ПРОДЕНЬГИ.RU



Публикации


Кривые инвестиции


18.08.2008 / Газета.Ru


За полгода приток иностранных инвестиций в нашу экономику сократился почти на четверть. Россия же вложила за рубеж на 40% больше, чем годом ранее. Виноваты мировой кризис, закон об ограничении инвестиций в стратегические отрасли и власть, которая активно «кошмарит бизнес». До конца года ситуация не выправится, уверены эксперты
Приток иностранных инвестиций в Россию в первой половине 2008 года сократился на 22,9%, свидетельствуют данные Росстата. Особенно резко упали прямые инвестиции. Их пришло $11,08 млрд, что на 30% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Портфельные вложения увеличились на 4,4% – до $1,152 млрд, прочие уменьшились на 21% – до $34,298 млрд.

Общая сумма накопленных инвестиций в экономике России на конец июня 2008 г равнялась $242.5 млрд, что на 35,6% больше по сравнению с суммой на аналогичную дату прошлого года. Из общей суммы $117.2 млрд Наиболее инвестируемой отраслью экономики в первом полугодии была оптово-розничная торговля, а также ремонт транспортных средств и бытовой техники. На них в совокупности пришлось $13,479 млрд. Чуть меньший интерес иностранцы проявили к обрабатывающей промышленности, вложив в нее $13,34 млрд. На операции с недвижимостью, аренду и предоставление услуг пошло $7,101 млрд; на добычу полезных ископаемых – $4,557 млрд; производство и распределение электроэнергии, газа и воды – $3,179 млрд; финансовую деятельность – $1,672 млн, строительство – $1,522 млрд, транспорт и связь – $1,096 млрд; сельское хозяйство, охоту и лесное хозяйство – $351 млн.

Обратная ситуация в первом полугодии сложилась с инвестициями из России за рубеж: они продолжают расти. Так, за полгода из России было направлено $52,2 млрд, что на 42% больше, чем в аналогичный период прошлого года.

Экспертов сложившаяся ситуация не удивляет. Многие из них винят в этом пресловутый глобальный кризис. Сокращение темпов прироста инвестиций – это объективный процесс, затронувший не только Россию, но и все развивающиеся рынки, отмечает главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин.

Таким образом, реальность не подтвердила справедливость заявлений российских властей и финансовых институтов о том, что Россия – тихая гавань и кризис не отразится на объеме и темпах инвестиций.
Крупнейшие инвестиционные структуры США и ЕС компенсируют свои потери в ипотеке, что вызывает отток финансовых средств, в том числе из России. «Да, кризис затронул Россию существенно меньше, чем развитые страны, но инвесторам нужны ресурсы. Они готовы забирать их даже из самых тихих гаваней», – говорит Осин.

Сокращение инвестиций в российскую экономику может быть и следствием проводимой российскими властями политики,
считает экономист ING Bank Татьяна Орлова. Весной этого года вступил в силу закон об ограничении иностранных инвестиций в российские стратегические отрасли, напоминает она. Список на сегодня включает 42 отрасли. Среди них такие виды деятельности, как шифрование, производство, продажа оружия, производство и оборот спецтехники, атомная индустрия, космическая и авиационная отрасли, были добавлены геологическое изучение недр, разведка и добыча полезных ископаемых на участках недр федерального значения, добыча водных биоресурсов, теле- и радиовещание.

«Эффект от запрета инвестиций в эти отрасли можно наблюдать по структуре отраслей, которая изменилась: снизились вложения в стратегические отрасли и, наоборот, увеличились в нестратегические», – отмечает Орлова.

Давление отечественных властей на таких корпоративных мастодонтов, как «Мечел» и ТНК-BP, также пугает иностранных инвесторов и заставляет их забирать свои деньги с российского рынка, называет еще одну причину управляющий директор инвестподразделения одной из крупнейших инвестиционных компаний в России, пожелавший остаться анонимным.

Причиной роста инвестиций из России может быть также новая политика правительства, предполагает Орлова. «Оно призывает активнее покупать иностранные компании, чтобы увеличить влияние России на мировую экономику», – говорит экономист.

Во втором полугодии ситуация вряд ли изменится, считают эксперты. «Проблемы на мировых финансовых рынках сохраняются, что не создает предпосылок для изменения поведения иностранных инвесторов, в том числе занимающихся прямыми инвестициями.

Кроме того, стоит учитывать, что Россия становится все более дорогой страной для прямых инвестиций: активы дорожают, затраты растут», – объясняет Осин.

Впрочем, цифры, обнародованные Россстатом, экспертов не пугают. «В прошлом году активный рост инвестиций был обусловлен распродажей активов ЮКОСа, энергетическими аукционами, на которых распродавались частички РАО ЕЭС, а также активными сделками по слиянию и поглощению в банковском секторе», – говорит главный экономист ИБ «Траст» Евгений Надоршин. К тому же снижение объема притока иностранных инвестиций в текущем году для экономики и бюджета РФ с лихвой компенсируется в первом квартале этого года ростом торгового профицита России, напоминает Осин. Только по итогам первого квартала он увеличился до $53,9 млрд против $33,5 млрд в аналогичный период 2007 года.

Послать другуПослать другу


Предыдущая | Следующая