График фондов
Наглядное сравнение
котировок фондов
Атлас фондов
Подробные описания
различных фондов
Публикации
Последние новости
фондового рынка

Публикации


Кудрин переломил кризис


17.12.2009 / Газета.Ru


За 9 месяцев правительство истратило на антикризисные меры 900 млрд рублей из запланированных 1,4 трлн, заявил министр финансов Алексей Кудрин в ходе отчета перед депутатами Госдумы. Финансовая «подушка безопасности» самортизировала удар от кризиса, но экономика восстановит рост не раньше 2013 года, пообещал министр. Эта перспектива понравилась не всем депутатам даже из правящей партии.

Алексей Кудрин в совершенстве освоил жанр отчета перед депутатами, поэтому предварил свое выступление эмоциональными фразами, в принципе не свойственными главному казначею страны. Он назвал нынешний кризис неожиданным и «самым глубоким за последние 100 лет». Тем не менее правительствам многих стран, считает Кудрин, удалось переломить это кризис. «И это в полной мере относится к правительству России, поскольку падение экономики в первом полугодии составило…». Далее Кудрин назвал цифру, которая не вполне свидетельствовала в пользу столь пафосной прелюдии к докладу – 10,4% ВВП.

В III квартале этого года ВВП России вырос на 1,1%, продолжил наступление на депутатов Кудрин. «В четвертом квартале мы предполагаем рост, и даже темпы роста, немного увеличатся и составят больше 2%. Это означает, что мы вышли из рецессии, и, повторяю, наметился перелом от падения к росту», – заявил Кудрин.

На «перелом» потребовалось (данные на 1 ноября) истратить 900 млрд рублей из 1,393 трлн, выделенных на антикризисные меры. При этом, по словам главы Минфина, на докризисный уровень экономика России выйдет только в IV квартале 2012 года. Не раньше вернется на докризисный уровень и мировая экономика, успокоил Кудрин, – через 1–3 года.

«Мировая экономика начинает выходить из кризиса, но выход будет медленным, темпы роста – невысокими», – добавил он. Главным достижением антикризисной политики Кудрин считает сохранение уровня доходов населения на приемлемом уровне. «Главное, что нам удалось добиться: реальные доходы населения не упали значительно – только на 1,4 процента, что примерно соответствует докризисному уровню», – сказал министр. Такого результата удалось добиться за счет повышения пенсий и пособий по безработице, выдачи кредитов предприятиям и благодаря другим мерам стимулирования потребления.

Выступавший следом за Кудриным глава ЦБ Сергей Игнатьев обошелся без эффектных фраз. Он признал, что объем просроченной задолженности банков в ближайшие месяцы достигнет пика. «Рост просроченной задолженности по банковским кредитам нефинансовым организациям приостановился в сентябре, однако возобновился в октябре, хотя и весьма низкими темпами», − признал глава ЦБ.
Другая нерешенная проблема – рынок кредитования, который ни жив ни мертв.

«Объем кредитов корпоративным заемщикам практически не растет», – напомнил Игнатьев. Не оживилось и кредитование населения, даже после неоднократного снижения ставки рефинансирования. Ставки по банковским кредитам снизились с 17,1% в январе 2009 года до 14,1% в октябре, но остаются недоступными. «Все равно ставки остаются высокими», – сказал Игнатьев.

Тем самым он признал, что проведенная правительством программа стимулирования банковского сектора не дала ожидаемого результата. Хотя средства в банковский сектор были закачаны немалые. Общий объем предоставленных Банком России кредитным организациям кредитов без обеспечения в четвертом квартале 2008 года составил 3 млрд рублей, в первом полугодии 2009 года – 2208,9 млрд рублей, за 9 месяцев 2009 года – 3116,1 млрд рублей.

Кроме того, для поддержания ликвидности банковской системы страны Федеральное казначейство за 9 месяцев этого года разместило на банковские депозиты средства федерального бюджета в сумме 570 млрд рублей. Такая помощь была оказана 30 кредитным организациям. Еще 175,1 млрд рублей кредитов банки получили через Агентство по страхованию вкладов.

«Я сегодня ответственно хочу сказать: все деньги, потраченные на банки, вернутся в правительство, вернутся в бюджет. Субординированные кредиты выданы с процентами и будут возвращены с процентами. Мы возврати эти деньги в казну после кризиса», – клятвенно пообещал Кудрин депутатам. Депутаты-единороссы, естественно, оценили антикризисные меры правительства как эффективные. Поэтому неудовольствие если и высказывали, то точечно. Единоросс Владимр Груздев спросил Кудрина, не хочет ли он всерьез обсудить снижение ставки НДС? Это помогло бы развитию инноваций… Кудрин в ответ заявил, что тема снижения НДС всегда «находится в нашем поле зрения», но этот налог – один из самых успешно собираемых, и именно он обеспечивает стабильность бюджета. Иными словами, снижать НДС в кризис Кудрин не обещает.

Депутату Ирине Горьковой (ЛДПР) не понравился пассаж министра относительно приемлемого снижения реальных доходов населения. По ее данным, падение доходов за три квартала 2009 года по отношению к тому же периоду прошлого года составило 22,8%. «Это примерно то, что творилось в начале 90-х годов», – возмущалась депутат. И задала Кудрину вопрос о том, какие меры правительство предпримет «для стимулирования трудоспособной части населения?» В ответ министр заявил, что не очень понял вопрос. Но если речь идет о снижении смертности и повышении рождаемости, а также о мерах по снижению смертности от алкоголизма, сердечно-сосудистых заболеваний и ДТП, то все это делается: финансирование таких программ увеличивается.

Системный оппонент Кудрина депутат-коммунист Николай Коломийцев и на этот раз отличился жестким вопросом – по поводу кредитования реального сектора экономики. «Назовите, в каком банке и какие компании, кроме «Роснефти» и «Газпрома», на каких условиях могут получить инвестиционный кредит на 10 лет по ставке либор плюс 3%, как вы отдали Абрамовичу и Дерипаске? Вот назовите, пожалуйста», – вопрошал Коломийцев. Кудрин поспешил не согласиться. «Якобы кредиты могут получить только «Газпром» и «Роснефть» и что якобы финансирование реального сектора уменьшилось на 30% – это не подтверждается», – сказал Кудрин.

Депутат-единоросс Валерий Драганов решил Кудрина и Игнатьева впрямую не критиковать, но взял слово, чтобы высказать процедурные претензии «по ведению правительственного часа». «Между вами (главой Минфина и главой ЦБ – «Газета.Ru») самым причудливым образом распределены функции по регулированию внешней торговли, таможенно-тарифному регулированию, нетарифному регулированию, защитным мерам, – многообещающе начал Драганов. – Я хочу сказать от имени депутатов, что нам кажется, что фискальная политика давно себя изжила. И если не будет стимулирующей внешнеторговой политики, то не будет и развития экономики!»

Ни Кудрин, ни Игнатьев на этот упрек ответить не успели, так как обсуждение отчета об антикризисных мерах уже превысило лимит времени на 10 минут. Драганову отключили микрофон, и начались выступления от фракций. В итоге отчет правительства был «принят к сведению».

Перейдите к интересующему Вас фонду или управляющей компании
Телефоны:
(495) 223–66–07
(495) 620–62–85
E-mail: info@prodengi.ru Copyright © 1996—2024