График фондов
Наглядное сравнение
котировок фондов
Атлас фондов
Подробные описания
различных фондов
Публикации
Последние новости
фондового рынка

Публикации


Экономическую политику России определят госинвестиции


10.03.2006 / Газета.gzt.ru


Сегодня на заседании бюджетной комиссии ожидается сенсация. Будет презентована принципиально новая экономическая политика. Ее презентация содержится в докладе "Сценарные условия социально-экономического развития и основные показатели сводного финансового баланса Российской Федерации на 2007 год и на период до 2009 года", написанном новым замминистра экономического развития и торговли Андреем Белоусовым, который еще недавно был внештатным советником премьер-министра Михаила Фрадкова. Доклад есть в распоряжении "Газеты".

Пока официально российский экономический курс строится на принципах либерализма. По крайней мере, именно такой вывод следует из всех публичных выступлений президента Владимира Путина (последнее из них - большая телевизионная пресс-конференция). На самом деле политика давно изменилась: государство стало главным игроком в сфере ТЭК и собирается распространить свои контрольные функции на всю тяжелую промышленность. Но сегодня государственный интервенциализм будет публично провозглашен в качестве кредо вершителей российской экономической политики.

Обоснование выдвижения госинвестиций в центр новой экономической политики, естественно, никак не политическое, а сугубо экономическое. Во всем, как обычно, виноваты цены на нефть. По докладу Белоусова, цены на российскую нефть до 2009 года будут незначительно, но снижаться. По "умеренно-оптимистичному" прогнозу, принятому за основной для перспективного финансового плана до 2009 года (хотя доклад страхуется, предусматривая и продолжение роста цен на нефть), их эволюция такова: в 2006 году - 54 доллара за баррель, в 2007 - 49 долларов, в 2008-2009 - 46 долларов. Вывод - вклад нефтеэкспорта в рост ВВП снижается, значит, его двигать должна экономическая политика. А эта политика, по версии Белоусова, сводится к трем основным компонентам. Во-первых, сдерживание тарифов естественных монополий, которые признаются главными виновниками в инфляции. Во-вторых, снижение налогов. Любопытно, что Белоусов, ранее в качестве советника премьера, поддерживал идею снижения НДС до 13%, теперь же, став замом Германа Грефа, который решительно против этой меры, снижение НДС не упоминает, ограничившись невинной констатацией: если решение о снижении НДС все же будет принято, то "понадобятся новые расчеты". Среди налоговых мер главными являются - сокращение фискального пресса на нефтяников, переход к заявительной системе возврата НДС экспортерами и расширение возможностей экономить на налоге на прибыль. Главный и при этом универсальный компонент экономической политики - ставка на госинвестиции. И именно здесь заложено новое качество будущей экономической политики.

При этом в докладе есть занимательные повороты. Белоусов запросто справляется с инфляцией, точнее, за него это должен сделать платежный баланс: по мере его выравнивания инфляция спадет сама собой. Логика в этом есть - чем меньше несвязанных нефтедолларов окажется в России, тем меньше эмиссионная активность ЦБ, который перестанет их лихорадочно скупать. Просто решается и другая головоломка российской экономики - рост реального курса рубля. Рельсы те же: рубль перестанут укреплять нефтедоллары. Проблеме обнаруженного МЭРТ при подведении экономических итогов января исчерпания девальвационного эффекта, которое может, в принципе, остановить российскую промышленность, докладчик вообще не уделяет внимания.

Документ получился удивительно гибким. Все проблемы российской экономики решат нефтяные цены. Вот только закавыка. Похоже, что в обосновании главного в докладе - госинтервенциализма - возможным падением нефтяных цен есть некая ловушка. Потому что цикл взаимоотношений государства и экономики обратный: чем выше цены - тем больше вмешательства, и наоборот.

 

Перейдите к интересующему Вас фонду или управляющей компании
Телефоны:
(495) 223–66–07
(495) 620–62–85
E-mail: info@prodengi.ru Copyright © 1996—2024