График фондов
Наглядное сравнение
котировок фондов
Атлас фондов
Подробные описания
различных фондов
Публикации
Последние новости
фондового рынка

Публикации


Офшоры подведут под амнистию


19.04.2013 / Газета.Ru


В России могут объявить повторную амнистию на капиталы, с которых не уплачены налоги. Как в 2007 году. Такую возможность готово обсуждать правительство. Но амнистия не понравится тем, кто все эти годы честно платил налоги. И маловероятно, что бюджет пополнится за счет налоговых уклонистов на значительную сумму.

Правительство готово обсуждать с бизнесом и депутатами возможность проведения налоговой амнистии, заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов на форуме «Россия-2013», организованном Сбербанком.

«Давайте обсудим. Если банковское сообщество будет выступать с соответствующей инициативой, мы в правительстве и Госдуме готовы это обсудить», — сказал Шувалов, комментируя вопросы главы Сбербанка Германа Грефа и реплики из зала.

Вместе с тем первый вице-премьер подчеркнул, что к этой теме необходимо подойти аккуратно.

«Нельзя на этом фоне порождать ощущение несправедливости. Мы не должны создавать более хорошие условия для тех, кто не вернул капитал, ведь есть те, кто честно все эти годы платил налоги», — сказал он.

Условия предоставления налоговой амнистии на форуме не обсуждались.

Проведение повторной налоговой амнистии рассматривается правительством в качестве еще одного шага по деофшоризации российской экономики. На необходимости такой процедуры настаивал президент Владимир Путин в послании Федеральному собранию. На эту же тему не раз высказывался и премьер. «Надо создать налоговый режим, который покажет, что деньги нужно хранить в родной стране», — заявил Дмитрий Медведев, выступая в Госдуме в среду с отчетом о работе правительства за прошлый год.

Первый шаг в этом направлении — создание «тихой налоговой гавани» для представителей российского бизнеса, имеющих счета в западных офшорах. В качестве узаконенного офшора рассматривается Международный инвестиционный банк (МИБ), имеющий дипломатический статус и защиту от госрегулирования национальными банками. Такая идея сейчас тоже обсуждается в правительстве.

«Когда Кипр рухнул, появилась дополнительная возможность для привлечения международных финансов в российскую юрисдикцию, в том числе по возврату на родину вывезенных ранее и незадекларированных средств и реинвестирования их в российскую экономику», — пояснил источник «Газеты. Ru» в секретариате первого вице-премьера.

В 2007 году Россия уже проводила амнистию для доходов, с которых не были уплачены налоги. Закон «Об упрощенном порядке декларирования доходов физическими лицами» предлагал гражданам «упрощенный порядок декларирования доходов». То есть без представления документов о видах и источниках доходов. До 1 января 2008 года любой владелец получал право уплатить 13% от незадекларированных доходов, полученных до 2006 года.

В законе указывалось, что факт уплаты налога «не может являться доказательством обвинения по уголовным делам и делам об административных нарушениях».

Действие закона не распространялось на лиц, в отношении которых уже имелся вступивший в законную силу обвинительный приговор за совершение экономического преступления.

Алексей Кудрин, занимавший тогда пост министра финансов, назвал условие, при котором амнистия может стать эффективной: «граждане должны доверять правоохранительной системе, должны верить, что это не станет причиной дальнейших преследований».

Граждане не поверили МВД.

Результаты амнистии 2007 оказались более чем скромными — в бюджет было перечислено налогов на 3,7 млрд руб.

В прошлом году из России на зарубежные счета было незаконно переведено $49 млрд, что составляет 2,5% ВВП, говорил ранее в интервью «Ведомостям» глава Центробанка Сергей Игнатьев. «Это может быть оплата поставок наркотиков, серого импорта, взятки и откаты чиновникам, менеджерам, осуществляющим закупки в крупных частных компаниях. Может быть, это схемы по уклонению от уплаты налогов», — сказал Игнатьев.

Из этой суммы $14 млрд приходится на торговые операции, а остальное — на операции с капиталом, которые в платежном балансе классифицируются как «сомнительные» и включаются в отток капитала. Чистый отток в 2012 году составил $56,8 млрд, из них «сомнительные операции» — $35,1 млрд. Таким образом, до 60% денег выведены из России незаконно.

В результате этих операций бюджетная система, по оценке Игнатьева, недополучила порядка 450 млрд рублей, а с учетом внутренних незаконных операций через фирмы-однодневки — более 600 млрд. Эта сумма сопоставима с объемом всех федеральных расходов на образование или здравоохранение — 604 млрд и 614 млрд рублей в 2012 году соответственно.

По данным Global Financial Integrity (GFI), за 10 лет, с 2001-го по 2010 год, из России было незаконно выведено $152 млрд, что поставило страну на 5-е место по этому показателю среди 150 развивающихся стран.

«Астрономические суммы грязных денег продолжают утекать из развивающегося мира в офшорные налоговые гавани и на счета банков развитых стран», — отметил директор GFI Рэймонд Бэйкер.

Председатель попечительского совета «Опоры России» Сергей Борисов считает, что время для повторной амнистии выбрано удачно. «Еще пять-семь лет назад люди боялись криминальной обстановки в России и не рисковали возвращать деньги. Опасались за себя, за семью. Сейчас влияние криминала минимально, бояться нечего, нужно еще раз предложить гражданам вернуть доходы», — говорит Борисов.

Но возврат капиталов нужно мотивировать, предоставив на родине более выгодные условия, чем в западных офшорных банках, добавляет Борисов.

«Ситуация на Кипре показала тем, кто активно работает через офшоры, что безопасных гаваней не существует, гораздо проще легализовать денежные средства и получить освобождение от преследования, заплатив налоги», — говорит зампред Сбербанка Андрей Донских.

Кроме того, в России отдача на инвестированный капитал существенно выше, чем в любой сопоставимой стране — в ЕС, США, в ближнем зарубежье, пишет Газета.Ru.

Перейдите к интересующему Вас фонду или управляющей компании
Телефоны:
(495) 223–66–07
(495) 620–62–85
E-mail: info@prodengi.ru Copyright © 1996—2024