График фондов
Наглядное сравнение
котировок фондов
Атлас фондов
Подробные описания
различных фондов
Публикации
Последние новости
фондового рынка

Публикации


Миссия по удвоению ВВП невыполнима


17.05.2006 / RBCdaily


Эксперты пессимистично смотрят на перспективы развития российской экономики. Согласно результатам консенсус-прогноза, проведенного Центром развития, с 26 апреля по 4 мая 2006 г. ожидается постепенное снижение темпов роста ВВП вплоть до 5% в 2012 г. При этом чиновники Минэкономразвития надеются уже к 2009 г. переломить тенденцию к замедлению роста экономики. Однако удвоить ВВП к 2010 г. правительство уже не успеет. Задача по ускоренному снижению инфляции до 3% к 2009 г., поставленная главой Минфина Алексеем Кудриным, также невыполнима: эксперты убеждены, что сдержать инфляцию получится только к 2012 г. – и то на уровне 6%.

В понедельник Центр развития обнародовал очередной консенсус-прогноз, составленный на основании опроса экономистов 30 крупнейших российских и зарубежных инвесткомпаний, а также банков и промышленных предприятий. Такие документы центр готовит ежеквартально. Самым большим изменением в последнем опросе по сравнению с предыдущим стало повышение прогнозных цен на «черное золото». В январе-феврале аналитики предполагали, что среднегодовая цена на нефть марки Urals в 2006 г. не превысит 52,3 долл. за баррель. Однако удорожание нефти на мировых рынках заставило аналитиков пересмотреть ранее сделанные прогнозы – до 58,2 долл. за баррель в среднем за год. Соответственно, при такой конъюнктуре Центробанк будет продолжать наращивать золотовалютные запасы. Согласно данным консенсус-прогноза, в этом году они могут увеличиться до 241 млрд долл. (а не до 226 млрд долл., как отмечалось ранее). Эксперты полагают, что большой приток валюты в 2006 г. повлечет за собой номинальное удорожание рубля – на 4,9%. «Реальное укрепление рубля составит 13,7% (вдвое больше, чем было в прошлом году)», – говорится в документе. Удорожание рубля сделает российские товары менее конкурентоспособными. Экономисты прогнозируют увеличение доли импорта до 152 млрд долл. в 2006 г. и 181 млрд долл. в 2007 г. против ожидавшихся три месяца назад 147 млрд долл. и 170 млрд долл. соответственно.

В своем обращении к Федеральному собранию на прошлой неделе Владимир Путин напомнил, что задача удвоения ВВП по-прежнему актуальна. Правда, осталось непонятным, требует ли он добиться этого к 2010 г. или же разрешает продлить срок выполнения задачи. «За десятилетие мы должны как минимум удвоить ВВП страны, – заявил президент. – Удвоение ВВП – это системная и, конечно же, масштабная задача. Она потребует глубокого анализа и уточнения существующих подходов к экономической политике». Однако до 2010 г. правительство однозначно не успеет выполнить президентский наказ: экономисты продолжают настаивать на том, что в 2006 г. темпы роста ВВП не превысят 6%. В последующие годы российская экономика начнет падать: в 2007 г. до 5,7%, а уже к 2012 г. темпы роста ВВП могут снизиться до 5% в год. При этом, как отмечается в документе, ни один из экспертов не верит, что в ближайшие семь лет начнется экономический кризис, в худшем случае прогнозируют стагнацию: рост на уровне 2% в год начиная с 2010 г.

Для того чтобы удвоить ВВП, по оценке главы МЭРТ Германа Грефа, нужно держать темпы экономики на уровне не ниже 7,2% ежегодно. Но даже при инновационном сценарии социально-экономического развития России, который одобрил кабинет министров, к 2009 г. удастся добиться роста в 6%. Пока темпы роста ВВП, по данным МЭРТ, будут снижаться: если в прошлом году он составил 6,2%, то в этом не превысит 5,8%, а в 2007 г. – 5,9%. Торможение экономического роста прогнозирует и Международный валютный фонд, который оценивает темпы роста российского ВВП в 2007 г. на уровне 5,8%. Однако власти рассчитывают переломить тенденцию к замедлению темпов роста экономики, прежде всего за счет увеличения государственных инвестиций. Большие надежды Герман Греф возлагает на Инвестиционный фонд, размер которого с каждым годом будет возрастать, и на президентские национальные проекты. В общей сложности, по расчетам МЭРТ, государственные инвестиции увеличатся с 1,94% ВВП в 2005 г. до 2,3% ВВП в 2009 г.

Амбициозное намерение Минфина добиться снижения инфляции до 3% уже к 2009 г., по мнению экспертного сообщества, также обречено на провал. Уровень инфляции будет снижаться, но очень медленно: только к 2012 г. он достигнет 6% и меньше. Что касается прогнозов на этот год, то оценки экспертов и чиновников также расходятся. Экономисты по-прежнему полагают, что по итогам года инфляция превысит 10% и составит 10,1%. Прогнозы чиновников более оптимистичны: глава МЭРТ Герман Греф не сомневается, что кабинету удастся удержать индекс потребительских цен на уровне 9%. Его оптимизм основан на данных Федеральной службы по статистике, которые констатируют снижение темпов инфляции. По сравнению с провальными январем и февралем 2006 г., когда цены выросли на 2,4 и 1,7% соответственно, итоги марта и апреля оказались вполне удовлетворительными: 0,9 и 0,4%. Впрочем, возможность повторного инфляционного всплеска все еще сохраняется. В частности, об этом неоднократно предупреждал глава Минфина Алексей Кудрин. По его мнению, неоднородность бюджетных расходов в течение года, особенно «декабрьские выбросы», могут приводить к инфляционным вспышкам в течение нескольких месяцев. Расходы конца 2005 г. могут отразиться на инфляции мая-июня.

Перейдите к интересующему Вас фонду или управляющей компании
Телефоны:
(495) 223–66–07
(495) 620–62–85
E-mail: info@prodengi.ru Copyright © 1996—2024