График фондов
Наглядное сравнение
котировок фондов
Атлас фондов
Подробные описания
различных фондов
Публикации
Последние новости
фондового рынка

Публикации


Греф поверил в собственные силы


17.03.2006 / RBCdaily


С помощью разработанного комплекса антиинфляционных мер правительство все еще надеется удержать инфляцию в рамках запланированных 9%. Правда, никто кроме Михаила Фрадкова в это, похоже, уже не верит
Заседание правительства в среду, на котором Минэкономразвития, Минфин и ЦБ представляли совместно подготовленный комплекс мер по сдерживанию инфляции, прошло в «урезанном» составе. По причине болезни выступить с докладом не смог министр финансов Алексей Кудрин, Михаил Фрадков тем самым лишился одного из своих главных оппонентов, который так и не сдал позиций и по-прежнему отказывается верить в возможность удержания инфляции в 9%-ных рамках. Необычно смотрелся в своей новой роли и министр экономического развития г-н Греф – после недавнего «разноса» и обещаний Михаила Фрадкова расценивать невыполнение плана как профнепригодность, глава МЭРТ неожиданно поверил в собственные силы и возможность обуздать рост цен. Поэтому на предложение руководителя экспертного управления администрации президента РФ Аркадия Дворковича «не строить иллюзий» и увеличить целевой показатель инфляции до 10%, Герман Греф решительно заявил, что, согласно проведенным МЭРТ расчетам, «вполне реально уложиться в 9%». Порадовал слушателей новой формулировкой и премьер: привычно настраивая подчиненных на необходимость соблюдения планов, он заявил, что удержание инфляции – «задача, в своей постановке не сложная: спланировал – выполняй». И конечно же, пообещал спрашивать с министров за то, что «напланировали», со всей строгостью.

Комплекс мер по сдерживанию инфляции был разработан Минфином совместно с Минэкономразвития и Центробанком еще в августе прошлого года, и в ноябре эти предложения были внесены в правительство. Однако после того как стало ясно, что по итогам двух первых месяцев года инфляция уже «выбирает» почти половину из запланированного ежегодного показателя, профильные ведомства получили приказ дополнить и ужесточить предлагаемый комплекс мер. Напомним, что по данным Росстата на 6 марта, темпы инфляции с начала года достигли 4,3%. Ранее Росстат сообщал, что рост потребительских цен в России в январе-феврале 2006 г. обогнал прошлогодние показатели. В феврале текущего года инфляция составила 1,7% против 1,2% в феврале 2005 г., в январе-феврале потребительские цены выросли на 4,1% против 3,9% за первые два месяца прошлого года. Минэкономразвития ожидает, что по итогам первого квартала инфляция достигнет отметки в 5-5,2%. «Инфляция в 4,3% к началу марта это, очевидно, очень серьезно», – высказался вчера на эту тему премьер-министр.

Похоже, что постоянные напоминания Михаила Фрадкова о личной ответственности министров за выполнение инфляционного плана все же возымели действия: принятый на заседании в среду комплекс сдерживающих мер был очень широким. Создавалось ощущение, что выступающие перечисляли все известные им методы «укрощения» роста цен. «Впечатляет набор тех мер, о которых было объявлено: их спектр простирается от структурных, направленных на снижение импортных ограничений, до мер, связанных с бюджетной и денежно-кредитной политикой», – комментирует RBC daily ведущий экономист Объединенной финансовой группы Ярослав Лисоволик. Герман Греф традиционно настаивает на том, что основной упор необходимо сделать на сдерживание роста тарифов естественных монополий и ЖКХ. В частности, он предложил разработать специальную программу по снижению издержек для каждой из естественных монополий. Правда, по мнению ряда экспертов, антимонопольные и тарифные меры далеко не так эффективны, как пытается представить ситуацию министр. «Конечно, они могут оказать влияние на динамику цен, однако не стоит забывать, что, к примеру, вес затрат на ЖКХ в корзине, по которой считается инфляция, всего 8,8%, а бензина – меньше 2%», – говорит RBC daily экономист ИК «Тройка Диалог» Антон Струченевский.

Среди других экстренных мер по борьбе с инфляцией Герман Греф предложил ввести импортную нулевую пошлину на нефтепродукты и снизить пошлину на ввоз сахара, цены на который в России выросли на 44% за последние полгода. Кроме того, министр предложил проверить все продовольственные рынки на предмет их монополизации. По словам г-на Грефа, сейчас независимым производителям и мелким фермерам крайне трудно пробиться на рынки крупных городов, которые монополизированы и криминализированы. «Это происходит на фоне вытеснения розничной торговли из черты города, все больше продовольствия продается через сети супермаркетов», – сказал он. Эксперты признают важность регулирования цен на продовольственные товары, а также наличие проблемы монополизации рынков как одного из факторов быстрого роста цен на продукты. «Провести такую работу в сжатые сроки совершенно невозможно, это задача не одного года», – заявили RBC daily в столичном департаменте торговли.

В числе предложений Центробанка эксперты выделяют проекты по ограничению роста денежной массы (до 25% в этом году) и дальнейшее увеличение ставок краткосрочных депозитов. «Повышение ставок уже произошло в феврале и, на мой взгляд, должно быть продолжено», – считает Ярослав Лисоволик. Самым важным и действенным предложением ЦБ (которое поддерживает и Минфин) эксперты считают намерение жестко следить за госрасходами, не выходить за рамки спланированного бюджета в 2006 г. «На мой взгляд, это самая важная мера, о которой, впрочем, говорилось недостаточно, – говорит Антон Струченевский. – Рост госраходов стимулирует увеличение номинальных доходов не слишком обеспеченных слоев населения и приводит к росту потребления, не подкрепленному адекватным предложением». С такой точкой зрения согласен и Ярослав Лисоволик, который подчеркивает также необходимость регулярности и постепенности бюджетных вливаний в экономику.

Принятый вчера правительством пакет антиинфляционных предложений будет окончательно доработан по итогам первого квартала и внесен в правительство к 17 апреля. Эксперты считают, что предложенные меры действительно могут сдержать инфляцию в этом году, однако оптимистичных прогнозов Михаила Фрадкова, похоже, никто не разделяет. «Наш прогноз на этот год – 10%, меньше вряд ли удастся», – говорит г-н Струченевский. Ярослав Лисоволик приводит даже более высокие оценки – 11%. «На наш взгляд, со стороны правительства гораздо разумнее было бы пересмотреть инфляционный план, а не срывать его третий год подряд, подрывая тем самым доверие населения к денежно-кредитным властям.

Перейдите к интересующему Вас фонду или управляющей компании
Телефоны:
(495) 223–66–07
(495) 620–62–85
E-mail: info@prodengi.ru Copyright © 1996—2024