ПРОДЕНЬГИ.RU



Публикации


Налоги на кризис


01.04.2009 / Газета.Ru


Федеральная налоговая служба (ФНС) откликнулась на предложение премьер-министра Владимира Путина «проработать источники налоговых доходов» и представила свой план по выходу из кризиса. Письмо главы ведомства Михаила Мокрецова, направленное в правительство 23 марта, цитирует агентство «Интерфакс». Бремя восполнения бюджетного дефицита предлагается переложить на плечи налогоплательщиков. Если будут реализованы все замыслы налоговиков, то дополнительные доходы федерального бюджета составят свыше 900 млрд рублей, субъектов – около 400 млрд рублей. Прогнозируемый дефицит федерального бюджета на 2009 год, для сравнения, – 3 трлн рублей.

Для всех юридических лиц ФНС предлагает ввести налог на финансовые операции – 0,5% от каждого перечисления денег со счета в уплату товаров, работ, услуг, имущества, имущественных прав.

Налог предлагается ввести «временно, на период кризиса» и только для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, успокаивает Мокрецов, «он не касается личных платежей граждан». Кроме того, по его словам, такой налог уже успешно применяется в других развивающихся экономиках с большой зависимостью доходов от цен на мировых сырьевых рынках – Бразилии, Аргентине, Венесуэле, Перу. Допдоходы от него планируются в сумме 400 млрд рублей. За счет них можно было бы финансировать дефицит пенсионной системы, который в настоящее время наполовину покрывается за счет средств федерального бюджета, убеждает ФНС.

Серьезные изменения предлагаются по налогу на добавленную стоимость (НДС). Во-первых, отказ от ускоренного возмещения НДС и возврат к трехмесячному сроку вынесения решения о возмещении. Ускоренный возврат НДС позволил в IV квартале 2008 года оперативно вернуть в экономику 90 млрд рублей, поддержать ликвидность банковской системы и экспортеров, признает ФНС. Но «решения о возврате принимаются без информации о реальности осуществленных сделок». Во-вторых, введение специальной регистрации для плательщиков НДС. То есть чтобы всякий желающий заплатить налог, а впоследствии, может быть, получить возмещение, должен будет подать специальное заявление. «Введение НДС-регистрации позволит, сократив объекты контроля, отсечь от НДС-оборота «однодневки» и сфокусировать внимание на 220 тыс. плательщиков, обеспечивающих 99% поступлений НДС», – считает Мокрецов. По мысли ФНС, это принесет казне еще 500 млрд рублей.

Акцизы на табак и алкоголь также могут претерпеть изменения. Налоговики предлагают перейти к единой специфической ставке (в рублях за 1000 штук) акциза на табак, отказавшись от действующей комбинированной (специфическая и адвалорная, то есть в процентах от стоимости). При этом ставку ежегодно будут индексировать на уровень инфляции, что не позволит производителям занижать налогооблагаемые обороты. Табак даст бюджету еще 10 млрд рублей. Алкоголь, спирт и спиртосодержащая продукция также должны получить единую специфическую ставку, 100% выплат по которой должно идти в бюджет. Кроме этого предлагается ввести лицензирование перевозок спирта и норму минимального использования производственных мощностей предприятий.

Добиваться уплаты долгов бюджету, а также пеней и штрафов ФНС предлагает в течение трех лет, вместо года по действующему законодательству. «Действующее законодательство обязывает налоговые органы в течение двух месяцев бесспорно списать денежные средства со счетов налогоплательщика и в течение года взыскать задолженность за счет имущества, иначе теряется право на взыскание. Тем самым игнорируются открывающиеся у предприятий возможности погасить долги», – переживает ФНС. Трехкратное продление срока давности может дать федеральному бюджету 36 млрд рублей.

Чтобы удобней было отслеживать нарушения, ФНС требует доступа к банковской тайне – к базам данных Банка России и Росфинмониторинга о финансовых операциях и межбанковских расчетах.

Впрочем, ответа на письмо Мокрецова пока нет ни от правительства, ни отдельно от Минфина, в который были представлены аналогичные предложения. Очевидно, что по поводу каждой из этих мер могут возникнуть дискуссии и разногласия.

Так, например, регистрация плательщиков НДС обсуждается уже несколько лет. В 2006 году на заседании кабинета министров будущий президент, тогда первый вице-премьер Дмитрий Медведев высказался резко против нововведения. «Такая штуковина, как НДС-регистрация», будет «сопряжена с традиционными для нашей страны поборами», – обеспокоился он.

Послать другуПослать другу


Предыдущая | Следующая