ПРОДЕНЬГИ.RU



Публикации


Американские директора ставят на повышение


05.02.2008 / Газета.Ru


Ситуация на мировых фондовых рынках скоро выправится. Об этом говорят действия топ-менеджеров западных фирм. Пользуясь обвалом котировок, они выкупают акции собственных компаний в надежде на их будущий рост.
В январе впервые с 1995 г. американские топ-менеджеры приобрели больше акций собственных компаний, чем продали. По сообщению агентства Bloomberg, покупки ими бумаг составили $683 млн, превысив продажи в 1,44 раза. Учитывались 1911 фирм, торгующихся на Нью-Йоркской фондовой бирже.

Так, в январе входящий с 1980 г. в совет директоров крупнейшей американской телефонной компании AT&T Inc. Август Буш III приобрёл акции этой компании на сумму $2,27 млн, а Уильям Парфет, директор Monsanto Co., ведущего производителя зерна в мире, увеличил владение акциями своей компании впервые за восемь лет.

Эти примеры, приводимые Bloomberg, могут свидетельствовать о намечающемся росте фондовых рынков после сильнейшего за 18 лет падения в январе 2008 г. из-за опасения рецессии в США.

Главы компаний не покупали бы акций, не будучи уверенными в перспективах их роста.
С другой стороны, чем большим пакетом они обладают, тем больше заинтересованы в подъеме котировок своих компаний.

Washington Service приводит данные о том, что последние семь раз, когда покупки инсайдерами акций превышали продажи (такие явления наблюдались в 1988–1995 годах), индекс Standard & Poor's 500 взлетал в среднем на 21% в следующие двенадцать месяцев.

Подобные процессы происходят и в Европе. Bloomberg приводит исследование Deutsche Bank, из которого следует, что в 50-дневный период, закончившийся 24 января, инсайдеры 522 европейских компаний оказались «чистыми покупателями» и потратили в среднем по $277 тыс. на акции каждой фирмы. Для сравнения: с июля 2004 г., когда стали собираться эти данные, в среднем в каждый период эти инсайдеры были «чистыми продавцами» на сумму $20 тыс.

Аналитик Русского банка развития Игорь Дуэль считает, что подобная скупка не случайно происходит именно сейчас.

В период спада вложения в акции могут оказаться более выгодными, чем инвестиции в производство.
«Например, процесс выкупа собственных акций американскими компаниями получил значительный импульс в конце девяностых с окончанием инвестиционного бума. Тогда экономический рост в стране начал замедляться, поэтому компании стали искать более эффективное применение генерируемым денежным потокам», – вспоминает он.

При этом аналитик соглашается с выводами Bloomberg. «Наблюдаемый рост количества выкупов акций руководством может свидетельствовать о фундаментальной привлекательности акций. Оценивая перспективы компании на несколько лет и текущую стоимость бумаг, руководитель может принять решение об увеличении своего пакета», – рассуждает он. Поэтому, хотя, по мнению Дуэля, объёмы подобных сделок не оказывают ощутимого влияния на динамику котировок, «тем не менее, такая тенденция может выступать в качестве опережающего индикатора, свидетельствующего о некотором улучшении ожиданий в деловых кругах».

Секрет оптимизма топ-менеджеров в том, что они лучше осведомлены о внутрифирменных процессах, чем паникёры – портфельные инвесторы.
Например, диверсификация деятельности позволяет компаниям компенсировать спад на американском рынке растущим спросом за границей.

»В условиях глобализации происходит активное замещение американского спроса спросом в развивающихся странах,
– объясняет логику руководства главный управляющий активами Первого республиканского банка Анатолий Воронин. – Международный спрос растет более высокими темпами, чем падает американский».

Послать другуПослать другу


Предыдущая | Следующая