График фондов
Наглядное сравнение
котировок фондов
Атлас фондов
Подробные описания
различных фондов
Публикации
Последние новости
фондового рынка

Публикации


Дональд Трамп как фактор мирового роста (МВФ не стал менять глобальный прогноз из-за неопределенности политики США)


17.01.2017 / Коммерсант


Мировая экономика в 2017-м будет расти быстрее, чем в прошлом году, но излишнее стимулирование роста в США фискальными мерами грозит более быстрым ужесточением монетарной политики и укреплением доллара. Это будет иметь негативные последствия не только для США, но и для развивающихся стран, предупреждает Международный валютный фонд (МВФ) в обновленном макропрогнозе. Пока, впрочем, фонд исходит из небольшого ускорения роста в США и увеличения нефтяных котировок, что должно поддержать, в том числе, и российскую экономику.

После слабого роста в 2016-м (на 3,1%), в этом году ситуация в мировой экономике улучшится — главным образом за счет ускорения развивающихся экономик, говорится в обновленном макропрогнозе МВФ. Показатели деловой активности растут уже с середины прошлого года, тогда как риски дефляции ослабли из-за повышения цен на энергоресурсы. Однако разброс рисков и возможностей для ускорения роста сейчас шире, чем обычно: главным фактором неопределенности в фонде называют политику администрации Дональда Трампа, который должен вступить в должность в конце этой недели. В связи с этим пока глобальный прогноз остается неизменным по сравнению с октябрем — рост мирового ВВП может составить 3,4% в 2017-м и 3,6% в 2018-м. Отметим, что из-за отличия методологий расчета обменных курсов эти цифры не сопоставимы с прогнозом Всемирного банка, где ждут 2,7-2,9% мирового роста.

Отмечая рост котировок нефти на фоне соглашения о сокращении добычи, фонд повысил прогноз ее цены на этот год с $50,6 до $51,2 за баррель, на следующий — до $53,1 (рассчитывается среднее значение стоимости Brent, Dubai Fateh и WTI). Этот рост поддержит выход из рецессии российской экономики — по ней прогноз оставлен на уровне 1,1-1,2% в 2017-2018 годах. Напомним, в Минэкономики ждут роста лишь на 0,6%, тогда как ВБ ждет более высоких темпов — 1,5% роста в этом и 1,7-1,8% в последующие два года. По Саудовской Аравии прогноз, наоборот, снижен на рекордные 1,6 процентного пункта до 0,4% на этот год (но рост должен ускориться в 2018-м).

Как и ВБ, фонд ожидает ускорения роста американской экономики — правда, пока достаточно скромного — до 1,9% и 2% в 2017-2018 годы с 1,6% в текущем году. При этом прогноз по Мексике существенно пересмотрен и снижен на 0,6 процентного пункта на оба года до 1,7-2% из-за возможных ограничений на торговлю с США. В случае неинфляционного ускорения роста рыночные ставки вслед за ожидаемой инфляцией вырастут не очень сильно, что даст ФРС время для умеренного повышения своей ставки — иначе фискальные меры придется компенсировать ее более быстрым ростом, что приведет к резкому укреплению доллара, а также к расширению торгового и бюджетного дефицита, предупреждают в фонде. Второй сценарий является более рискованным для развивающихся экономик, указывают в МВФ.

В обзоре заметно улучшен прогноз роста Китая на этот год — с 6,2% до 6,5%. Эксперты фонда теперь считают риск "жесткой посадки" экономики КНР менее вероятным, но отмечают возможные негативные последствия от высоких темпов роста кредитования и уровня корпоративного долга, а также продолжающейся поддержки неэффективных госкомпаний. На 2018 год у МВФ для Китая остается один из самых низких прогнозов — 6% роста (для сравнения, у ВБ — 6,3%). Аналогичны изменения прогноза и по Великобритании — на этот год он повышен с 1,1% до 1,5% (что, однако все равно ниже, чем в 2015-2016 годах — 2-2,2%), а на следующий — снижен на 0,3 процентного пункта до 1,4%. В зоне евро самые высокие темпы роста будут в Испании — 2,3-2,1% и Германии — 1,6% в оба года.

Отметим, что частный сектор надеется на рост доходов — судя по опросу PwC руководителей крупных компаний по всему миру, процент компаний, ожидающих увеличения выручки, за год вырос с 35% до 38% (в том числе в Северной Америке с 32% до 39%). При этом США названы самым перспективным рынком, Китай опустился на второе место, Германия поднялась на третье, вытеснив Бразилию. В Центральной и Восточной Европе прирост пока более скромный — с 37% до 38%. Две трети тех, кто ожидает увеличения выручки, планируют наращивать и численность сотрудников, однако рекордное количество опрошенных — 82% — высказали озабоченность перспективами роста, и этот риск занял первое место, опередив фактор избыточного регулирования и нехватку кадров.

Татьяна Едовина

Об этом пишет "Коммерсант"

Перейдите к интересующему Вас фонду или управляющей компании
Телефоны:
(495) 223–66–07
(495) 620–62–85
E-mail: info@prodengi.ru Copyright © 1996—2024