График фондов
Наглядное сравнение
котировок фондов
Атлас фондов
Подробные описания
различных фондов
Публикации
Последние новости
фондового рынка

Публикации


Кудрин выбирает крепкий рубль


04.02.2010 / Газета.Ru


Минфин повысил прогноз цены на нефть на 2010 год до $65 за баррель. Но на доходах бюджета это не отразится: власти будут поддерживать более сильный рубль, заявил министр финансов Алексей Кудрин. Это позволит сдержать инфляцию, но ударит по отечественным производителям и помешает восстановлению экономики, считают эксперты.


«При прогнозировании бюджета на 2010 год мы брали прогноз цен на нефть $58 за баррель. Сейчас он несколько выше: по нашим оценкам, он будет $65 или выше», – сообщил вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин, выступая на форуме «Россия -2010», организованном «Тройкой Диалог». Эксперты разделяют этот прогноз: по оценкам МВФ и Всемирного банка баррель нефти в этом году будет стоить $70–80.

Однако подорожание нефти на доходах бюджета не отразится, поскольку власть сделала ставку на укрепление национальной валюты, предупредил Кудрин. «Мы поддерживаем и более сильный рубль, чем он мог бы быть, если бы цена на нефть была ниже», – сказал министр, добавив, что при перерасчете и уточнении курса рубля «условно теряется» 120 млрд рублей бюджетных поступлений.


«Поэтому повышение цены на нефть, но одновременно уточнение курса рубля в целом сохраняет нас в пределах ранее запланированных доходов бюджета. Пока мы не прогнозируем существенное снижение дефицита на 2010 год – пока он около 6,8% ВВП», – добавил глава Минфина. По словам Кудрина, такой дефицит бюджета при цене на нефть $65 – это «многовато».

В бюджете-2010 запланированы доходы в объеме 6,95 трлн рублей, или 16,1% ВВП, а расходы на уровне 9,887 трлн рублей, или 22,9% ВВП. Бюджет был рассчитан исходя из темпов экономического роста на 1,6%, объема ВВП 43,187 трлн рублей, инфляции 10% и среднегодового курса доллара в размере 33,9 рублей за $1.

Официальный курс американской валюты, установленный Центробанком на завтра, составляет 29,88 рублей, что на 30,5 копеек ниже сегодняшнего. В начале недели Кудрин заявил, что рубль находится «в равновесном положении».

Тот факт, что дефицит бюджета не пересматривается, несмотря на дополнительные доходы, говорит об опасениях правительства по поводу инфляции. «Если тратится большая часть дополнительных доходов бюджета, это приводит к росту инфляции, что подрывает макроэкономическую стабильность и конкурентоспособность российской экономики», – объясняет логику Минфина главный экономист Deutsche Bank Ярослав Лисоволик. «Возможно, на финансовый блок произвел сильное впечатление скачок инфляции в январе, и таким образом они хотят с этим бороться», – соглашается ведущий эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) Дмитрий Белоусов. За первый месяц 2010 года цены выросли на 1,7%. Несмотря на то что январский уровень инфляции традиционно в России очень высок и редко оказывался ниже 2%, нынешний рост цен за январь уже выбрал четверть годовой нормы, ведь в Минэкономразвития ожидают 6,5–7,5% за год.

Однако такой подход может ударить по отечественным компаниям. «Более сильный рубль приводит к удорожанию товаров местного производства и увеличению издержек самих компаний. В итоге для местных производителей это оборачивается сокращением доли на местном рынке, потерей прибылей и подрывом финансового положения», – объясняет главный экономист ФК «Уралсиб» Владимир Тихомиров. «Планы по укреплению рубля неуместны, не ко времени, поскольку это может сдержать экономический рост, который пока очень неустойчив», – соглашается Белоусов.

Но не исключено, что у Минфина просто нет другого выбора. «Власти вынуждены смириться с неизбежным укреплением рубля в существующих условиях: достаточно комфортные цены на нефть, приток спекулятивного капитала, жесткая денежно-кредитная политика по сравнению с другими развитыми странами, где огромные средства идут на помощь экономикам», – перечисляет директор Центра макроэкономических исследований BDO в России Елена Матросова.

Перейдите к интересующему Вас фонду или управляющей компании
Телефоны:
(495) 223–66–07
(495) 620–62–85
E-mail: info@prodengi.ru Copyright © 1996—2024