График фондов
Наглядное сравнение
котировок фондов
Атлас фондов
Подробные описания
различных фондов
Публикации
Последние новости
фондового рынка

Публикации


Управляющий директор Управляющей компании "Атон-Менеджмент" Вадим Сосков: "Пока наш рынок не является модным по отношению к другим развивающимся рынкам"


09.07.2007 / Финансовые известия


Отечественный фондовый рынок в 2007 году не радует пайщиков ПИФов. Лишь немногие из фондов не ушли по доходности в минус. И в этом управляющие видят свою заслугу. О том, с какими проблемами столкнулись управляющие в нынешнем году и что ждет российский рынок коллективных инвестиций в ближайшее время, рассказывает обозревателю "Известий" Елене Березиной управляющий директор УК "Атон-Менеджмент" Вадим Сосков.

вопрос: В 2005-2006 годах рынок коллективных инвестиций приносил пайщикам 50-60% годового дохода. С начала 2007 года паи ПИФов показывают практически нулевую доходность. Повлияло ли это на поведение пайщиков? Продают ли люди свои паи?

ответ: Любая ситуация, кажущаяся нам на рынке печальной, рано или поздно будет изменена на другую тенденцию. Действительно, в 2005-2006 годах наш рынок показывал рекордные доходности и пайщики получали 50-60% прироста в паевых инвестиционных фондах акций. В этом году ситуация кардинально изменилась, но надо смотреть на перспективу. Например, "Атон - Фонд акций" с марта 2005-го по март 2007-го принес своим пайщикам 157,9% доходности. Это показатели, которые не могут не радовать. Однако при этом я боюсь, что некоторые пайщики, вошедшие в ПИФы на волне этого роста, не чувствуя нюансов фондового рынка, пришли с предположением, что такие доходности могут быть постоянно. Увы, нет...

в: С чем связаны такие слабые результаты управления ПИФами в 2007 году? Не считаете ли вы, что в этом виноваты управляющие?

о: Несправедливо говорить о "плохих результатах". Более консервативные фонды облигаций либо смешанных инвестиций все равно показывают доходность на уровне, а чаще всего выше ставок банковских депозитов. В этой связи, видимо, пайщики больше ожидали от фондов, инвестирующих на рынке акций.

ПИФы акций в отличие от индексных фондов - это авторское лицо управляющего, потому что именно по этому показателю можно увидеть, каким акциям и какой их доле инвестиционный комитет той или иной УК отдает предпочтение в конкретный момент времени или на перспективу. Если управляющие в моменты падения нефтегазового сектора, как это было в прошлом году, увеличивали долю других бумаг и за счет этого остались на плаву и приумножили доходность своих пайщиков, то это профессиональные управляющие, которым можно доверять. Нельзя смотреть за ситуацией на рынке в единый момент: насколько хорошо или плохо сработал управляющий. Необходимо смотреть, как этот фонд или как этот управляющий работал в течение долгого периода времени.

в: Одно дело - управлять на растущем рынке, а другое - на падающем. Может быть, в новых условиях управляющие растерялись?

о: Поясню, в чем заключается искусство управляющего. Мы были не самые первые на растущем рынке. В прошлом году "Атон - Фонд акций" показал порядка 55% годовых, а лучший результат открытого фонда акций был по итогам 2006 года - 62%. Казалось бы, 7% разницы - это очень плохо. Но для большинства пайщиков куда важнее на падающем рынке сохранить свои деньги - нынешняя ситуация это продемонстрировала. Например, разница между 155 и 162 тысячами рублей не так заметна, как разница между 100 тысячами рублей, сохраненными у пайщика, и минус 7 тысячами рублей, которые у него стали на падающем рынке. Это воспринимается куда более болезненно, поэтому именно на волатильном рынке искусство управляющего заключается не только в том, чтобы обыграть падающий рынок, но и в том, чтобы, как минимум, не опустить своего клиента в минусовые позиции.

в: Вы довольны результатами деятельности ПИФов, находящихся под управлением вашей компании?

о: Мы оцениваем результаты "Атона - Фонда акций" на сегодняшний момент как вполне успешные, если учесть, что рынок с начала года находится пока еще в отрицательном тренде по отношению к началу года. В этой ситуации мы не довели пайщиков до отрицательных показателей, и это очень важно. Главная задача управляющего в том, чтобы на растущем рынке показывать максимально эффективную доходность по соотношению риск/инвестиционный доход, а на волатильном рынке сохранить деньги вкладчика.

в: Как, по вашему мнению, будет дальше развиваться ситуация на фондовом рынке? Какие процессы ответственны за это?

о: Нужно вынести один очень важный урок из ситуации 2007 года. Как показывает опыт, не бывает вечного роста и вечной волатильности. Сейчас уникальное время, когда пайщики могут удостовериться, что в долгосрочной перспективе их инвестиции могут принести хорошую доходность. С начала года наш рынок по отношению к emerging markets (развивающимся рынкам) показывал пока одну из самых худших динамик. Далеко впереди нас Китай, Бразилия, и даже польский фондовый рынок показал с начала года +15%. В этой связи азбука инвестора: если в течение полугода рынок формально стагнирует или находится в волатильном состоянии, то он очень скоро поднимется. Предпосылок для дальнейшего падения рынка нет, все экономические показатели России достаточно эффективны. Проблема только одна. Отечественный рынок не является сегодня модным по отношению к другим развивающимся рынкам в силу тех или иных причин.

в: Какие факторы, мешающие расти рынку, вы имеете в виду?

о: К внутренним факторам, которые не дают расти индексу в чистом виде, я бы отнес один - уменьшение ликвидности в период выпуска IPO. Ряд IPO отвлекает формально ликвидные средства, которые могли бы пойти в "голубые фишки" или другие акции. Сейчас надо просто ждать. Жесткий анализ показывает: если полгода рынок находится в относительно волатильном состоянии, а развивающиеся рынки уже превысили показатели доходности, которые в нормативах для себя западные рынки определили как стоп-лоссы, то рано или поздно деньги придут на российский рынок. Даже сейчас уже виден небольшой прирост: рынок акций понемногу повышается. У западных инвесторов очень практичное понимание рынка. Если страна, относящаяся к развивающимся рынкам, в какой-то момент становится недооцененной по отношению к другим развивающимся странам, а так, по сути, произошло с Россией, то инвестиционный поток достаточно скоро будет переведен в эту "недооцененную" страну.

в: Вы считаете, что сегодняшний момент - удачный для вхождения частного инвестора на рынок коллективных инвестиций? Как будет рынок развиваться дальше?

о: Я категорически предостерег бы людей от соблазна инвестирования в какой-то один исключительный актив, потому что должна быть диверсификация риска. Если какой-либо из активов падает, то другой должен давать тебе стабильный доход. Я оптимистично смотрю на сегодняшнюю ситуацию. Более того, наш фондовый рынок к концу 2007 года может вырасти до 2500 пунктов по индексу РТС. Прирост может составить 25% в чистом выражении. При пессимистичном сценарии рост все равно будет где-то на уровне 2000-2200 по индексу, то есть прирост сохранится. Напомню, только за период с 2005 по 2007 год мы пережили шесть локальных подъемов и шесть локальных падений рынка.

в: Какие тенденции, на ваш взгляд, можно проследить сейчас на рынке коллективных инвестиций?

о: Очевидно, что мы пережили пору высочайших доходностей. Время легких денег, когда за год, вкладывая в ПИФ, можно было получить 50% годовых, а в 2005 году и 80%, миновало. Наш рынок все больше из развивающегося принимает черты развитого. Соответственно, доходности будут довольно ощутимо уменьшаться. Мы должны быть готовы к тому, что доходность в 35-40% на рынке акций уже будет предельна. Стабильность российского рынка, когда годовой рост будет считаться хорошим в пределах 20-25% годовых, я прогнозирую уже через три года.

в: Если говорить об инвестиционном горизонте в несколько лет, считаете ли вы российский рынок коллективных инвестиций перспективным для частного инвестора?

о: Человек должен заранее определить, к какому потенциальному риску он готов, приходя на фондовый рынок. Есть классическая формула, позволяющая не волноваться за состояние своих доходов: 20% - рисковые активы, 80% - бумаги с фиксированной доходностью или другие стабильные инструменты. В рамках этой концепции инвестор практически никогда не проиграет. При такой позиции я бы посоветовал инвесторам выбрать либо фонд облигаций, либо фонд смешанных инвестиций - например, "Атон - Фонд сбережений" - и 20% инвестировать на рынок акций. Конечно, если инвестор вкладывает средства всерьез и надолго, то он может в большей пропорции инвестировать в рисковый инструмент. На российском рынке показатель уменьшения риска доходности и, соответственно, срок инвестиций на фонде акций - не менее года, в фонде смешанных инвестиций и облигаций - около полугода.

в: Какова инвестиционная стратегия работы вашей компании на рынке коллективных инвестиций? Планируете ли вы расширять возможности коллективных инвесторов, открывать новые ПИФы, вводить новые сервисы и услуги?

о: Наш стиль управления - умеренно-консервативный. Консерватизм дает возможность сохранять средства клиентов при любом раскладе. На ближайшую перспективу мы будем осуществлять большую диверсификацию не только по акциям и ценным бумагам, но и по страновому риску. Мы планируем увеличить активы всех наших паевых инвестиционных фондов. Если сегодня в чистом виде они составляют более ста миллионов долларов, то за ближайшие полтора года мы планируем эту цифру довести до пятисот миллионов. Сейчас проходит первичное размещение паев паевого инвестиционного фонда смешанных инвестиций "Атон - Фонд Пенсионный". Его особенность в умеренно-консервативной структуре активов, которая даст возможность пайщикам зарабатывать даже в периоды неблагоприятной конъюнктуры на фондовом рынке.

в: Каковы планы регионального развития продаж паев?

о: В настоящее время у нас активно расширяется линейка регионального присутствия через наших агентов - к концу 2008 года мы планируем увеличить число регионов, в которых можно будет приобрести паи "Атона", до 50. Помимо этого, большую роль играет розничная сеть через брокера "Атон-Лайн". Мы также идем на контакт с банками, но не со всеми, а только с теми, которые умеют продавать паевые инвестиционные продукты. К сожалению, как показывает практика, для ряда банков это сложно. Поэтому мы будем идти в те регионы, где нашего присутствия нет, либо в банки, которые имеют более доверительные отношения со своими клиентами.

Перейдите к интересующему Вас фонду или управляющей компании
Телефоны:
(495) 223–66–07
(495) 620–62–85
E-mail: info@prodengi.ru Copyright © 1996—2024