ПРОДЕНЬГИ.RU



Публикации


За инсайд грозят тюрьмой


17.04.2006 / Газета.Ru


Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) направила на согласование в ЦБ законопроект об инсайдерской информации. В нем предлагается привлекать недобросовестных участников рынка (в первую очередь – чиновников, зарабатывающих на «сливах» информации) к уголовной ответственности.

Закон об инсайдерской информации с разной степенью успешности ведомства и депутаты пытаются разработать с конца 90-х годов. Предыдущий законопроект, который рассматривался в Госдуме в 2004 году, был отклонен, как «требующий серьезных доработок». Против его принятия высказывались как депутаты, так и Национальная ассоциация участников фондового рынка (НАУФОР), которая предупреждала, что доказать использование инсайда будет невозможно, а закон превратится в еще один рычаг давления на профучастников.

До сих пор ни один случай использования инсайда в России не был доказан. ФКЦБ, подозревала в манипулировании ценами Brunswick UBS и «Алор-инвест», однако проверки комиссии ничего не выявили.

ФСФР решила написать новый законопроект и к маю 2006 года внести его на рассмотрение Госдумы после предварительного согласования его с профильными ведомствами и профучастниками. В пятницу законопроект был на согласование ЦБ, а на следующей неделе, по словам замглавы ФСФР Владислава Стрельцова, ФСФР планирует обсудить его на заседании рабочей группы.

В новом законопроекте в круг инсайдеров включены не только эмитенты, должностные лица и сотрудники компаний-эмитентов, но также и госслужащие, имеющие доступ к инсайдерской информации. Но профучастники рынка считают список неполным и особенно добавляют, что для предотвращения утечки информации, необходимо ввести контроль за участниками рынка – физическими лицами и их родственниками.

Выступая в пятницу на на II российском IPO-конгрессе глава ФСФР Олег Вьюгин особенно подчеркнул, что в законопроекте предусмотрена уголовная ответственность за использование инсайдерской информации и манипулирование ценами на рынке ценных бумаг.
«Нас подталкивают к тому, чтобы мы вводили уголовную ответственность, поэтому мы будем ее вводить», – сказал глава ФСФР.

О том, какие сроки грозят обвиняемым, в ФСФР не говорят. Но Вьюгин признает, что в России бороться с инсайдерской информацией намного сложнее, чем в других странах, поскольку нынешняя российская система наказаний за инсайд, исходящий главным образом от чиновников, неэффективна. Штрафные санкции не идут ни в какое сравнение с «теневыми доходами» чиновников и с размером ущерба от инсайда, который терпят компании и инвесторы, заметил Вьюгин. Сейчас средний штраф за нарушение правил раскрытия информации составляет в среднем 40-50 тысяч рублей – и это «для компаний, которые ворочают миллиардами». 
27 сентября 2005 года котировки акций «Сибнефти» выросли в течение дня в РТС примерно на 15%. Публичной информации, которая могла бы спровоцировать столь значительное повышение, в тот день не появилось. Однако уже на следующий день «Сибнефть» и «Газпром» подписали соглашение о покупке «Газпромом» 72,663% акций «Сибнефти». C инсайдом профучастники связывают рост котировок перед повышением агентством Standard & Poor's долгосрочного кредитного рейтинга России.

По подсчетам экспертов, на российском финансовом рынке порядка 100 тыс. активных профучастников, из которых 10% используют инсайдерскую информацию.

«Весь фондовый рынок пользуется инсайдом, но самые крупномасштабные игры проходили, когда разворачивалось дело ЮКОСа, – говорит аналитик ИК «Financial Bridge» Станислав Клещев. – За короткий срок на рынок попадала самая противоречивая информация, под влиянием которой совершались крупные сделки на рынке».

По убеждению большинства опрошенных «Газетой.Ru» экспертов, даже если закон будет принят, то ситуация на рынке все равно вряд ли изменится, пока не будет первых судебных дел. «Конечно, с введением закона инсайда станет меньше, но он станет более изощренным и высокотехнологичным, как в западных странах», – предполагает Алексей Медведев, начальник аналитического управления РТС. А Александр Пчелинский, генеральный директор УК «Альфа-Капитал» особенно подчеркивает, что наказывать за инсайдерскую деятельность нужно, но при этом необходимо разработать четкие критерии, по которым информация будет признана инсайдерской, и разработать четкие критерии доказанности инсайдерской сделки. «А доказать ее трудно, потому что это вещь неосязаемая», – подчеркивает эксперт.

Сам Олег Вьюгин, ссылаясь на западный опыт, напоминает, что в развитых странах против инсайда лучше всего действует не уголовное преследование, а корпоративная этика, так как чиновник, уличенный в инсайде, не сможет сделать карьеру ни во властных структурах, ни в бизнесе.

Послать другуПослать другу


Предыдущая | Следующая