инвестиций. Сведения обо всех новых владельцах заносятся в реестр. В банке на имя пайщика открывается счет, куда перечисляются деньги, внесенные за паи.

Заплатив деньги, инвестор получает копию заявки и выписку из реестра.

Кто управляет
Как правило, банки сотрудничают с одной управляющей компанией, которая чаще всего входит в одну финансовую группу с банком. Так, в Альфа-Банке можно приобрести паи инвестиционных фондов под управлением УК 'Альфа-Капитал', в банке 'Автобанк-НИКойл' - паи фондов под управлением УК 'Уралсиб'. Однако некоторые банки сотрудничают сразу с несколькими управляющими компаниями. Так, в Сбербанке можно приобрести паи ПИФов под управлением УК 'Объединенная финансовая группа 'Инвест', УК 'СОЛИД Менеджмент', УК 'Пиоглобал Эссет Менеджмент'. Ситибанк сотрудничает с УК 'Пиоглобал Эссет менеджмент', УК 'Паллада Эссет Менеджмент' и УК 'Тройка Диалог'.

Генеральный Директор УК «Альфа-Капитал» Александр Пчелинцев рассказал ГАЗЕТЕ: 'Сотрудничество управляющей компании и банка как ее агента позволяет клиенту получать всю линию финансовых услуг в одном месте. Например, уже с февраля 2004 года операции с паями открытых ПИФов УК «Альфа-Капитал» можно совершать не только в офисе УК «Альфа-Капитал», но и в розничной сети «Альфа-Банк Экспресс», и в филиалах и дополнительных офисах Альфа-Банка по всей России. Это особенно важно для региональных инвесторов'.

Глава банка по обслуживанию частных клиентов Ситибанк (Россия) Нандан Мер отмечает: «Мы открываем доступ к такому обслуживанию всем и каждому, даже клиентам с весьма скромными сбережениями».

В банках чаще всего можно приобрести паи открытых ПИФов, эти паи управляющая компания выкупает по первому требованию пайщиков в любой рабочий день. Реже можно приобрести паи интервальных ПИФов, которые выкупаются управляющими компаниями в соответствии с правилами фонда, но не реже одного раза в год.

Риск и доходность различных ПИФов
Открытые ПИФы делятся на фонды акций, облигаций и сбалансированные (или смешанные). Фонды облигаций осуществляют инвестиции главным образом в облигации, то есть долговые инструменты, выпускаемые компаниями, государством или муниципальными структурами. Фонды облигаций обеспечивают стабильный рост стоимости чистых активов фонда благодаря регулярным купонным выплатам по облигациям и росту стоимости облигаций.

Цены паев в фондах акций могут существенно снижаться за короткое время. Но за длительный период те же самые паи могут приносить большую прибыль, чем облигации.

Не следует забывать, что чем больше потенциальная прибыль, тем выше риск.

Обычно колебания цен в фондах акций выше, чем в других типах фондов.

Сбалансированные фонды осуществляют инвестиции в акции, в облигации и краткосрочные ценные бумаги. Таким способом сбалансированные фонды стремятся снизить риск и минимизировать колебания всех типов инвестиционных инструментов. Особенность этих фондов в том, что они могут корректировать инвестиции в отдельные типы инвестиционных инструментов в соответствии с изменениями экономической и рыночной ситуации. Существуют разные типы сбалансированных фондов. Некоторые из них более агрессивны и осуществляют основные инвестиции в акции. Другие более консервативны и инвестируют большую часть средств в облигации и краткосрочные ценные бумаги.

Типы фондов отличаются по двум показателям: риск и доходность. Сергей Стукалов, генеральный директор УК «Монтес Аури», рассказал ГАЗЕТЕ: 'Говоря о соотношении 'риск – доходность', стоит отметить, что риски инвестирования кардинально отличаются у фондов разных категорий. Специалисты, ведущие продажу паев, достаточно оправданно рекомендуют клиентам рассматривать фонды облигаций и смешанных инвестиций как некую альтернативу банковскому депозиту, с оговоркой, правда, что доходы будущих периодов не гарантированы.

Фонд акций традиционно рассчитан на рисковых инвесторов и никак не может сравниваться с депозитами. Наверное, российским инвесторам не хватило адреналина за короткую, но бурную историю развития российского фондового рынка'.

Найди отличия
Получить доход по паю можно только продав его. Пайщик получает таким образом доход в виде положительной разницы между ценой выкупа пая управляющей компанией и ценой, по которой инвестор его приобрел. В случае если разница окажется отрицательной, инвестор понесет убытки. Продать можно как весь пай, так и часть его.

Зачастую вложения в открытые ПИФы сравнивают с депозитами «до востребования», так как их можно изъять в любой момент. Однако зачастую инвестиции в ПИФы приносят гораздо больший доход пайщику, чем срочные вклады. Директор по работе с розничными клиентами управляющей компании «Уралсиб» Александра Водовозова рассказала ГАЗЕТЕ: «К примеру, паи фонда «ЛУКОЙЛ Фонд Первый» по итогам прошлого года подорожали на 67% - это на порядок больше, чем ставка по любому депозиту. Более того, из ПИФа можно в любой момент забрать деньги (например, паи интервальных фондов группы «ЛУКОЙЛ Фонд» можно купить и продать на вторичном рынке в сети отделений банков «Автобанк-НИКойл» и «Уралсиб» по всей территории России) без потери заработанных процентов.

Главный недостаток ПИФов - подверженность рыночным рискам. Когда рынок ценных бумаг лихорадит, доходность паев может падать, так что инвесторам приходится несколько дольше ждать прибыли. Но и банковские вклады отнюдь не застрахованы от аналогичных рисков, в чем многие уже могли убедиться».

Генеральный директор УК «Альфа-Капитал» Александр Пчелинцев также отмечает, что вклады и вложения в ПИФы имеют ряд принципиальных отличий: 'Во-первых, ставки безотзывных рублевых депозитов в надежных банках редко превышают 10%, при этом вкладчик не имеет возможности снять деньги, не потеряв при этом проценты по вкладу до истечения срока депозита. Паи фондов акций, а также фондов смешанных инвестиций исторически показывают более высокую доходность, и при этом вкладчик имеет возможность продать паи в любой день. Но в отличие от банка управляющая компания не гарантирует доходности вклада или сохранения капитала. Вложения в более консервативные ПИФы облигаций скорее можно рассматривать как альтернативу банковским вкладам'.

Станут ли ПИФы популярными
Несмотря на то, что государство контролирует деятельность управляющих компаний и инвестиции в паевые фонды приносят гораздо больший доход, чем вклады, ПИФы пока не пользуются популярностью у большинства россиян. Александр Пчелинцев объяснил ГАЗЕТЕ: 'Во всем цивилизованном мире вложения в паевые фонды не менее, а то и более популярны, чем депозиты. На данный момент рынок ПИФов в России гораздо менее развит, чем рынок депозитов. Это связано с низкой информированностью населения о фондовом рынке, с молодостью самой этой отрасли в России, отсутствием культуры инвестирования. Но мы считаем, что благоприятное развитие рыночной ситуации в России, рост информированности населения об альтернативных направлениях инвестирования, а также снижение доходности по банковским вкладам заставят население обратиться к паевым фондам как к способу сбережения и накопления средств'.

Драгоценные инвестиции
Если инвестиции в ПИФы вы считаете достаточно рискованным вложением, то другой альтернативой банковским вкладам могут стать инвестиции в драгоценные металлы.

Начальник отдела операций с драгоценными металлами и камнями банка «Московский капитал» Дмитрий Дмитриев рассказал ГАЗЕТЕ: «Традиционный депозитный вклад – продукт, позволяющий клиенту сохранить свои сбережения. Другие более доходные инструменты рассчитаны на людей, готовых рисковать ради получения солидных дивидендов. Один из таких инструментов – вложения в драгметаллы. Точно спрогнозировать, как поведет себя курс того или иного металла, достаточно сложно. Это зависит от макроэкономической ситуации в стране, цен на нефть и энергоресурсы. Наименее подвержено курсовым колебаниям в последнее время золото. Исходя из оптимального сочетания полученной доходности и возможных рисков, хорошей альтернативой вкладу, я считаю, является золотой металлический счет». Минимальный срок инвестиций в драгметаллы, по мнению специалистов, должен составлять не менее одного года, так как цены на них растут, как правило, медленно и в краткосрочном периоде шанс получить доход достаточно мал. Суммы вложений в драгметаллы могут быть разными, однако если вы инвестируете с расчетом получить реальный доход, то минимальные инвестиции должны составлять 3000-5000 долларов.

Вкладывая средства в драгметаллы с целью получения дохода, следует их разместить на металлические счета или вклады. На обычный металлический счет процент не начисляется. Прибыльность такого вложения зависит только от динамики цен на конкретный металл, в котором открыт счет. При этом доход можно получить только при сильных колебаниях цены на драгоценный металл. Дмитрий Дмитриев пояснил ГАЗЕТЕ: «Наиболее эффективный инструмент в драгметаллах, на мой взгляд, металлический счет. В отличие от покупки слитков, металлический счет освобождает клиента от необходимости уплаты НДС, а также проблем, связанных с хранением слитков. Если же выбирать из самих металлов, то я бы отдал предпочтение золоту, так как это наиболее традиционный и стабильный инструмент. В последнее время все больший интерес вызывают счета в серебре и палладии».

На вклад в драгметаллах, как и по обычным депозитам, начисляется процент в зависимости от срока. Начальник аналитического отдела РОСБАНКа Павел Супрунов рассказал ГАЗЕТЕ: «Процентные ставки банка по вкладам в драгоценных металлах составляют от 1,75 до 7% годовых в зависимости от срока размещения и вида драгоценного металла. При этом уровень совокупной доходности вложений в драгоценные металлы (то есть с учетом изменения стоимости драгоценных металлов на мировом рынке) зависит, безусловно, от выбора момента приобретения и дальнейшей продажи металла».

Распределение рисков
Однако большинство специалистов сравнивает вложения в драгметаллы ни с банковскими вкладами, а c инвестициями в валюту. Одни и те же факторы могут по-разному влиять на цены металлов, и, более того, между ценами на отдельные металлы существуют обратные связи. Снизить инвестиционные риски вложений в драгоценные металлы позволяет, как и в случае с валютами, распределение вложений между несколькими металлами.

Вместе с тем сами инвестиции в драгметаллы являются одним из способов диверсификации сбережений. Начальник отдела розничных продуктов Международного промышленного банка Алексей Кравец рассказал ГАЗЕТЕ: «Вложения в драгоценные металлы можно рассматривать скорее не как альтернативное вложение, а как один из продуктов, который дополняет корзину предложений для клиента. Как и вложения в ПИФы, драгоценные металлы не гарантируют, что вы получите доход от вложенных средств».

В свою очередь Павел Супрунов отмечает: «В течение 2004 года максимальная доходность, которую могли извлечь инвесторы - физические лица, приобретая драгоценные металлы во время снижения мировых цен и продавая их банку в момент повышения котировок, превышает 100% годовых. Считаем, однако, что в выборе направления для размещения временно свободных денежных средств неверно руководствоваться статистикой доходности. Вложения в драгоценные металлы могут принести значительный доход, а могут оказаться убыточными. Такой вид инвестиций требует внимания инвестора к изменениям конъюнктуры на рынке драгоценных металлов, что, однако, не гарантирует прибыльности вложений. Именно поэтому целесообразнее формировать диверсифицированный портфель, в котором убытки по одним инструментам могут быть покрыты прибылью по другим».

 

Анна Санькова

Послать другуПослать другу


Предыдущая | Следующая