ПРОДЕНЬГИ.RU



Публикации


Круговорот рупии в природе


20.03.2006 / Газета.Ru


В отличие от Алжира, чей долг недавно был списан, Индия вернет России миллиард долларов. Однако эти деньги немедленно вернутся обратно в Индию – на реализацию инвестиционных проектов с российским участием.

Индийский рупийный долг именно перед Россией составляет $1 млрд. Помимо российского долга, у Индии есть обязательства по долгу перед СССР, которые составляют $2,7 мрлд. Полностью этот долг будет выплачен в 2037 году. Решение же индийского рупийного долга не за горами. Во время пятничного визита в Индию российского премьера Михаила Фрадкова ему удалось договориться со своим коллегой – премьер-министром Индии о скорейшем заключении договоренностей по условиям погашения этой суммы.
Стороны пришли к выводу, что возврат $1 млрд возможен, и даже – на бездисконтных условиях (изначально Индия планировала вернуть России лишь около 70%). Но – лишь в том случае, если сумма будет использована для реализации российских инвестиций в Индии.

По мнению премьер-министра страны Манмохана Сингха, деньги могут пойти на инфраструктурные проекты, в энергетику, угледобычу, металлургию, информационные технологии и телекоммуникации. К исчерпывающему списку индийского премьера Михаил Фрадков поспешил добавить планы по созданию совместного предприятия по производству двуокиси титана и центра по обслуживанию российских самолетов. «Как только мы подпишем соглашение по урегулированию рупийной задолженности на уровне обменных писем, мы сможем начать реализацию инвестиционных проектов», – уверил российский премьер.

Принципиальная договоренность о таком способе возврата была достигнута в конце 2004 года во время визита президента Владимира Путина в Индию. С тех пор идут переговоры об условиях финансовой операции. Первоначально индийская сторона настаивала, чтобы российские компании, участвующие в проектах, не имели права выводить капиталы из страны в течение 15 лет. Однако России удалось смягчить это требование: не так давно глава Минэкономразвития Герман Греф договорился о сроке 5 лет, предположив, что позже он может быть вообще отменен.

Михаил Фрадков уверен, что помимо инвестпроектов долг необходимо направить на увеличение товарооборота между странами. «Должны быть приняты неординарные и быстрые меры для увеличения двустороннего товарооборота, – это очевидно», – подчеркнул премьер, добавив, что нужно существенно расширять номенклатуру экспортируемых и импортируемых товаров. Нынешняя структура товарооборота, по его словам, российскую сторону не может удовлетворять: из России в Индию идут в основном металлы, минеральные удобрения и газетная бумага, а из Индии – чай, кофе, табак и текстиль. Манмохан Сингх Фрадкова пооддержал, заявив, что в ближайшие пять лет необходимо вывести товарооборот между Россией и Индией на уровень $10 мрлд с нынешних $2-3 млрд.

Опрошенные «Газетой.Ru» эксперты в целом схему выплаты долга одобрили.

Индийский телекоммуникационный сектор, информационные технологии и энергетика, в особенности атомная, наиболее интересны для российских компаний, – замечают они. «Многие говорят, что Индия, будучи на втором месте после России на рынке экспорта программного обеспечения, стала нашим прямым конкурентом, – говорит старший научный сотрудник ИМЭМО РАН Сергей Лунев. – Но это не так: Индия традиционно сильна в прикладном программном обеспечении, а Россия – в фундаментальном. Это открывает очень интересные перспективы для сотрудничества». По всей видимости, в рамках схемы погашения рупийного долга АФК «Системе» удастся совершить давно желаемую сделку по приобретению телекоммуникационных активов в Индии (компания выражала желание купить 45% оператора Aircel и позже – 65% Reliance Telecom).

Вместе с тем, в перспективы увеличения чистого товарооборота экономисты не верят. В первую очередь – потому, что территориально Китай расположен гораздо ближе к Индии, чем Россия, и в Индию уже хлынула масса китайских товаров. Создание транспортного коридора Север–Юг из России в Индию через Иран также до сих пор носит чисто формальный характер. «Я очень скептически отношусь к идее увеличения чистого товарооборота, мы просто неконкурентоспособны, – уверен Сергей Лунев. – Развитие двусторонних инвестиций – более эффективный и перспективный способ для улучшения экономических связей между странами».

Послать другуПослать другу


Предыдущая | Следующая