График фондов
Наглядное сравнение
котировок фондов
Атлас фондов
Подробные описания
различных фондов
Публикации
Последние новости
фондового рынка

Публикации


Рост через отставание


03.07.2008 / Газета.Ru


Россия отстаёт от других европейских переходных экономик по уровню конкуренции, развитию финансов и открытости экономики, считают во Всемирном банке. Но одновременно это означает, что у нас есть дополнительный ресурс для поддержки роста. К тому же банка не учитывает всех важных сегодня факторов роста, а полная открытость Западу может уничтожить часть отечественного производства, считают эксперты.
«Переходные экономики» из Восточной Европы и бывшего Советского Союза преодолели кризис 90-х гг. Но страны, недавно вошедшие в Евросоюз (ЕС), по уровню развития конкуренции и финансов практически уже неотличимы от государств Западной Европы. А государства СНГ, в том числе и Россия, отстают в своём развитии.

Таковы выводы аналитического исследования «Инновации, социальная направленность экономического развития и интеграция. От реформ переходного периода к сближению экономических институтов в странах Восточной Европы и бывшего Советского Союза с институтами в развитых странах», представленного 2 июля в Брюсселе Всемирным банком (ВБ). При этом ВБ указывает, что факторы, по которым Восточная Европа оказалась впереди России, являются ключевыми для обеспечения долгосрочного устойчивого роста и развития.

«Единственно надежный путь к длительному процветанию» – рост производительности, пишут эксперты ВБ. А он возможен только в соответствующей деловой среде,
благоприятствующей развитию конкуренции, формирующей качественное управление и эффективный финансовый сектор и прочую инфраструктуру. То есть в рыночной среде западного образца. Страны, стремящиеся в ЕС, вынуждены ей соответствовать. «Осознавая важность конкуренции для реструктуризации деятельности предприятий, страны с переходной экономикой следуют примеру развитых рыночных экономик, – одобряет их экономическую политику главный экономист ВБ по региону Европы и Центральной Азии Прадип Митра. – Предпринимательские и финансовые сектора этих стран также достигли определенного уровня зрелости, и они все меньше и меньше зависят от семейных и неформальных источников для финансирования основного капитала».

Все дело в том, что для России и её соседей, отмечают в ВБ, фактор внешней среды не является решающим при формировании экономической политики, они в гораздо меньшей степени интегрированы в мировую экономику. И поэтому эти страны хоть и идут по тому же пути, но «с некоторым запозданием».

Но если вывод доклада ВБ о ключевом значении роста производительности для экономического роста верен, то у России есть повод для оптимизма. Получается, что у стран СНГ остаётся ресурс для роста, который Восточной Европой уже практически исчерпан.
Сблизившись с ЕС по своей бизнес-структуре, страны Е-10 сравнялись с ним и по темпам роста своих экономик. Так, если после развала Советского Союза Эстония была самой быстрорастущей экономикой среди бывших союзных республик, то в 2007 г. её ВВП вырос лишь на 4,8%, а в I квартале 2008 г. рост составил жалких 0,1% по сравнению с тем же периодом 2007 г.

Этот ресурс — создание условий для развития конкуренции, как внешней, так и внутренней и подъем производительности труда. В российских условиях это означает борьбу с монопольными явлениями, усиление интегрированности в глобальную экономику, диверсификацию экономики.

«С одной стороны, эти выводы правильны и даже в чем-то банальны, – рассуждает заведующий лабораторией анализа и прогнозирования микроэкономических процессов Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Дмитрий Кувалин. – С другой стороны, в докладе были полностью проигнорированы некоторые базовые проблемы экономик стран Восточной Европы и СНГ.
В частности, совершенно не принимается во внимание проблема исторически сложившихся в большинстве этих стран структурно-технологических диспропорций». А эта ситуация означает, что курс на экономическую интеграцию с развитыми странами означает заведомый проигрыш местных производителей. «Как уже неоднократно подтверждала практика последних 15-17 лет, преждевременный отказ от защиты национальных производителей регулярно приводил к их экономическому «убийству»
и полной деградации целых отраслей экономики. Так случалось практически во всех странах с переходными экономиками», – напоминает Кувалин.

«Одно увеличение производительности труда не может стать драйвером экономического развития России.
Для того чтобы экономика развивалась более динамично, необходима многофакторная модель», – отмечает ведущий аналитик инвестиционной компании CTrust Андрей Царукян. Гораздо актуальнее для страны сейчас –наличие «длинных» кредитных ресурсов, добавляет Кувалин. «Причём в современной ситуации быстрый приток «длинных» денег вряд ли возможен без участия национальных финансовых властей, – замечает он. – Но о различных мерах подобной поддержки и об их роли в докладе ничего не говорится».

Необходимо также формирование в обществе широкого слоя представителей среднего класса, который увеличит как производство, так и потребление произведённой продукции. Серьёзной проблемой остаётся и борьба с инфляцией, напоминает Царукян.

«Очередной доклад ВБ сделан в соответствии с многолетними аналитическими традициями этой организациями. В докладе есть полезные вещи, но принимать его как сокровенное знание и тем более как руководство к действию не стоит», – заключает Кувалин.

Перейдите к интересующему Вас фонду или управляющей компании
Телефоны:
(495) 223–66–07
(495) 620–62–85
E-mail: info@prodengi.ru Copyright © 1996—2024