График фондов
Наглядное сравнение
котировок фондов
Атлас фондов
Подробные описания
различных фондов
Публикации
Последние новости
фондового рынка

Публикации


Индекс на завтрак — прибыль на ужин


17.04.2006 / Эксперт


Для настоящего инвестора и тем более для биржевика фондовые индексы важны так же, как для яхтсмена — направление ветра. Разбираясь в них, гораздо проще достичь поставленной цели. Отмени индексы на день — и работа огромной части трейдеров будет парализована. Убери на месяц — и страна лишится немалой части инвесторов.

Биржевой индекс — это сводный показатель цен финансовых инструментов, определяющий спрос на ценные бумаги в числовом выражении. Фондовые индексы создают и рассчитывают многие, в последние годы почти все. Биржевые площадки, агентства, печатные издания, инвестиционные компании и даже частные инвесторы. Индексов много, они разные, каждый из них отвечает различным целям. Как в них ориентироваться?

Коктейль на завтрак

Инвестиционная регата заставляет ежедневно отслеживать значения основных фондовых индексов. С этим могут не согласиться только те, кто до сих пор держит свои деньги на депозитах в банке или хранит капиталы под подушкой. Утро же настоящего инвестора начинается с анализа мировых фондовых индексов. Происходит это потому, что наша экономика интегрирована в мировую, а значит, наш рынок чутко реагирует на то, что происходит на биржевых рынках других стран.

Каждый инвестор и особенно трейдер подбирает для себя набор индексов-индикаторов индивидуально — двух одинаковых утренних «коктейлей» из индексов нет. При этом основой всех сочетаний являются индексы развивающихся стран и США. Некоторые добавляют азиатские индексы, совсем немногие — европейские. Начальник аналитического отдела ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Николай Подлевских, например, начинает свое утро с анализа американских индексов Dow Jones, NASDAQ и S&P 500. Нам, россиянам, смотреть на них утром весьма полезно — пока мы спали, они вовсю работали. Затем в ход идет индекс развивающихся стран MSCI Emerging Markets (EM) и на закуску — французский CAC, английский FTSE, немецкий DAX и японский Nikkei.

Если американские индексы и индексы развивающихся стран за ночь «отработали» в плюсе, то российский рынок — при условии отсутствия негативных новостей внутри страны — скорее всего тоже вырастет или как минимум не упадет.

Но влияние американских индексов не всегда бывает однозначным. Порой то, что американцу хорошо, русскому — смерть, и наоборот. Например, с одной стороны, под влиянием падения индексов Dow Jones, NASDAQ и S&P 500 падают и развивающиеся рынки (а значит, и мы), с другой — если все это происходит на фоне резкого роста стоимости нефти на мировых рынках, на нашем рынке будет наблюдаться рост. Но в сторону повышения американские индексы можно использовать с большой гарантией. Как говорят трейдеры, если утром нас встречают «зеленые» (растущие котировки окрашены в зеленый цвет), то «красных» на нашем рынке можно не ждать (снижающиеся котировки красного цвета).

С индексами emerging markets все еще более однозначно. Они растут — мы растем, они падают — и мы туда же. D` рекомендует обращать внимание на два важных индекса. В расчет обоих входит по 20 акций российских компаний. Первый — это вышеупомянутый индекс MSCI EM, отражающий основное движение активов на рынках развивающихся стран. Рассчитывается он ведущим провайдером мировых фондовых индексов — компанией MSCI Barra (Morgan Stanley Capital International Inc.). Второй индекс — MSCI BRIC, в его расчет входят акции четырех стран — Бразилии, России, Индии и Китая, отсюда и название. Именно эти четыре страны имеют наибольшую инвестиционную привлекательность для западных инвесторов среди всех развивающихся рынков. Россия, однако, не просто повторяет тенденции стран BRIC, она идет в фарватере их роста (см.  график 1). Кстати, индекс BRIC можно использовать с большей пользой, если утром обращать более пристальное внимание на закрывшийся индекс MSCI Бразилия, и развитие индексов MSCI Индии и Китая, рынки которых открываются немногим раньше российского.

Битва титанов

И все-таки основной ориентир на внутреннем рынке для инвесторов — отечественные индексы. На Западе может происходить все, что угодно, но если на нашем рынке происходят события «а-ля ЮКОС», то все остальное моментально уходит на второй план.

По мнению большинства участников рынка, индекс РТС, рассчитываемый одноименной биржей, можно считать не только самым упоминаемым, но и «страновым», то есть отражающим состояние фондового рынка России в целом. Индекс признают таковым западные инвесторы и зарубежные информационные агентства. После того как в марте в него были включены акции «Газпрома» и МТС, он стал еще более представительным. Индекс РТС взвешен по капитализации предприятий, в него включенных. Учитывает он и количество бумаг, находящихся в свободном обращении. Несмотря на математическое постоянство, индекс постоянно совершенствуется (впрочем, это свойственно многим индексам), уточняются способы определения цен, меняется частота расчета, а также способ оценки капитализации. Сейчас в индекс РТС входят 50 наиболее капитализированных и ликвидных бумаг, торгующихся на бирже. Расчет ведется в валютном и рублевом эквивалентах.

Чарльз Доу был буквально осмеян финансистами, когда в конце XIX века он начал рассчитывать первые биржевые индексы. Для осознания всей важности изобретения понадобились десятки лет

За право называться самым представительным с индексом РТС сражается индекс другой важнейшей торговой площадки — ММВБ. Борьба идет за популярность, частоту использования и цитируемости. У индекса ММВБ действительно есть масса плюсов. Главное его достоинство состоит в том, что все 19 бумаг, входящих в расчет индекса ММВБ, ликвидны и именно по ним и проходит основная масса сделок на рынке. Кроме того, ММВБ в течение уже нескольких лет стабильно удерживает не менее 80% российского биржевого рынка акций. По бумагам индекса ММВБ буквально ежеминутно заключатся десятки и сотни сделок. В прошлом месяце корзина индекса тоже была пересмотрена, в нее добавлены акции «Газпрома», МТС и «Транснефти». Так же как и индекс РТС, ММВБ учитывает размер капитализации предприятий и их free-float (число акций в свободном обращении).

Основной девиз индекса ММВБ — лучше меньше, да лучше. Глава отдела мониторинга фондовой биржи ММВБ Глеб Шевеленков считает, что, хотя в РТС и используют больше бумаг для расчета, однако порядка двадцати из них толком не расторгованы и сделки по ним происходят редко. Иногда это создает эффект исторического запаздывания, когда в расчет «сегодняшнего» индекса попадают «вчерашние» цены тех бумаг, сделок по которым в текущую торговую сессию не произошло. Замечание верное, но, если приглядеться к весу этих бумаг в составе индекса РТС, становится ясно, что их влияние на индекс незначительно. Кроме того, в итоге на более длительных интервалах у обеих площадок получаются одинаковые результаты. Например, за 2005 год оба индекса выросли на 83%.

Однако пока рынок не спешит отдавать индексу ММВБ пальму первенства. Причина, скорее всего, заключена в двухгодичной разнице появления двух индексов на свет. ММВБ стала рассчитывать свой индекс осенью 1997 года, когда индекс РТС уже начал свое шествие по рынку. Если ММВБ и вырвется вперед, то произойдет это еще не скоро. Уж слишком длинной на этот раз оказалась память у инвесторов.

Каждому свое

Более узкие сегменты рынка — «голубые фишки» и второй эшелон — две лидирующих площадки пока мирно поделили между собой. За «фишки» отвечает индекс ММВБ-10. Хозяин второго эшелона — индекс РТС-2.

ММВБ-10 публикуется с марта 2001 года. Он рассчитывается как среднее арифметическое изменения цен десяти наиболее ликвидных акций, допущенных к обращению на Фондовой бирже ММВБ. Индекс «голубых фишек», а именно так его можно назвать, считается нашим ответом индексу Dow Jones Industrial Average (DJIA). Как и его американский собрат, ММВБ-10 включает в себя ограниченный список наиболее ликвидных акций с самым высоким уровнем капитализации. Создание индекса совпало по времени с запуском систем интернет-трейдинга (интернет-трейдинг — вотчина ММВБ), поэтому его основной задачей было дать ответ на вопрос, что произошло на ММВБ за интересующий период времени. В индексе ММВБ-10 мало экономики, но в нем есть простая и понятная всем композиция цен, которая необходима прежде всего спекулянтам, мало интересующимся фундаментальными вопросами. Кроме того, данный индекс интересен тем, кто инвестирует в компании большой капитализации, ведь его можно считать лучшим бенчмарком (эталоном) для сравнения своей доходности с доходностью данной части рынка.

Индекс РТС-2 рассчитывается с 2004 года по формулам расчета индекса РТС. На данный момент он учитывает движение 61 акции второго эшелона. В том же 2004 году РТС-2 показал большую доходность, нежели индексы РТС, ММВБ и ММВБ-10, что сразу же позволило привлечь внимание инвесторов ко второму эшелону. Конкурентов у вышеперечисленных индексов практически нет, особенно если мы говорим об РТС-2, да и вряд ли они появятся в ближайшее время. Поэтому, инвестируя в «крайности», можете смело брать за основу данные этих индексов.

Секторальные градусники

Степень детализации индексов до второго эшелона и «голубых фишек» — это еще не предел. Настоящему инвестору и этого будет недостаточно. Цепь из мировых, страновых и инструментальных индексов продолжают так называемые отраслевые индексы акций. К сожалению, в России их выбор пока невелик. Часто за отрасль у нас выступает одна-две акции, не из чего и индекс собрать. А жаль. Ведь именно благодаря таким индексам инвесторы могут определить привлекательность той или иной отрасли.

Нет, конечно же, они есть, но чаще всего разрабатываются отдельными инвестиционными и управляющими компаниями для собственных нужд. Пожалуй, исключением являются индексы семейства S&P/RUX, рассчитываемые индексным агентством «РТС-Интерфакс» с 2000 года. И если основные индексы RUX по популярности не смогли переплюнуть индекс РТС, то отраслевые уже начали получать должное признание инвесторов. Индекс S&P/RUX-Нефтегаз включает в себя 16 акций одноименной отрасли. Индекс S&P/RUX-Связь — 16 акций телекоммуникационной отрасли. Индекс S&P/RUX-Энергетика состоит из восьми акций и, наконец, индекс S&P/RUX-Машиностроение — из шести акций. Кроме того, совсем недавно вышло совместное заявление от агентств S&P и «РТС-Интерфакс» о разработке, запуске и совершенствовании новых отраслевых индексов. Секторальными индексами в ближайшее время планируют заняться и на ММВБ. Эти новости радуют: страна ждет, инвесторы требуют!

Как в зеркало смотреть

Главное предназначение индекса — помощь в оценке эффективности инвестиций, подведение итогов работы. Ну а для его создателя это еще и дополнительный бренд — лавры Доу мало кому дают покоя. Индексы помогают понять, насколько стоимость нашего портфеля отклонилась от стоимости среднего (или эталонного) движения рынка. Из этого можно время от времени делать для себя выводы.

Сегодня трудно себе это представить, но ведь когда-то появление нового «барометра» биржи в виде индекса воспринималось скептически. Когда летом 1884 года мало кому известный на тот момент Чарльз Доу стал рассчитывать первый индекс Dow Jones Railroad Average, состоящий из акций девяти железнодорожных и двух промышленных компаний, большая часть финансового мира на это просто-напросто никак не отреагировала. Более того, спустя двенадцать лет, когда Доу стал рассчитывать второй индекс, Dow Jones Industrial Average, или, как его еще называют, «промышленный средний», включающий в себя 30 акций, над ним откровенно смеялись. Высмеивалась не только простая методика — Доу брал среднеарифметические цены акций, входивших в индекс, — но и вообще вся затея. Мало кто мог представить, что спустя всего несколько десятилетий, «творения» Доу будут ежедневно упоминаться не только во всех информационных и аналитических бюллетенях, но и газетах, не имеющих прямого отношения к миру финансов! И, уж точно, никто из скептиков не мог предположить, что индекс Dow Jones Industrial Average будет самым популярным индексом в мире, а фамилия Доу — самой цитируемой в мире финансов.

В новейшей истории России первые биржевые индексы стали появляться параллельно с началом ваучерной приватизации. «Грант», The Moscow Times, «Коммерсант», AK&M и некоторые другие индексы взяли на себя функцию первых «термометров» рынка акций нашей страны. Вообще в то время индексы рассчитывал практически каждый брокерский дом и каждое экономическое издание. Нормальным считалось то, что ряд индексов в один и тот же день отражал рост, а часть — падение рынка, это было связано с тем, что источником данных для этих индексов были сведения, собираемые из разрозненных источников рынка. Иногда складывалось впечатление, что биржевые индексы — это герои басни Крылова «Лебедь, рак и щука».

Спустя несколько лет, осенью 1995 года, на рынке появился индекс РТС, который выпустила одноименная биржевая площадка. Его отличие от предшественников состояло в том, что это был первый индекс, который рассчитывался по ценам реальных сделок, заключаемых в торговой системе.
 
Например, проигрывать время от времени эталону — значит убедиться в том, что выбранная стратегия (или часто меняющаяся стратегия) недостаточно эффективна. Чаще всего с этой проблемой сталкиваются те, кому природой уготовано быть долгосрочным инвестором, а наставник, случай или что-то еще заставляет становиться игроком-спекулянтом. Вполне возможно, слишком эмоционально принимаются решения о входе на рынок или, наоборот, слишком неуверенно закрываются убыточные позиции.

Постоянно получать меньшую, чем рыночные индексы, доходность — значит признать свою несостоятельность в инвестировании. Лучшее, что можно сделать в такой ситуации, — передать свой капитал в управление профессионалам или работать на рынке с использованием стратегии индексного инвестирования. Никуда от этого не деться, просто некоторых из нас ни под каким предлогом нельзя самостоятельно допускать до рынка. Огород за домом в свободное от работы время? Да! Утренний променад? Пожалуйста! Фондовый рынок? Никогда! Но, к сожалению, именно эта категория инвесторов, никого не слушая, не обращая внимания ни на какие индексы, продолжает до «победного» конца следовать своему первоначальному плану.

Но благодаря индексам итоги могут подводить не только те, кто работает на рынке самостоятельно. К примеру, коллективно инвестирующие могут оценивать работу своих управляющих, сравнивая результаты доходности фонда с ростом того или иного индекса. Обычно этого никто не делает. Управляющие часто предпочитают сравнивать свою работу с индикаторами, по сравнению с которыми они выглядят более выигрышно, — например, с инфляцией, доходностью облигаций или банковских депозитов. Некоторые всерьез заявляют, что никогда и не стремились хотя бы следовать индексу или даже превосходить его. Но что за радость пайщику от доходности фонда акций в 50%, если рынок вырос более чем на 80%? Можно предположить, что часть доходности конвертируется на меньший риск, но не проще ли тогда отдать свои деньги в индексный фонд?

При этом не стоит делать поспешные выводы, сравнивая рост индекса и доходность портфелей фондов или доверительного управления на коротких отрезках времени — за месяц, квартал и даже год. Оптимальным стоит считать сравнение на периодах от двух лет и более. На длительных отрезках времени рынок проходит через стадии роста, падения и стагнации в боковом коридоре, что позволяет управляющему раскрыть свой талант. Кроме того, частенько инвестиционные портфели включают в себя бумаги недооцененных компаний, черед которых на нашем, пусть и бурно развивающемся, рынке приходит не за один день.

А вот при отборе фондов прямое сравнение доходности с индексом может только помешать. Доходность — это лишь один из двух важнейших показателей оценки фонда. Вторым является оценка риска. При выборе фонда имеет смысл выбирать среди фондов с доходностью высокой и выше средней те, которые при этом обладают меньшим риском. (Поэтому делать выводы и отбирать фонды лучше с использованием такого коэффициента, как Альфа*. Этот метод, в частности, используется при составлении рейтинга качества управления активами, выпускаемого Национальной лигой управляющих и рейтинговым агентством «Эксперт РА».)

Что делать, когда вы играете сами? Вам надо научиться предвидеть поворотные моменты в отдельно взятых отраслях и экономике в целом. Рынок движется каждый рабочий день, но тенденции рынка меняются реже. Например, само по себе изменение биржевых индексов на 3% за день мало о чем говорит. А вот изменение индекса на те же 3% при большом объеме сделок можно считать сигналом. Череда из трех-четырех таких событий на отрезке в семь-десять рабочих дней сигнализирует о том, что на рынке зарождается новая тенденция и пора принимать решение о входе или выходе.

Чтобы убедиться, кто же сейчас заправляет рынком, «быки» или «медведи», придется построить  график и нанести на него так называемую простую скользящую среднюю (SMA — о ней мы рассказывали в декабрьском номере D`). Для инвесторов с длинным и средним горизонтом инвестирования принято рассчитывать средние данные за прошедший месяц, то есть 21 рабочий день. На графике 2 этот индикатор изображен в виде красной линии, сглаживающей движения индекса РТС.

С одной стороны, индекс усредняет дневной спрос на входящие в него бумаги, с другой — скользящая средняя сглаживает колебания предыдущего месяца. Что-то вроде средней температуры по палате за период в 21 день. Если средняя температура «пациентов» ниже, чем за прошедший период, значит, дела идут на поправку, жди роста. Если нет — созывай консилиум, может, какой-то заморский вирус стремится увести наши деньги куда-нибудь на мексиканский рынок.

Нехитрое сочетание индекса, объема и простых скользящих средних можно считать надежным инструментом для понимания того, куда движется рынок. Пример, приведенный на графике, дает нам возможность понять, чего бы мы смогли избежать, покинув рынок в середине апреля 2004 года, когда российский рынок испытал весенне-летний шок от падения рынка более чем на 30%. Проанализировав десятилетнюю историю развития индекса РТС, вы поймете, что основная часть коррекций на рынке (от 10% в минус) обошла бы вас стороной, если бы вы стали использовать эти простые, но действенные инструменты.

*Альфа (альфа Йенсена) — показатель эффективности инвестиционного портфеля. Определяет разницу между фактической доходностью фонда и его ожидаемой доходностью при заданном уровне риска.

Перейдите к интересующему Вас фонду или управляющей компании
Телефоны:
(495) 223–66–07
(495) 620–62–85
E-mail: info@prodengi.ru Copyright © 1996—2024