ПРОДЕНЬГИ.RU



Публикации


Убежать в наличные


12.03.2009 / Время новостей


Экономический кризис заставляет управляющих состояниями богатейших семей Европы отказываться от инвестиций в акции и переводить средства в наличные деньги, отмечается в исследовании Merrill Lynch и Campden Research, распространенном вчера. В результате опроса 40 управляющих в десяти странах, включая Германию, Швейцарию и Великобританию, выяснилось, что в 2008 году объем акций в среднем по портфелю снизился до 18% с 34 годом ранее. Доля средств, номинированных в наличные деньги, напротив, выросла до уровня 26% по сравнению с 5% в 2007 году. «Стратегию роста сменила стратегия защиты, мировой финансовый кризис привел к резкому обесцениванию акций и сжатию кредитных рынков, -- рассуждает руководитель группы по работе с управляющими семейными капиталами Merrill Lynch по странам Европы, Ближнего Востока и Африки Марк Никсон. -- Управляющие семейными капиталами ответили на это бегством в наличные». Эксперт считает, что в текущем году инвесторы будут занимать оборонительные позиции, чтобы «переждать бурю».

Более 60% управляющих (под управлением каждого от 100 млн до 1,5 млрд евро) ориентируют свою модель инвестирования на сбалансированность, направленную скорее на сохранение средств, нежели на их приумножение. Число же респондентов, склоняющихся в пользу наиболее консервативных стратегий, по сравнению с 2007 годом выросло в пять раз -- до уровня 20%.

На этом фоне изменились и предпочтения управляющих в вопросе выбора поставщиков финансовых услуг. Лидирующие позиции занимают частные банки. В их пользу высказались 57% респондентов (против 36% годом ранее). На втором месте (52%) находятся управляющие активами. В 2007 году им отдавали предпочтение 75% опрошенных. Тройку замыкают инвестиционные банки, которые предпочли 31% респондентов по сравнению с 43% годом ранее.

«Высокая отдача на вложенный капитал перестала быть иконой, на которую еще недавно все молились, -- отмечает главный управляющий Campden Research Джон Петтифор. -- Для управляющих, переживших обвал рынков, крушение столпов банковской системы и резкое сужение возможностей кредитования и финансирования, лозунгами дня стали прозрачность и надзор». Если в 2007 году главным критерием оценки качества финансовых услуг являлся «опыт успешного инвестирования», в прошлом году он уступил пальму первенства «конфиденциальности».

«Умение хранить в тайне данные о клиентах является очень важным фактором в условиях существующего кризиса доверия», -- подчеркнул начальник отдела рыночного анализа Собинбанка Александр Разуваев. Он напомнил о недавнем скандале с участием швейцарского UBS, когда банк раскрыл данные о своих клиентах минюсту США. Как известно, на этот шаг в UBS пошли после угроз со стороны американских властей прекратить деятельность банка на территории США. «Этот шаг не самым лучшим образом сказался на репутации компании», -- отмечает Разуваев.

По данным исследования Merrill Lynch и Campden Research, вернуться к докризисному объему вложений в акции (34% портфеля) управляющие собираются через три года. Пока же «инвесторы сосредоточатся на поиске и удержании талантливых специалистов, усовершенствовании систем управления инвестициями, модернизации процедур управления рисками и улучшении корпоративного управления».

Послать другуПослать другу


Предыдущая | Следующая