График фондов
Наглядное сравнение
котировок фондов
Атлас фондов
Подробные описания
различных фондов
Публикации
Последние новости
фондового рынка

Публикации


Нерезиденты не спешат в депозитарий (Счет номинального держателя открыл лишь один зарубежный банк)


17.06.2019 / Коммерсант


Иностранные клиенты Raiffeisen Bank International (RBI) получили возможность торговать на Московской бирже быстрее и дешевле: RBI, который осуществляет учет и хранение бумаг за рубежом, первым открыл счет иностранного номинального держателя в Национальном расчетном депозитарии (НРД). Участники сделки считают, что новая модель снижает риски и расходы инвесторов, так как в сделке отсутствует дополнительное звено в виде российского посредника для учета бумаг. Однако российские финансисты сомневаются, что подобная практика станет массовой.

RBI стал первым иностранным кастодианом, получившим прямой доступ к российскому рынку ценных бумаг, сообщили “Ъ” в НРД. Кастодиан — финансовый агент, обычно банк, по поручению клиента принимающий в доверительное хранение ценные бумаги. «Возможность открытия иностранными компаниями счетов номинального держателя в НРД означает диверсификацию каналов доступа инвесторов на российский рынок»,— пояснил глава НРД Эдди Астанин. Хранение активов напрямую в центральном депозитарии снижает уровень рисков и издержек, увеличивает скорость совершения операций. Руководитель группы по обслуживанию ценных бумаг RBI Аттила Салай-Берзевици отмечает, что новая модель «будет стимулировать инвестиции в российский рынок ценных бумаг».

Обсуждаемая модель либерализации доступа к рынку создаст условия для минимизации рисков

Эдди Астанин, председатель правления НРД, в интервью агентству «Интерфакс» 13 июля 2017 года

Открывать счета иностранного номинального держателя в НРД стало возможно после внесения в августе 2018 года изменений в закон «О центральном депозитарии». В начале 2017 года с инициативой о реализации таких изменений выступил Минфин (см. “Ъ” от 7 февраля 2017 года). Еще в июле 2016 года господин Астанин в интервью «Интерфаксу» указывал на заинтересованность в новой схеме взаимодействия с российской инфраструктурой рынка ценных бумаг со стороны нескольких крупнейших глобальных игроков. Действующее на тот момент законодательство позволяло им обслуживать своих клиентов на российском рынке только через посредников.

Однако схема пока так и не стала популярной. RBI оказался единственным иностранным кастодианом, открывшим счет иностранного номинального держателя в НРД. В крупнейших глобальных банках-кастодианах BNY Mellon, Citibank, Credit Suisse, UniCredit Bank отказались от комментариев. В JP Morgan и SEB на запрос “Ъ” не ответили.

Российские финансовые организации, преимущественно банки, которые сейчас обслуживают иностранных инвесторов на местном рынке, полагают, что в ближайшее время других аналогичных сделок ожидать не стоит. «Работая в этой индустрии, я слышал о заинтересованности только одного участника, которого вы и имеете в виду»,— говорит директор департамента обслуживания ценных бумаг Росбанка, глава Societe Generale Securities Services в России и СНГ Михаил Братанов.

По словам старшего вице-президента, начальника депозитария ВТБ Надежды Ушаковой, иностранные кастодианы достаточно консервативны в выборе провайдеров на российском рынке, у них уже есть налаженные процедуры работы через счета иностранного номинального держателя в отечественных депозитариях. «Выстраивание новых процессов взаимодействия очень трудозатратно»,— говорит она. Специфика работы центрального депозитария заключается в предоставлении одинаковых операционных условий всем клиентам. Поэтому согласование и выстраивание новых бизнес-процессов взаимодействия занимает очень продолжительное время, поясняет госпожа Ушакова. По словам господина Братанова, центральному депозитарию надо переоценить модель риск-менеджмента (в части операционных, налогово-агентских и комплайенс-рисков). При этом эксперты указывают, что среди иностранных инвесторов не так много игроков, заинтересованных в работе на российском рынке, а тем, кто в этом заинтересован, привычно работать по устоявшейся модели.

Об этом пишет "Коммерсант"

Перейдите к интересующему Вас фонду или управляющей компании
Телефоны:
(495) 223–66–07
(495) 620–62–85
E-mail: info@prodengi.ru Copyright © 1996—2019