График фондов
Наглядное сравнение
котировок фондов
Атлас фондов
Подробные описания
различных фондов
Публикации
Последние новости
фондового рынка

Публикации


Добыча опустила котировки (Вслед за нефтью подешевел рубль)


13.03.2018 / Коммерсант


Вчера стоимость североморской нефти Brent на спот-рынке закрепилась ниже уровня $65 за баррель. Негативное влияние на сырьевой рынок оказывают данные по добыче и запасам нефти в США, а также сообщения о разногласиях между участниками сделки ОПЕК+. В проигрыше, как обычно, оказался рубль: курс доллара вырос до 57 руб./$, курс евро достиг 70 руб./€.

Новую торговую неделю нефть начала с уверенного снижения котировок. По данным агентства Reuters, в ходе вчерашних торгов стоимость ближайшего контракта на поставку нефти Brent опускалась до отметки $64,18 за баррель, что на 2% ниже закрытия конца прошлой недели. На спот-рынке североморская нефть опускалась до отметки $64 за баррель. Стоимость российской нефти Urals достигала уровня $61,3 за баррель. По итогам дня цены на европейские сорта нефти закрепились возле отметок на 1,8% ниже закрытия пятницы.

Снижение цен происходит на фоне роста нефтедобычи в США. Так, за неделю, закончившуюся 2 марта, добыча увеличилась на 86 тыс. баррелей в сутки, до 10,369 млн баррелей в сутки. Коммерческие запасы нефти за тот же период выросли на 2,4 млн баррелей, до 425,9 млн баррелей. Такой рост ухудшает настроение инвесторов, которое находилось на пике оптимизма в январе. «На сланцевых месторождениях Permian и Bakken до сих пор наблюдается активный рост числа нефтяных установок — в сумме пять штук за неделю, что, скорее всего, поддержит восходящую динамику добычи нефти в США»,— отмечают аналитики ING.

Беспокойство у инвесторов вызывает сообщение о том, что в стане ОПЕК+ наметился разлад: Саудовская Аравия хотела бы цену на нефть выше $70 за баррель, а Иран вполне доволен $60. О желании Тегерана удерживать цены на более низком уровне рассказал в интервью The Wall Street Journal (WSJ) иранский министр нефти Биджан Зангане. «Если цены подскочат примерно до $70... это будет стимулировать расширение производства сланцевой нефти в США»,— говорил господин Зангане.

Снижение цены на нефть негативно сказалось на российской валюте. Если в начале торгов понедельника курс доллара на Московской бирже опускался до отметки 56,48 руб./$, то по итогам дня закрылся возле уровня 56,90 руб./$. Это на 42 коп. ниже закрытия пятницы. Во время вечерней сессии курс приблизился к уровню 57 руб./$. Курс евро вырос на 30 коп., до 70,18 руб./€. Цены на нефть волатильны и заставляют российскую валюту отыгрывать каждое движение. «Спрос инвесторов на высокодоходные валюты на фоне очередного витка укрепления доллара невысок, но аппетит к риску все же присутствует,— отмечает начальник аналитического управления банка "Зенит" Владимир Евстифеев.— Все это свидетельствует о слабых перспективах самостоятельной динамики российской валюты в ближайшие дни».

Об этом пишет "Коммерсант"

Перейдите к интересующему Вас фонду или управляющей компании
Телефоны:
(495) 223–66–07
(495) 620–62–85
E-mail: info@prodengi.ru Copyright © 1996—2018