График фондов
Наглядное сравнение
котировок фондов
Атлас фондов
Подробные описания
различных фондов
Публикации
Последние новости
фондового рынка

Публикации


МВФ поставил России градусник


01.09.2008 / Газета.Ru


Тезис о перегреве российской экономики получил новое подтверждение – МВФ считает, что все его признаки налицо. О той же проблеме Россию уже предупредил Всемирный банк, а также отечественный Минфин. Однако Минэкономразвития не считает, что экономике нужно сбавить темп. И эксперты с этим согласны.
Международный валютный фонд (МВФ) считает, что российская экономика перегрета, то есть не успевает удовлетворять стремительно растущий спрос. Об этом говорится в докладе МВФ, обнародованном накануне.

Главная беда последнего года – инфляция – следствие и вернейший признак перегрева, отмечают в фонде.
«Проявляются признаки перегрева. Внутренний спрос увеличился на 15% в годовом выражении, существенно превысив прогнозируемый рост. Инфляции с начала 2007 года практически удвоилась, достигнув в июне 2008 года 15,1% (год к году)», – пишут в МВФ. И хотя они признают, что вначале рост цен был связан с подорожанием продовольствия и энергоносителей на внешнем рынке, но подчеркивают, что теперь он начинает распространяться на более широкую группу товаров и услуг.

Перегрев экономики
Согласно Всемирному банку, перегрев экономики – это состояние, в котором производственные мощности экономики не способны удовлетворять растущий совокупный спрос. Обычно это происходит, когда в течение Одновременно эксперты подчеркивают появившиеся ограничения для дальнейшего экономического роста. «Ужесточение ресурсных ограничений внутри страны особенно заметно на рынках труда, где дефицит рабочей силы стал причиной ускорения роста реальной заработной платы примерно на 16% в год, что существенно выше роста производительности труда. Несмотря на все еще заниженную стоимость рубля, конкурентные преимущества снижаются, а реальный эффективный обменный курс приближается к тому, что мы называли равновесным», – сказано в докладе.

До этого другая, не менее влиятельная международная организация – Всемирный банк – также предупредила Россию о перегреве. Его признаками ВБ назвал темпы роста ВВП, слишком высокие, по мнению банка. Также отметил рост реальной заработной платы, который «по-прежнему существенно превосходит рост производительности», а также существенный рост коэффициента использования производственных мощностей, позволяющий «предположить, что российская экономика работает на пределе своих возможностей».
Впрочем, раньше всех о перегреве экономики забеспокоился министр финансов и вице-премьер Алексей Кудрин – еще в апреле. В России, по его замечанию, попытки искусственно поддержать экономический рост за счет стимулирования отдельных отраслей могут привести к развитию «пузырей». Эту точку зрения разделяют и представители Центробанка. «На данный момент есть некоторые симптомы перегрева экономики», – отмечал первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев. Он выражал готовность перейти к охлаждающей монетарной политике.

В правительстве только Минэкономразвития, которому экономический рост дороже, не согласно с таким подходом. «Мы только запустили маховик экономического роста, и важно его не охладить, в том числе разговорами о перегреве экономики», – возражала весной министр экономического развития Эльвира Набиуллина. Поддержал ее помощник президента Аркадий Дворкович, считающий, что «перегрева в российской экономике сегодня нет» и, «если мы будем следить за рисками, у нас есть все шансы избежать возникновения кризисных явлений».

С Набиуллиной согласны и эксперты. «Я не сторонница идеи перегрева российской экономики. Перегрев – это ситуация, когда экономика работает на пределе. У нас рост производительности труда очень незначительный по сравнению с ростом всей экономики, но это значит, что есть потенциал. И задействование мощностей не находится на максимальном уровне», – говорит главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова. Международные организации запоздали с советами, отмечает старший экономист ФК«Уралсиб» Владимир Тихомиров. «У нас были очевидные признаки перегрева год назад, когда мы активно росли за счет заимствований, как внутренних, так и внешних. Это касалось и потребительского рынка, и промышленного производства. Но последний год ситуация кардинально изменилась: замедлились темпы притока инвестиций, промпроизводства, роста реальной заработной платы. Думаю, что и рост ВВП следующих кварталах будет не такой высокий. Так что вопрос о перегреве снят с повестки дня», – заявляет Тихомиров.

Это не значит, что проблем у России нет. Просто они не подпадают под классическое определение перегрева. «Нет потенциала развития, пока рынки не конкурентные, пока есть монополия и олигополия, что наблюдается у нас на многих рынках», – считает Орлова.

Поэтому и бороться с инфляцией только монетарными методами неэффективно.
«Повышение ставок, замедление роста кредитования, это уже происходит и замедляет экономический рост. Но снижение темпов роста экономики не позволит уменьшить инфляцию, – объясняет Орлова и приводит в пример строительный сектор. – Снижаются объемы предложения, но не снижаются цены. К тому же теперь, когда курс рубля дестабилизировался, производители будут закладывать в цены слабый рубль».

Перейдите к интересующему Вас фонду или управляющей компании
Телефоны:
(495) 223–66–07
(495) 620–62–85
E-mail: info@prodengi.ru Copyright © 1996—2024