График фондов
Наглядное сравнение
котировок фондов
Атлас фондов
Подробные описания
различных фондов
Публикации
Последние новости
фондового рынка

Публикации


В Центробанке не хранят тайну


28.01.2014 / Газета.Ru


Сотрудник Центробанка проходит по делу о разглашении банковской тайны. По версии следствия, он поделился с соучастником информацией о движении средств по счетам одного из банков. За разглашение сведений ему грозит до пяти лет лишения свободы. К сведениям, относящимся к банковской тайне, имеют доступ очень многие, констатируют эксперты.

В понедельник на сайте московского управления МВД появилась информация о завершении расследования дела о разглашении банковской тайны.

Подозреваемый по уголовному делу – бывший начальник отдела типологии сомнительных операций валютного управления Московского подразделения Банка России — два года скрывался от следствия, но в августе 2013-го был задержан. По версии следствия, в апреле 2010 года сотрудник Центробанка передал сведения об операциях одного из банков соучастнику, который в тот момент работал в административном управлении МГТУ Банка России и имел доступ к информационным ресурсам.

По версии следствия, подозреваемый передал соучастнику, который являлся экспертом оздоровительно-спортивной работы административного управления МГТУ, сведения, составляющие банковскую тайну. В свою очередь, соучастник пообещал сбыть полученную информацию за 23 000 евро. Впоследствии по договоренности деньги должны были быть распределены между фигурантами, пишет Газета.Ru.

В результате совместной работы столичных полицейских и сотрудников МГТУ Банка России факт преступления был вскрыт и подозреваемых удалось установить, докладывает МВД. В связи с тем, что один из фигурантов, начальник отдела типологии, скрылся от органов следствия, в октябре 2011 года уголовное дело в отношении него было выделено в отдельное производство.

Дело по обвинению его соучастника в совершении преступления по ст. 33 и ч. 3 ст. 183 УК РФ (пособничество в незаконном получении и разглашении сведений, составляющих банковскую тайну) было направлено в Замоскворецкий суд. 16 июля 2012 года судом был вынесен обвинительный приговор. При этом фамилия осужденного, как и фамилия его соучастника, не разглашается.

В соответствии с законом такие преступления наказываются штрафом в размере до 200 тыс. руб. или в размере заработной платы за период до восемнадцати месяцев с лишением права заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок.

От подробных комментариев в МВД отказались, сославшись на тайну предварительного следствия. «Это первый в практике случай, когда расследование подобного дела завершено», — говорится на сайте МВД. Юристы не смогли вспомнить аналогичные дела по разглашению банковской тайны. На момент сдачи материала получить комментарий ЦБ «Газете.Ru» не удалось.

В настоящее время банковская тайна регулируется Гражданским кодексом и ст. 26 закона о банках и банковской деятельности. По мнению партнера юридической фирмы «Яковлев и Партнеры» Игоря Дубова, основная проблема законодательства о банковской тайне – перечень лиц, имеющих к ней доступ: он достаточно большой.

Это и вкладчик, и суд, правоохранительные и налоговые органы. Утечка сведений может произойти на любом этапе, но, по мнению эксперта, это мировая тенденция: в банковскую тайну посвящается все больше лиц в целях противодействия терроризму и легализации доходов, полученных преступным путем. Получается, это вопрос добросовестности тех людей, которые имеют доступ к тайне, указывает Дубов.

«У нас достаточно жесткое законодательство в сфере банковской тайны, законом регламентирован перечень лиц, которые могут получать информацию по счетам, юристы банков внимательно следят за соблюдением законодательства, и даже следственные органы не всегда получают такого рода информацию», — возражает руководитель группы банков и финансов «Пепеляев Групп» Лилия Горшкова.

Игорь Дубов допускает, что не все такие истории становятся достоянием общественности. «Это вещь не публичная, не афишируемая, банковские работники трепетно относятся к разглашению банковской тайны, и установить факт разглашения не так-то просто», — полагает он.

Банки регулярно направляют Центробанку множество разной информации, однако запросов ЦБ касательно операций по счетам клиентов опрошенные «Газетой.Ru» банкиры вспомнить не смогли. «Центробанк гораздо чаще запрашивает информацию по кредитам, а остатки по счетам проверяет крайне редко», — говорит зампред банка «Возрождение» Людмила Гончарова. По ее словам, как правило, проверки по счетам проводятся после возникновения спорной ситуации по переводам, когда клиенту не так что-то начислили, однако запросы носят точечный характер.

«Я могу присоединиться к мнению большинства банкиров: с такими запросами банки сталкиваются крайне редко, и полная информация может быть разглашена только в контексте борьбы с отмыванием денег; там очень большой документооборот», — прокомментировал «Газете.Ru» старший вице-президент Промсвязьбанка Константин Басманов. По мнению некоторых банкиров, новость о привлечении к ответственности за разглашение банковской тайны – еще один факт, свидетельствующий о чистке банковского сектора. «Банковская система становится более прозрачной — это относится не только к банкам, но и к самому центральному аппарату», — полагает зампред правления Инвестторгбанка Светлана Крошкина. В любом случае прецедент станет напоминанием для работников банковской сферы о необходимости беречь «честь мундира», надеются эксперты. В целом сотрудники Центробанка крайне редко оказываются под следствием. Последний такой случай стал достоянием общественности в 2007 году, когда юрист московского управления Банка России Алексей Мишин был осужден на восемь лет за взятку в $1 млн, которую он получил с соучастником из ФНС.

 

Перейдите к интересующему Вас фонду или управляющей компании
Телефоны:
(495) 223–66–07
(495) 620–62–85
E-mail: info@prodengi.ru Copyright © 1996—2024