График фондов
Наглядное сравнение
котировок фондов
Атлас фондов
Подробные описания
различных фондов
Публикации
Последние новости
фондового рынка

Публикации


Инвесторы нагнали краха


17.05.2006 / Газета.Ru


Американские инвесторы бегут с рискованных рынков всего мира, в том числе российского. Эксперты близки к панике:«Мы видели аналогичную репатриацию после краха 1987 года. Многие азиатские валюты смывает. Люди просто забирают свои деньги».
«Давненько российский рынок не испытывал такого резкого падения. Индекс РТС «отвалился» от своего максимального значения в считанные дни на 12%», – отмечает начальник аналитического отдела ИК «Брокеркредитсервис» Максим Шеин. В понедельник индекс РТС потерял по итогам торгов 5,45% и упал до отметки 1589,46 пункта, во вторник падение продолжилось: к 14.00 индекс РТС снизился до 1530 пунктов. Правда после этого падение прекратилось, и к концу дня в РТС произошел возврат на уровень 1580 пунктов: по итогам вторника индекс потерял «всего» 0,2%.

Лидерами падения во вторник стали обыкновенные акции «Татнефти», которые потеряли в цене более 4,6%, Банка Москвы – 4,7%, «Пурнефтегаза» (3,5%) и префы «Северо-западного телекома» (3,4%). 
Рыночная стоимость ОАО «Газпром» к середине дня вторника упала примерно на $60 млрд по сравнению с уровнем недельной давности, капитализация компании опустилась до $252 млрд. Стоимость акций концерна упала на 19% с 10 мая, когда в ходе торгов она достигла рекордного максимума в $13,25. Исходя из этой цены капитализация компании составляла $313 млрд.

Эксперты пока не видят в этих событиях ничего апокалиптического и полагают, что российский рынок подкосила волна коррекции, неизбежная после взрывного роста в мае. «Причина падения одна: резкий экспоненциальный рост рынка в начале мая, – замечает глава аналитического отдела компании NetTrader.ru Александр Потавин. –
Агрессивный рост, который мы наблюдали в начале мая, – это последняя фаза, когда покупают или отъявленные спекулянты, или люди, пытающиеся заскочить на подножку уходящего поезда.

После этого мы и имеем глубокий и интенсивный обвал. Почему глубокий? Именно потому, что слишком резкий был рост до этого. Если бы не было крутого набора высоты, мы имели бы плавное снижение и коррекцию в один-два дня».

Тем не менее за падением российского фондового рынка скрываются и другие, более серьезные причины.

«На российском рынке акций продолжается фиксация прибыли на фоне активных западных продаж», – констатирует начальник аналитического отдела ФК «Мегатрастойл» Александр Разуваев. «Мы наблюдаем общее снижение на западных площадках, вывод западных капиталов с развивающихся рынков», – соглашается с ним Михаил Пак из ИК «Финам». «Американские инвесторы бегут к выходу с рискованных рынков всего мира, ускоряя неприятные распродажи в Турции, Индонезии, Индии, России и Бразилии», – констатирует газета Daily Telegraph. «Главной тенденцией стало непринятие риска, – цитирует издание финансового аналитика банка HSBC Дэвида Блума. –
Американцы забирают свои деньги и везут их домой к мамочке.

Мы видели аналогичную репатриацию после краха 1987 года». «Многие азиатские валюты смывает. Люди просто забирают свои деньги», – соглашается с коллегой Шахаб Ялиноос, стратег ABNAmro.

Страхи иностранных инвесторов подкосили не только российский рынок. Стамбульская биржа упала на 9 пунктов за два дня торгов и достигла самого низкого уровня за год. Турецкая лира упала на 15 пунктов за неделю. Биржа Джакарты упала на 6,3 пункта. Распродажи являются повторением процесса, ударившего в апреле по Исландии, Новой Зеландии и Венгрии, но, похоже, распространившегося гораздо шире, – констатирует газета.

На этом фоне HSBC рекомендует вкладывать деньги не в рискованные emerging markets или доллар, чей курс становится все менее предсказуем, а в швейцарские франки, иены и скандинавские валюты. По крайней мере до тех пор, пока не минует буря.

Российские эксперты пока рекомендуют не поддаваться панике. «В любом случае спад на российском рынке обоснован, – отмечает Михаил Пак. –
Рост, начавшийся с начала года, не мог долго продолжаться. Это уже приобретало вид пузыря. Такое снижение гораздо лучше, чем сдувание на десятки процентов».

«У нас по-прежнему хорошая корпоративная динамика, сильная макроэкономика и отсутствие политических рисков. А главное нефть – высока», – успокаивает Александр Разуваев. – «Так что я советую идти против рынка, увеличивая позиции». «Ведь в результате пятидневного падения рынок уже достиг тех уровней, от которых вполне способен отскочить вверх», – согласен с ним Павел Метцгер из ИГ «Амити».

Впрочем, часть экспертов придерживается противоположной точки зрения: по их мнению, резкого роста индекса инвесторам в ближайшее время ждать не стоит, и надежды на возвращение рынка к высотам начала года не оправданны. «Нейтральный новостной фон не позволяет нам надеяться на увеличение покупок со стороны отечественных инвесторов, даже несмотря на великолепную рублевую ликвидность», – замечает Александр Потавин. А Михаил Пак прогнозирует, что
«на днях индекс РТС может опуститься до уровня 1500, а дальше вероятно пробивание и этого барьера и дальнейшее снижение».

«Индекс будет колебаться от 1500 до 1600 пунктов в мае и в течение всего лета, когда, как известно, на рынках затишье», – полагает он.

Впрочем, к осени ситуация может принципиально измениться, поскольку на российский рынок ожидается выход на рынок новых привлекательных эмитентов. Впервые провести IPO должны «Роснефть», которая собирается продать до 30% акций за $20 млрд, Росбанк и Внешторгбанк. Всего же, по прогнозу «Тройки Диалог», в 2006 году на рынок выйдет не менее 20 новых эмитентов, в том числе «Евросеть», «Копейка», «Перекресток», «Мир», «М.Видео», Магнитогорский меткомбинат. Тогда российский фондовый рынок получит дополнительный импульс, что должно вызвать рост индексов.

Из всего этого вполне внушительного списка наибольшего интереса заслуживает, конечно, IPO «Роснефти». Пока официальные лица и в самой компании и в правительстве достаточно уверенно говорят, что госкомпания выведет свои акции на биржу до конца этого года. Однако параметры IPO до конца не определены. Более того, на формирование самой политики развития «Роснефти» сейчас оказывает влияние множество различных факторов, имеющих политическую подоплеку. А в самой компании предпочитают не говорить о том, какое влияние IPO окажет на фондовый рынок. «Это вопрос не нашего уровня, – заявили Газете.Ru в компании – Мы объект продажи, обращайтесь либо к акционерам, либо к аналитикам».

Перейдите к интересующему Вас фонду или управляющей компании
Телефоны:
(495) 223–66–07
(495) 620–62–85
E-mail: info@prodengi.ru Copyright © 1996—2024