График фондов
Наглядное сравнение
котировок фондов
Атлас фондов
Подробные описания
различных фондов
Публикации
Последние новости
фондового рынка

Публикации


Лондонская биржа ждет русских


21.03.2006 / Газета.Ru


Последнее время компании–лидеры российского бизнеса, выводя свои акции на мировые биржи, предпочитают London Stock Exchange – Лондонскую фондовую биржу. И теперь российские обыватели представляют красочную картину: взмыленные брокеры с неподражаемым лондонским произношением выкрикивают названия российских компаний. Но корреспондент «Газеты.Ru» выяснил, что это совсем не так.

На встречу с представителями Лондонской фондовой биржи (London Stock Exchange, LSE) мы опоздали. Точнее, пришли-то мы вовремя, но не туда. По адресу, указанному в изданной в 2005 году карте Лондона, нас встретило огромное серое здание, но огороженное и окруженное подъемными кранами. Как удалось выяснить у прохожих, двух типичных бизнесменов из Сити, в пиджаках и с кожаными чемоданчиками, полтора года назад эта одна из самых крупных в мире фондовых бирж переехала с Олд-Броуд-стрит из так называемой биржевой башни на площадь Патерностер недалеко от собора Святого Павла, а тот старый дом разбирают. Через полчаса мы стояли перед новеньким небоскребом, где нас встречала наша проводница. Услышав, что мы побывали по старому адресу, она не удивилась: «Даже таксисты до сих пор иногда привозят наших посетителей на Олд-Броуд-стрит».

Для многих фондовая биржа представляется огромным залом, где на стене находится экран с актуальными индексами цен, заполненным до отказа брокерами, которые, крича, стараются перебить друг у друга цену. На самом деле на Лондонской бирже такого, конечно же, уже давно нет. Все сделки осуществляются на основе электронной системы торгов SEAQ, а брокеры связываются со своими клиентами по сотовому телефону.

Но, несмотря на такую систему, Лондонская фондовая биржа занимает огромную площадь. Здесь находятся сотни офисов сотрудников биржи, а на первом этаже – информационный и бизнес-центр с просторным конференц-залом и множеством помещений для проведения деловых встреч и переговоров. Здесь находится большой компьютерный центр для компаний, работающих на бирже. LSE также предоставляет возможности для телекомпаний, которые ведут из здания Лондонской биржи репортажи о текущем состоянии дел на рынке.

Символом биржи стала огромная динамическая скульптура The Source («Источник»). Это стеклянная труба высотой в несколько этажей, в которой по ниточкам вверх и вниз двигаются белые шары, символизирующие компании, участвующие в торгах. «Источник» оповещает о начале торгов. В течение дня шары меняют свое положение и постоянно двигаются, а к закрытию опускаются вниз и возвращаются в исходное положение. Движение шаров по задумке авторов – дизайнеров Grayworld – отражает динамику фондового рынка, ведь после введения компьютерной системы торги лишились своей внешней составляющей. Кроме того, в случае необходимости из шаров в «Источнике» можно составлять слова, числа и изображения.

Среди шариков в этой динамической скульптуре есть и такие, которые символизируют российские компании на Лондонской фондовой бирже. Всего на основном рынке LSE представлены десять российских компаний и еще десять на рынке AIM. И с каждым годом их становится все больше и больше.

В связи с этим корреспондент «Газеты.Ru» задал несколько вопросов представителям London Stock Exchange – пресс-секретарю Кэтрин Мэттисон и менеджеру по развитию бизнеса LSE в Центральной и Восточной Европе Светлане Розановой.

– Все больше российских компаний проводят IPO и начинают торговать своими акциями в Лондоне. Как к этому относятся на LSE? Не видите ли в этом какой-то опасности? Какой доли в общем объеме торгов могут достичь акции российских компаний?

Светлана Розанова: Лондон очень гордится своей ролью одного из наиболее интернациональных финансовых центров в мире. На наших рынках предпочли зарегистрироваться более 500 компаний со всего мира благодаря преимуществам, которые дает листинг в Лондоне. Около десяти компаний с российскими активами уже решили проводить IPO в Лондоне и еще больше российских эмитентов рассматривают возможность листинга в Лондоне в будущем. Предсказать, сколько российских компаний присоединятся к нам и каков будет объем торгов, сложно. Но я бы хотела отметить, что российские ценные бумаги уже представляют 61% торгового оборота на IOB (International Order Book – платформа для совершения торговых операций с наиболее ликвидными иностранными ценными бумагами. – «Газета.Ru»).

– Чем акции российских компаний, которыми вы торгуете, отличаются от китайских или европейских?

Светлана Розанова: Российские компании чаще всего привлекают в LSE иностранный капитал методом депозитарных расписок, которые торгуются среди институциональных инвесторов (pоссийское законодательство не позволяет компаниям напрямую выводить свои акции на зарубежную биржу. – «Газета.Ru»).

– Довольны ли на LSE уровнем раскрытия информации о российских компаниях?

Светлана Розанова: Российские эмитенты предоставляют информацию в соответствии с требованиями Листингового агентства Великобритании (UKLA). Эмитенты, которые решают совершить листинг в Лондоне, выполняют правила UKLA при выходе на биржу и в рамках обязательств после листинга.

– LSE подписала контракт с ММВБ, как вы можете это прокомментировать? Что может дать сотрудничество LSE и ММВБ обеим сторонам?

Светлана Розанова: LSE и ММВБ подписали соглашение о совместном маркетинге, чтобы содействовать продвижению IPO российских компаний на наших рынках. В соответствии с договором биржи будут предпринимать совместные маркетинговые усилия при осуществлении первичного размещения акций. Это даст возможность LSE сделать вклад в развитие рынка российских капиталов и помочь российским компаниям увеличить капитал в России и за рубежом.

– В чем преимущества LSE перед конкурентами? Считается, что в Нью-Йорке, к примеру, процедура выхода на биржу более бюрократизирована. Вы с этим согласны?

Кэтрин Мэттисон: Есть три причины, по которым международные компании выбирают LSE. Это высокий уровень управления, британская модель основана на надежных принципах и эффективных правилах и очень благоприятна в сравнении с постоянно растущей стоимостью выхода на биржу в США из-за строгого закона Sarbanes–Oxley.

Кроме того, под управлением в Лондоне находится больше международных фондов, чем в любом другом городе мира. Базирующиеся в Лондоне институциональные инвесторы более сосредоточены на иностранных инвестициях, чем американские. Более 40% британских инвестиций уходят в иностранные активы, в то время как в США они составляют лишь 13,5%.

И наконец, оборот иностранных акций в Лондоне составляет 45%, а в Нью-Йорке – лишь 22%.

– Как вы можете определить основные тенденции на фондовом рынке на ближайший год? Какие бумаги и какие рынки будут наиболее привлекательны для инвесторов?

Кэтрин Мэттисон: Сейчас все очень изменяется, происходит сдвиг в направлении большей оперативности, благодаря развитию технологий инвесторы могут более эффективно задавать алгоритмы торгов, что позволяет сконцентрировать ресурсы на лучших компаниях.

– В последнее время много говорилось о том, что из-за невхождения Великобритании в зону евро значимость Лондона как мирового центра деловой активности снижается. Согласны ли вы с этим? Ощущаете ли вы конкуренцию со стороны других европейских бирж?

Кэтрин Мэттисон: Нет, невхождение в eврозону не повлияло на значимость Лондона как мирового бизнес-центра. Наоборот, в последние годы Лондон процветает и продолжает привлекать лучших финансовых специалистов со всей Европы. 

Перейдите к интересующему Вас фонду или управляющей компании
Телефоны:
(495) 223–66–07
(495) 620–62–85
E-mail: info@prodengi.ru Copyright © 1996—2024