График фондов
Наглядное сравнение
котировок фондов
Атлас фондов
Подробные описания
различных фондов
Публикации
Последние новости
фондового рынка

Публикации


За горизонтом


11.03.2008 / Макс Блант


Я как-то привык считать, что вложения в паевые фонды – это мои долгосрочные инвестиции, которые я могу корректировать, меняя паи одного фонда (например, индексного) на паи другого (облигаций), но это совсем не обязательно. Краткосрочные и среднесрочные колебания рынка — от нескольких дней до нескольких месяцев — гораздо удобнее «брать» на бирже, подстраховывая заодно и вложения в ПИФы.
С биржей все более или менее ясно. Там достаточно продумать наиболее вероятный сценарий развития событий, выработать в соответствии с этим сценарием стратегию, а потом ее реализовывать, используя для выбора наиболее благоприятных моментов покупки или продажи акций или фьючерсных контрактов новости и технический анализ графиков. И даже если события развиваются не совсем так, как планировалось изначально, всегда есть возможность ограничить потери и исправить допущенные ошибки.
Однако некоторое время назад я начал ловить себя на некотором противоречии. С одной стороны я готов инвестировать в российские активы на срок, который исчисляется годами, имея ввиду получить хорошую среднегодовую доходность. С другой — когда речь заходит о политике или экономической ситуации в стране — я не вижу никаких (или почти никаких) объективных предпосылок для того, чтобы они оставались стабильными достаточно долго, скажем, в течение 10-15 лет. Причем в результате серьезного экономического кризиса (а он более чем вероятен в перспективе 4-5 лет), у нас гораздо больше шансов получить не условного касьянова-ющенко, а некоего рогозина-лебедя. В принципе любой экономический кризис можно пережить с минимальными потерями для инвестиций, а можно на нем даже и заработать — и нынешняя ситуация это наглядно демонстрирует. Однако справедливо это лишь в том случае, если кризис не разрушает сложившуюся систему: на месте остаются банки, биржи, инвестфонды, акции. Например, после 1998 года, несмотря на всю глубину кризиса, на огромное количество лопнувших банков и даже бирж, система выстояла. Продолжали действовать банки, выжил фондовый рынок, основные «голубые фишки» образца 1997 года остались таковыми и поныне, к ним добавились новые. Проблема заключается в том, что в следующий раз исход может быть совсем иным, и даже если система останется, нет никаких гарантий того, что она будет одинаково функционировать для всех. Уже при нынешнем режиме осталось всего полшага до конфискационных мер в отношении политически неблагонадежных граждан.
Одним словом, я, пожалуй, дозрел до диверсификации вложений. Причем полумеры, вроде инвестирования в российские паевые или банковские фонды, работающие на иностранных рынках, не подходят, поскольку не защищают от станового риска. При этом особенно торопиться не стоит. Судя по всему, есть еще пара лет, в течение которых основную массу инвестиций можно делать внутри страны, присматриваясь к существующим и появляющимся вновь возможностям. Так что, говоря о «долгосрочных инвестициях в ПИФы», я имею ввиду горизонт планирования максимум в три года. А что там, за этим горизонтом, станет понятнее, когда к нему приблизимся.

Перейдите к интересующему Вас фонду или управляющей компании
Телефоны:
(495) 223–66–07
(495) 620–62–85
E-mail: info@prodengi.ru Copyright © 1996—2024