ПРОДЕНЬГИ.RU



Публикации


Оживить межбанк


02.12.2008 / РБК Daily


Вчера Банк России снизил требования к рейтингам банков, с которыми заключается соглашение о компенсации части убытков, возникших на межбанковском рынке. Эта мера позволила ЦБ направить предложение о заключении соглашения еще четырем банкам. Как отмечают эксперты, данный механизм позволит Банку России оживить межбанк среди крупных банков с минимумом затрат.

Банк России вчера сообщил о новых требованиях к рейтингу кредитных организаций, с которыми он заключает соглашения о компенсации части убытков на рынке МБК. Согласно этим требованиям рейтинг долгосрочной кредитоспособности по обязательствам в иностранной валюте у банка должен быть не ниже BB- по S&P или Fitch или не ниже Bа3 по Moody’s. Ранее требования для банков, претендующих на получение компенсации, по рейтингам были установлены на уровне BB и Bа1 соответственно. Требование по минимальному размеру собственных средств банка в размере 30 млрд руб. оставлено без изменений.

Изменение требований по рейтингам позволило ЦБ направить предложения о заключении соглашений еще четырем банкам: Промсвязьбанку, банку «Уралсиб», банку «Русский Стандарт» и НОМОС-банку. Напомним, что первыми соглашение с Банком России заключили МДМ-банк, Райффайзенбанк и Сбербанк, затем предложения о заключении соглашений были направлены в ВТБ, Газпром­банк, Росбанк, ЮниКредит Банк, Банк Москвы, Россельхозбанк и Альфа-банк. В Промсвязьбанке, «Уралсибе» и «Русском Стандарте» вчера не стали комментировать решение ЦБ. А вот в Банке Москвы РБК daily сообщили, что предложенным Банком России механизмом таки и не воспользовались.

По словам вице-президента НОМОС-банка Василия Федорова, банк пока не получал предложения от ЦБ, однако заинтересован в этом. Г-н Федоров пояснил, что у НОМОС-банка по межбанку действует пара сотен соглашений с другими кредитными организациями, и добавил: «Но мы физически не можем в онлайн-режиме отслеживать состояние всех банков, при заключении же соглашения с ЦБ будет утвержден список банков, часть потерь по МБК с которыми будет компенсироваться; естественно, с такими банками мы будем работать более активно». По мнению г-на Федорова, Банку России не придется компенсировать сколько-нибудь значительные потери: «В этом и плюс данного механизма, ведь денег тратится мало, но при этом идет восстановление межбанка». При этом, как отметил г-н Федоров, данное соглашение не будет распространяться на уже существующие потери на рынке МБК.

Аналитик банка «Траст» Владимир Брагин отмечает, что объем просроченной задолженности на межбанке невелик, ЦБ не придется тратить значительные средства по компенсации убытков. Согласно данным центра экономических исследований Московской финансово-промышленной академии, сегодня рынок МБК характеризуется низким кредитным риском: просроченная задолженность не превышает 1,25% по совокупному портфелю межбанковских кредитов.

По мнению Владимира Брагина, помимо тех банков, которым ЦБ уже отправил предложения, потенциально стать участниками системы компенсации потерь на межбанке могут стать еще пять кредитных организаций: «Ак Барс», УРСА-банк, «Петрокоммерц», Международный промышленный банк и Абсолют Банк. «Эти банки соответствуют требованиям по рейтингам, однако их собственный капитал несколько ниже 30 млрд руб.», — говорит Владимир Брагин. По его мнению, ЦБ последовательно проводит политику по заключению подобных соглашений — сначала с наиболее надежными банками, затем Банк России начинает понемногу снижать требования. Г-н Брагин отмечает, что подобный механизм будет способствовать оживлению межбанка среди топ-100 банков и «поможет отсеять ненадежные банки».

Послать другуПослать другу


Предыдущая | Следующая