График фондов
Наглядное сравнение
котировок фондов
Атлас фондов
Подробные описания
различных фондов
Публикации
Последние новости
фондового рынка

Публикации


Фонды не могут свести концы с процентами


02.12.2013 / Коммерсант


Текущий год стал самым провальным для международных фондов, вкладывающих средства в российский рынок акций. По данным Emerging Portfolio Fund Research, за 11 месяцев их суммарные потери превысили $3 млрд. При этом признаки восстановления экономики развитых стран, прежде всего США и Европы, будут способствовать дальнейшему уходу инвесторов с рынков развивающихся стран, в том числе из России.

В текущем году иностранные инвесторы окончательно разочаровались в российском фондовом рынке. Согласно данным Emerging Portfolio Fund Research, отрицательный баланс фонды фиксировали в течение 37 недель. За это время клиенты забрали около $4,1 млрд. Приток средств наблюдался на протяжении 11 недель, и за это время инвесторы внесли в фонды всего $1 млрд. В среднем клиенты фондов забирали свои средства со скоростью $114 млн в неделю, а вносили всего по $85 млн в неделю. Суммарный отток средств из фондов составил, таким образом, $3,1 млрд, что является рекордным результатом потерь за всю историю наблюдения (с 2006 года). Об этом пишет "Коммерсант".

В предшествующие семь лет отрицательный результат фонды фиксировали только один раз, в 2011 году, однако отток средств был символическим: $150 млн. Даже в кризисных 2008-2009 годах фондам удавалось получить положительный результат в размере $2 млрд. Отчасти это можно объяснить резким падением рынка осенью 2008 года. Пять лет назад, покидая российский рынок, инвесторы фиксировали колоссальные убытки. В результате приток в первой половине года, когда котировки были на исторических максимумах, значительно превысил отток второй половины года, когда котировки были в три-пять раз ниже. В 2009 году бурный подъем котировок привлек спекулятивных инвесторов, активно возвращавшихся на фондовые рынки. В этом году инвесторы фактически фиксировали прибыль, перекладываясь в более перспективные рынки.

Снижение популярности российских активов у иностранных инвесторов связано во многом с внутренними факторами. По словам директора по управлению активами ИГ "Тринфико" Егора Кроткова, международных инвесторов разочаровали темпы роста российской экономики, а также ее дальнейшие перспективы. В среду Минэкономики сообщило, что рост ВВП в октябре составил 1,8% в годовом выражении, что на 1,6 процентного пункта ниже показателя прошлого года. В докризисные годы экономика России демонстрировала более высокие темпы роста (на 5,6-8,1% в год), что делало российский рынок привлекательным для вложения иностранного капитала.

"Инвесторы не любят инвестировать в страны, находящиеся в состоянии рецессии, где снижается объем промышленного производства, падают инвестиции и обнуляется сальдо счета текущих операций",— отмечает портфельный управляющий "Альфа-капитала" Дмитрий Михайлов.

Впрочем, Россия хоть и выделялась объемом вывода средств инвесторов, однако не была исключением среди других развивающихся рынков. С начала года фонды развивающихся стран потеряли $5,46 млрд. В 2012 году результат был положительным — $51,6 млрд. По словам директора по инвестициям УК "Промсвязь" Александра Крапивко, перестала быть модной не только тема России, но и вообще развивающихся рынков. "Инвесторы переходят в активы развитых стран, которые при прочих равных выглядят сейчас привлекательнее",— отметил господин Крапивко. На высокую популярность вложений в развитые страны неоднократно указывали опросы управляющих, проводимые BofA Merrill Lynch в текущем году. Как отмечает гендиректор "ВТБ Капитал управление инвестициями" Владимир Потапов, "все больше инвесторов верит в то, что время быстрого роста экономик стран БРИК подходит к концу, тогда как США и в особенности Европа показывают тенденцию к ускорению роста с очень низкой базы благодаря низким процентным ставкам".

Снижение привлекательности активов развивающихся стран вызвали опасения, что Федеральная резервная система США может пойти на скорое сворачивание монетарного стимулирования экономики. "Вряд ли решение о начале сокращения финансовых вливаний будет принято в этом году. Однако в ожидании этого решения инвесторы активно сокращают возможные риски, выводя деньги в первую очередь с развивающихся рынков и российского в том числе",— отмечает старший портфельный управляющий GHP Group Юрий Селяндин.

 

Перейдите к интересующему Вас фонду или управляющей компании
Телефоны:
(495) 223–66–07
(495) 620–62–85
E-mail: info@prodengi.ru Copyright © 1996—2024