График фондов
Наглядное сравнение
котировок фондов
Атлас фондов
Подробные описания
различных фондов
Публикации
Последние новости
фондового рынка

Публикации


Рано радоваться


15.09.2008 / РБК daily


В пятницу индекс РТС вырос на 3,4%, до 1341 пункта, индекс ММВБ поднялся на 6%, до 1137 пунктов. Однако радоваться аналитики не спешат: о развороте рынка говорить не стоит и последующие падения не исключены. Чтобы заставить рынок вернуться на прежние позиции и устойчиво идти вверх, необходимо вмешательство государства: снижение налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) и налога для долгосрочных инвесторов, а также инвестиции госсредств в российские ценные бумаги.

По словам старшего аналитика Банка Москвы Юрия Волова, с утра пятницы российский рынок акций демонстрировал рост 2—3 % по «голубым фишкам». «Это происходило благодаря позитивному закрытию торгов в США накануне: на фоне сообщений об интересе Bank of America к покупке проблемного Lehman Brothers», — сообщает г-н Волов. В течение дня, по его словам, покупки продолжились, в результате чего по итогам торгов основные «голубые фишки» прибавили по 5—8%. В нефтегазовом секторе наибольший рост показали акции ЛУКОЙЛа — на ММВБ они выросли на 11%, «Газпром» поднялся на 7%, «Роснефть» — на 3%. Банковский сектор был не в ударе: акции Сбербанка выросли всего на 3,9%, бумаги ВТБ — на 3%. Бумаги «Норникеля» впервые за последнее время выросли сразу на 6,5%.

«Несмотря на сложности, я остаюсь умеренным оптимистом и считаю, что ресурс для восстановления показателей российских фондовых индексов велик», — заявил в пятницу президент Дмитрий Медведев. По его словам, до сих пор акции наиболее привлекательных российских компаний все равно недооценены в полной мере. Поэтому президент посоветовал всем «выдохнуть воздух и спокойно продолжать заниматься развитием экономики».

Эксперты рынка разделяют оптимизм российского президента. «Однако пока его заявления о том, что рынок должен расти, не подкреплены конкретными шагами, рынок по-прежнему остается очень волатильным», — считает управляющий активами ИК «Максвелл Капитал» Александр Прищепов. В пятницу же, по мнению аналитиков, был лишь технический отскок, за которым может последовать очередное падение. Для того чтобы на рынок вернулась «бычья» тенденция, необходимы вполне конкретные шаги государства.

Господдержка, по мнению аналитиков, в первую очередь нужна в нескольких наиболее чувствительных отраслях экономики: банковском секторе и нефтянке. Бывший председатель Банка России Виктор Геращенко заявил телеканалу РБК, что государство и ЦБ могут создать окно ликвидности для российских банков, если «захотят и откажутся от догм строгой монетарной политики». «Мы почему-то считаем, что можем с помощью средств Стабфонда и Фонда будущих поколений кредитовать проблемы экономики США и не уделять при этом никакого внимания своим проблемам», — заявил Виктор Геращенко.

Президент Ассоциации региональных банков Анатолий Аксаков заявил РИА РБК, что Банк России должен опубликовать перечень мер, которые он сможет использовать в случае кризиса ликвидности. Председатель комитета Совета Федерации по экономической политике, предпринимательству и собственности Оганес Оганян также заявил, что меры госрегулирования крайне необходимы в нынешней кризисной ситуации. По его словам, это в том числе кредитование финансового сектора с целью увеличения ликвидности, естественно, с комплексом антиинфляционных мер. По мнению аналитика Банка Москвы Егора Федорова, «для разрешения кризисной ситуации с ликвидностью на фондовом рынке Центробанк также может простимулировать возможность «длинных» денег, используя помимо краткосрочных РЕПО долгосрочные инструменты воздействия».

Стоит отметить, что на прошлой неделе объем сделок РЕПО составил рекордную в 2008 году сумму — 1355 трлн руб. А в пятницу был отмечен максимальный объем сделок РЕПО в день — 345 млрд руб. При этом средневзвешенная ставка составила 7,08 и 7,34% (в первую и вторую сессии). ФРС США также заявила, что объемы кредитования коммерческих банков достигли рекорда в шестой раз за восемь недель. В докладе ФРС говорится, что кредитование через традиционное дисконтное окно выросло на 820 млн долл., до среднего дневного уровня 19,8 млрд долл. ФРС отреагировала на кредитный кризис уменьшением разрыва между дисконтной и базовой ставками, увеличив срок ссуд, выдаваемых коммерческим банкам, с одного дня до 90 дней и предложив наличные ссуды с возвратом утром следующего рабочего дня дилерам по облигациям.

Сенатор Оганес Оганян полагает, что одной из мер должно стать и снижение налога на добычу полезных ископаемых. «НДПИ необходимо снижать, потому что темпы роста добычи нефти падают, и в этой ситуации нужно вовремя реагировать», — сказал г-н Оганян. Напомним, что правительство планировало повысить цену отсечения для налога НДПИ до 15 долл. с 2009 года. А с 2010 года планировалось повысить ее уже до 25 долл. Однако на днях министр финансов г-н Кудрин первым из российских чиновников заявил, что против введения дополнительных льгот для нефтяников. Этим заявлением он сильно испортил настроение инвесторам.

Налоговые изменения должны коснуться и самих инвесторов. «Чтобы стимулировать инвесторов вкладывать деньги в ценные бумаги, нужно отменить хотя бы на 5—10 лет налоги с прибыли для долгосрочных инвесторов», — считает руководитель управления коллективных инвестиций УК «ОФГ Инвест» Игорь Рябов. По его словам, стимулировать частный внутренний спрос необходимо для развития и экономики страны, и его индикатора, фондового рынка.

Аналитики также уверены, что существенную поддержку рынку могут оказать инвестиции госсредств в акции российских компаний. «Одна из возможных мер, которые может предпринять государство для повышения ликвидности на российском рынке, — использование средств стабфондов и бюджетных средств на фондовых рынках», — считает аналитик «Ренессанс Капитала» Наталья Загвоздина.

Перейдите к интересующему Вас фонду или управляющей компании
Телефоны:
(495) 223–66–07
(495) 620–62–85
E-mail: info@prodengi.ru Copyright © 1996—2024