График фондов
Наглядное сравнение
котировок фондов
Атлас фондов
Подробные описания
различных фондов
Публикации
Последние новости
фондового рынка

Публикации


Затяжной отскок на месте


30.03.2009 / Газета.Ru


В пятницу, 27 марта, российский фондовый рынок резко снизился по сравнению с результатами предыдущего дня. Индекс РТС упал на 4,18%, до 721,16 пунктов, а индекс ММВБ – на 4,03%, до 815,27 пунктов. Начав расти в начале дня, рынок развернулся вниз вслед за снижением нефтяных цен на фоне укрепления доллара и отрицательного открытия американских площадок.

Тем не менее российский рынок продемонстрировал очередную неделю уверенного роста. Индекс ММВБ за пять последних торговых сессий подорожал на 3%, а РТС – на 3,5%.

Опережающая динамика второго индикатора объясняется тем, что он рассчитывается в долларах, и когда американская валюта ослабевает, это приводит к некоторой «инфляции» показателя, если сравнивать его с рублёвым индексом ММВБ.

Как раз такая картина наблюдалась на российском валютном рынке на прошлой неделе. Стабилизация ситуации с оттоком капитала к концу марта вкупе с ростом цен на нефть привела, с учётом официальных курсов валют, действующих 30 марта, к укреплению рубля как к евро (на 23 копейки, или на 0,5%), так и к доллару (на 41 копейку, или на 1,2%).

Бивалютная корзина Центробанка по итогам недели подешевела на 33 копейки, или на 0,8%, и пробила вниз отметку в 39 рублей, которая не так давно воспринималась как уровень, дальше которого Банк России рублю укрепляться не даст.

Основной движитель российского рынка – нефтяные цены – на неделе его поддержал. Стоимость нефти за период прибавила около 2%. На старте цена апрельских фьючерсных контрактов на нефть марки WTI на Нью-йоркской товарной бирже на закрытие 20 марта составляла $51,06 за баррель, майских фьючерсов на марку Brent – $51,22, на российскую нефть REBCO – $47,90. Пик роста пришёлся на вечер четверга, когда цены достигли четырёхмесячного максимума. «Нефть выросла до $53,9, прибавив 60% от минимального значения, достигнутого 12 февраля, – отмечает финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич. – Причиной роста являются признаки стабилизации рынка недвижимости в США, а также нормализация спроса на бензин». Правда, ближе к концу пятницы нефть WTI подешевела до $52,19 за баррель.

К тому же российские биржевики на неделе были поддержаны и позитивом зарубежных коллег. В частности, рост российского рынка проходил на фоне рекордного с августа 2007 года недельного взлёта азиатских котировок: по итогам периода повышение сводного индекса рынков Азиатско-Тихоокеанского региона АТР MSCI Asia Pacific составило 7,5%.

Вообще же российский фондовый рынок ударно завершает уже пятую неделю подряд. За это время, с 24 февраля по 27 марта, индекс ММВБ вырос на 29,1%, а индекс РТС – на 39,4%. И такова сейчас тенденция, общая для всех «развивающихся» рынков, которые начали расти с просто-таки пугающими темпами. Соответствующий агрегированный фондовый индекс MSCI Emerging Markets с начала марта увеличился уже на 20%, что является абсолютным рекордом за всю 20-летнюю его историю, отмечает агентство финансовой информации «Интерфакса». Для сравнения, катастрофическое падение рынков второй половины прошлого года выразилось в 54-процентном падении этого индекса по итогам всего 2008 года.

Такой «большой скачок» чреват новым падением этих рынков до минимумов, считают аналитики HSBC Holdings Plc. Ситуация в экономике 30 развивающихся стран, отслеживаемых HSBC, ухудшится в 2009 году, при этом в половине из них начнется рецессия, поскольку безработица растёт, а объёмы экспорта в развитые страны сокращаются, приводит Bloomberg мнение главы подразделения рынков emerging markets HSBC Филипп Пул.

Развивающиеся рынки восстанавливают свою капитализацию вдвое быстрее, чем развитые, которые, тем не менее, также тоже готовы ставить рекорды роста. Так, по ожиданиям агентства Bloomberg, март может стать рекордным по этому показателю с 1974 года в США: значение индекса Standard & Poor's 500 поднялось с начала месяца на 13%. «Я не удивлюсь, если это ралли подтолкнет значение индекса S&P до 1000», – приводит агентство мнение главного инвестиционного директора Chemung Canal Trust Co. Тома Вирта. А ведь это – ещё плюс 20% от нынешнего уровня.

Инвесторы всего мира благодарно откликнулись на позитивные для «быков» факторы – сохраняющуюся надежду на действенность антикризисных мер мировых правительств, робкое появление положительных макроэкономических данных и рост сырьевых цен. К тому же представители ФРС США заговорили о том, что IV квартал 2008 года может быть самым худшим для экономики, а первые признаки восстановления появятся в уже в 2009 году, добавляет Купцикевич. К главе организации Бену Бернанке в этом мнении 26 марта присоединились и руководители региональных банков ФРС. «Рынки с нетерпением ждут этапа восстановления», – резюмировал исследователь инвестиционных рынков Colonial First State Global Management из Сиднея Стивен Холмэрик.

Что касается дальнейших перспектив российского фондового рынка, то его нынешний рост носит всё-таки больше спекулятивный характер и в ближайшее время прекратится, а выхода на стабильную положительную динамику можно ожидать лишь к концу года, посчитали большинство участников конференции, проведённой информационной группой Finam.ru. А дальнейшая динамика рынка будет определяться тем, накроет ли нашу экономику «вторая волна» кризиса, о которой не так давно предупреждал министр финансов Алексей Кудрин. Участники конференции не исключили, что негативные тенденции действительно во втором полугодии могут обостриться, но на фондовый рынок это будет влиять точечно. Поэтому угадать сейчас, какие именно отрасли или отельные «голубые фишки» продолжат восхождение к максимумам капитализации прошлого года, а какие потеряют в привлекательности, сложно.

Перейдите к интересующему Вас фонду или управляющей компании
Телефоны:
(495) 223–66–07
(495) 620–62–85
E-mail: info@prodengi.ru Copyright © 1996—2024