ПРОДЕНЬГИ.RU



Публикации


На кого поставят инвесторы


18.10.2007 / SmartMoney


В 1996 г. Виктор Романовский упустил свой шанс. «Я, как и все российские трейдеры, тогда не знал, что рынок закладывает в цены на акции еще не наступившие события, — вспоминает трейдер “БрокерКредитСервиса” Романовский, работающий на фондовом рынке со времен ваучерной приватизации. — На стремительном росте котировок перед выборами в основном заработали иностранные игроки».

Следующее предвыборное ралли зимой 1999/2000 г. отечественные трейдеры встречали уже умудренные опытом. Отставка Ельцина дала мощный импульс российским акциям. «Тогда было очень хорошее движение, на котором мне удалось заработать», — рассказывает Романовский. А вот избирательный цикл осени 2003 — весны 2004 г. обошелся, по его мнению, без ралли. Дескать, отсутствовала интрига: исход и парламентских (победа «Единой России»), и президентских (Путин остается) выборов был предрешен. Конечно, на фоне взлета индекса РТС на 191 и 189% в два предыдущих ралли рост на 53% в ноябре 2003 — апреле 2004 г. может показаться незначительным. Хотя тот, кто в нем поучаствовал, вряд ли может пожаловаться на доходность более 100% годовых.

На носу — новый политический сезон, выборы в новую Думу, въезд в Кремль нового президента. Стоит ли покупать российские акции в расчете на то, что политическое ралли состоится и на этот раз?

ЧТО-ТО НАЧИНАЕТСЯ

Всю прошлую неделю на биржах господствовал боевой настрой. Российский рынок словно стряхнул с себя депрессию, которую нагнали дурные новости с американского ипотечного рынка. Оживились и стратеги инвестбанков, которые спешат поделиться с клиентами своими соображениями насчет того, можно ли заработать на предвыборной горячке и на этот раз.

«Если составить многофакторную регрессию, получится, что корреляция РТС с внешним рынком составляет около 65%, с ценами на нефть — около 15%, а с политическими вопросами внутри страны в предвыборный период — 25%, — прикидывает аналитик “Уралсиба” Леонид Слипченко. — Сегодня решающую роль играет поток внутренних новостей, они определяют рост индекса почти на 70%».

Пока нет ясности с исходом кампании, рынок, по оценке Слипченко, обречен на дисконт в диапазоне от 10 до 20%. Как только ситуация начинает проясняться и вера в будущее крепнет, дисконт сокращается. Для инвесторов прозрачность и предсказуемость политического и экономического курсов страны важнее всего. Вот почему на следующий день после выступления Путина на съезде «Единой России» объем сделок по 10 наиболее торгуемым акциям на ММВБ вырос почти в 2 раза (с 18,6 млрд руб. 1 октября до 36,1 млрд руб. 2 октября), активизировались не только отечественные трейдеры, но и осторожные зарубежные игроки. То, что президент решил возглавить партийный список «Единой России» и допустил, что может стать премьером, инвесторы оценили как позитивную новость, гарантирующую стабильность на ближайшие 4-5 лет.

«Первопричина движения — страх перед неизвестным, — подтверждает глава аналитического отдела “Ренессанс Капитала” Рональд Нэш. — Примерно за полгода до выборов подобные опасения провоцируют небольшую коррекцию на рынке. И если затем, месяца за три, появляется некоторая определенность, рынок начинает расти». Нэш уверен, что ралли состоится и на этот раз. Более того, по Нэшу, оно уже началось: за первые 10 дней октября индекс РТС прибавил 5%. И это далеко не предел, впереди вершина в 2500 пунктов. А ведь когда-то и 200 пунктов считались психологическим уровнем.

ДЕНЬГИ И ПОЛИТИКА

Планку в 200 пунктов индекс РТС преодолел во время первого, самого яркого предвыборного ралли, в 1996 г. Самому фондовому рынку тогда было без году неделя, он родился всего за три месяца до думских выборов в декабре 1995 г.

Никаких поводов скупать акции зимой 1996 г. не просматривалось. Высокая инфляция, спад промышленного производства, рост госдолга и задолженность по зарплатам, да еще и перспектива возвращения к власти коммунистов, после победы на декабрьских выборах примеривавшихся к Кремлю. В такой ситуации не покупать надо, а продавать, решили начинающие отечественные трейдеры. Сказано — сделано: к думским выборам ниже индекса упал только рейтинг президента. По опросам фонда «Общественное мнение», второй раз за Ельцина были готовы голосовать чуть больше 5% избирателей.

Все изменилось за два месяца до президентских выборов. После знаменитого «олигархического пакта» в Давосе во главе ельцинского штаба встал эффективный менеджер Анатолий Чубайс. К середине апреля рейтинг Ельцина поднялся до 19%, и, поверив в то, что президент России еще повоюет, рынок начал набирать обороты. С мая до 16 июня 1996 г., даты первого тура выборов, индекс РТС подскочил на 35%. После официального оглашения победы Ельцина в первом туре индекс поднялся еще на 15%. За две недели между турами он подпрыгнул еще на 35% и пробил планку в 200 пунктов. Упиваясь ростом, рынок продолжал отыгрывать победу Ельцина во втором туре: на следующий день после оглашения результатов рост составил еще 9%.

«Тогда на кону стояло все, изменение политического курса означало полную смену экономической политики, — объясняет Кирилл Тремасов из Банка Москвы. — Для иностранных инвесторов российский рынок был мизерным, вложить сюда деньги было не проблемой. В то же время было очевидно, что победа Ельцина приведет к резкому росту котировок». Иными словами, иностранцы решили сыграть в российском политическом казино и не прогадали.

Но ошибся тот, кто ожидал продолжения роста. Игроки поспешили зафиксировать прибыль, и коррекция привела к падению индекса почти на треть.

Ельцин спровоцировал еще одно ралли четыре года спустя. Впрочем, рынок начал разогреваться еще до объявления о его отставке — плюс 39% за декабрь 1999 г. Зато объявление Ельцина об уходе в отставку и передаче власти популярному премьеру Владимиру Путину за один день подарило индексу прирост в 17%. Интрига вроде бы исчезла. Тем не менее за месяц до всенародного голосования на рынке снова началась спекулятивная игра: с 28 февраля по 24 марта индекс вырос на 48%.

«Чистым экспериментом все эти цифры назвать нельзя, — отмечает глава аналитической службы ФК “Открытие” Халиль Шехмаметьев. — Декабрь и март — это традиционные “бычьи” месяцы». А разве бывают чистые эксперименты в реальных условиях? Свидетельством того, что ралли все-таки было, можно считать коррекцию после первой победы Путина на 17% за месяц.

Международный опыт учит, что победа на выборах действующего президента волнует рынки меньше, чем появление нового лидера. В 2004 г. сомнений в том, что Путин останется, не было. К тому же в конце октября 2003 г. был арестован Михаил Ходорковский, дело явно клонилось к разгрому ЮКОСа, крупнейшей частной нефтяной компании страны. Тем не менее даже в этот суровый период вовремя вошедшие на рынок не прогадали: с ноября по апрель индекс РТС прибавил 53%. Инвесторы предпочли поверить уверениям Путина, что дело ЮКОСа — это единичный случай.

ОПТИМИСТЫ ПРОТИВ СКЕПТИКОВ

У наступившего политического сезона есть серьезное отличие от трех предыдущих: он протекает на фоне глобального кризиса ликвидности. Новости с глобальных рынков способны развернуть растущий тренд в один момент. Вот почему все сторонники теории предвыборного ралли-2008 обязательно оговариваются, что рост будет лишь в том случае, если не ухудшится внешняя конъюнктура. Бывший глава ФРС Алан Гринспен говорит, что худшее уже позади. Его бы устами…

«Учитывая невнятную динамику индекса в этом году, рынок захочет наверстать упущенное в IV квартале, — надеется директор УК “ВТБ Управление активами” Сергей Дюдин. — Поэтому у нас есть все шансы увидеть ралли в два этапа: перед думскими выборами в декабре и перед выборами президента в марте». В пользу ралли Дюдин приводит следующие аргументы: высокие цены на commodities (сырьевые товары) и увеличение бюджетных расходов перед выборами, которое поможет российским банкам решить проблему ликвидности. Да и Центробанк не сидит сложа руки: в конце сентября он существенно расширил перечень бумаг, принимаемых им в обеспечение сделок РЕПО, а на прошлой неделе снизил нормы резервирования и рефинансировал ВТБ под залог требований к «Роснефти». Небольшая коррекция после Нового года не исключена, но она сделает вторую часть ралли внушительнее, полагает Дюдин.

«У российского рынка есть потенциал для роста. Предположим, новости с назначением премьер-министра и согласием Путина возглавить партию уже отыграны, — рассуждает Рональд Нэш. — Но до сих пор не ясно, что будет дальше. Кто станет президентом и какова будет роль Путина? Если рынок услышит позитивные новости, то сможет расти вплоть до выборов в марте».

Если поверить аналитикам и сделать ставку на ралли, какие бумаги предпочесть для модельного портфеля «Выборы-2008»?

«Раньше трейдеры предпочитали акции РАО ЕЭС, мы называли их “фьючерсом на политическую ситуацию в стране”, — говорит Романовский из “Брокеркредитсервиса”. — Теперь из-за реформы электроэнергетики бумаги РАО перестают быть барометром политических настроений. На их роль могут претендовать акции “Газпрома”». Дюдин называет акции «Газпрома» олицетворением государства в экономике и к «политическому» портфелю добавляет еще три бумаги. «Бенефициарами ралли станут три народные бумаги — “Роснефть”, Сбербанк и ВТБ», — уверен он. «Политически будет очень важно показать, что народные IPO были удачной идеей, — соглашается управляющий директор “Ренессанс Капитала” Андрей Иванов. — Возможно, этим бумагам будет оказана поддержка». Впрочем, в модельном портфеле, составленном экспертами «Ренессанса» по просьбе , ни «Роснефти», ни ВТБ нет — ставка сделана на «Газпром» да Сбербанк с ЛУКОЙЛом.

А для диверсификации к квазигосударственным акциям можно добавить бумаги, недооцененные по фундаментальным показателям, которые рекомендуют к покупке аналитики вне зависимости от того, верят они в предвыборное ралли или нет.

Стратег «Финама» Семен Бирг не видит в грядущих выборах никакой интриги и поводов для спекуляций. Поэтому он рекомендует клиентам руководствоваться при формировании портфеля фундаментальными показателями. «Инвесторы не в состоянии выделить политическую составляющую в денежных потоках компаний, — объясняет Бирг. — Российский рынок перенасыщен бумагами сырьевых компаний, они доминируют в структуре индекса. Налогообложение компаний нефтегазового сектора построено таким образом, что от растущих цен на сырье государство выигрывает больше, чем сами компании». Поэтому из нефтегазового сектора в портфеле «Финама» только вездесущий «Газпром». Зато Бирг верит, что в дальнейшем в лидеры выйдут акции производителей базовых металлов и химии, спрос на продукцию которых растет. Недооценены, по его мнению, и бумаги компаний, работающих на внутренний рынок, — автомобилестроительной группы ГАЗ, некоторых операторов связи, генерирующих компаний и производителей потребительских товаров. Почти половину «аполитичного» портфеля «Финама» составляют акции компаний второго эшелона.

ВСЕ СДЕЛАТЬ ВОВРЕМЯ

«Покупай на ожидании, продавай на событии» — любимая поговорка Виктора Романовского. После ралли необходимо быть готовым к коррекции и успеть зафиксировать прибыль.

Романовский не спешит формировать портфель «Выборы-2008». В полном соответствии с предсказаниями аналитиков трейдеры ждут прояснения ситуации. «Если преемник будет восприниматься рынком положительно, то все пойдет по классическому сценарию: рост перед выборами и фиксация прибыли после, — объясняет Романовский. — Но если для крупных инвесторов одна из кандидатур окажется по каким-то причинам менее предпочтительной, а социологические опросы будут показывать, что у этого кандидата выше рейтинг, то рынок заложится на его победу как на негативное событие». И тогда мы увидим настоящее антиралли: падение перед выборами и фиксацию по коротким позициям в марте. Голосуй или проиграешь?

Послать другуПослать другу


Предыдущая | Следующая