ПРОДЕНЬГИ.RU



Публикации


Время покупать


06.06.2007 / Газета.Ru


Первые пять месяцев 2007 года российский фондовый рынок закончил в минусе. Это остудило инвесторов: с учетом инфляции потери многих из них – участников ПИФов и НПФ – достигали десяти и более процентов. Но к концу года эксперты ждут восстановления рынка: значит, сейчас самое время покупать акции, пока они дешевы.

Российский фондовый рынок по итогам первых пяти месяцев 2007 года оказался в минусе. Если в 2007 год мы вошли со значением 1921,92 пункта по индексу РТС (29 декабря 2006 года), то май закрыли на уровне 1780,33 пункта. Таким образом, российский рынок стал одной из немногих мировых финансовых площадок, окончивших с потерями май, и единственным среди крупнейших международных рынков, находящихся в минусе относительно начала года. Также это худший результат среди стран БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай).

Примечательно, что за это время российский рынок побывал на историческом максимуме – 16 апреля было зафиксировано 2008,42 пункта по индексу РТС. Однако потом последовало снижение. За май индекс РТС потерял 8%, что стало самым глубоким падением с начала года.
Аналитики отмечают, что майская коррекция носила психологический характер и не была связана с какими-либо фундаментальными изменениями – цены на нефть и металлы оставались высокими.

Единственным внешним негативным фактором был Китай. Инвесторы давно опасались серьезного падения на этом перегретом рынке. Но именно предсказуемость сделала снижение менее опасным, да и сам Китай быстро сменил падение на рост.

Серьезный повод для беспокойства – наблюдающийся отток средств иностранных инвесторов с российского рынка.
«Отток денег из фондов, ориентирующихся на Россию, продолжается уже шесть недель подряд! Всего из этих фондов было выведено примерно $350 млн, что составляет примерно половину прошлогоднего притока по данной группе», – отмечают аналитики Банка Москвы. Виной тому – растущие политические риски.

«И не только по причине предвыборной неясности, но и из-за продолжающегося укрепления присутствия государства в отдельных секторах экономики», – отмечают аналитики ИК «Файненшл Бридж». К тому же появились благоприятные прогнозы по росту рынков Европы и США, и инвесторы освобождали средства в России, чтобы вложить их «дома».

Негативные результаты не могли не сказаться на вложениях российских граждан. Так, паевые инвестиционные фонды (ПИФы) в среднем за пять месяцев показали отрицательную доходность – –3%.
Если учесть, что инфляция за это время, по данным Росстата, составила 4,7%, суммарные потери окажутся на уровне 8%.

Впрочем, даже в этих условиях некоторые ПИФы принесли существенный доход. Судя по рейтингу Investfunds, наиболее прибыльными были вложения в электроэнергетику. Так, открытый фонд акций «КИТ – Российская электроэнергетика» управляющей компании «КИТ Финанс» подорожал на 21,08%, «Замоскворечье – Российская энергетика» УК Банка Москвы – на 20,29%, «Альфа-капитал электроэнергетика» УК «Альфа-капитал» – на 16,91%. В плюсе остались владельцы металлургических паев: «Альфа-капитал Металлургия» (УК «Альфа-капитал») принесла 5,18%, «Трубная площадь – Российская металлургия» (УК Банка Москвы) – 2,8%. А вот нефтяные ПИФы оказались в минусе. Наименее везучие собственники таких открытых фондов акций потеряли 22,62% («КИТ – Российская нефть», УК «КИТ Финанс»). Серьезно подешевели паи «Максвелл Нефтегаз» («Максвелл Эссет Менеджмент») – 21,46%, «Триумфальная площадь – Российская нефть» (УК Банка Москвы) – 20,65%. В среднем доходность открытых ПИФов акций составила –6,63%.

Вложения в фонды облигаций были более надежными, средний прирост стоимости открытого облигационного пая составил 1,19%. Но надежность, как всегда, приносит меньший доход. 5,99% – максимальный зафиксированный прирост, принадлежит паю «СибиряК–Фонд облигаций» компании «СибиряК». Зато и проигравших здесь меньше – всего девять ПИФов, потери в основном колеблются от –0,24% до –3,48%. Отличился только «Совершенный» компании «Пифагор», упавший на 74,54%.

Смешанные фонды акций и облигаций также показали себя не с лучшей стороны – средняя доходность оказалась на уровне инфляции – –4,7%. Индексным фондам просто некуда было деться от падающего рынка, их цена в среднем понизилась на 9,05%.

Вкладчики общих фондов банковского управления (ОФБУ) также могли серьезно пострадать. «Ситуация с ОФБУ, инвестирующими на российском рынке, мало чем отличается от динамики, показанной ПИФами, – говорит эксперт рынка паевых фондов Максим Капитан. – У тех же ОФБУ, что инвестируют в зарубежные акции, доход колебался от плюс 30% («Премьер Индексный фонд акций Малайзии») до минус 40% («Премьер Уолл Стрит Агрессивный»)».

Падающий рынок подвел и будущих пенсионеров, доверивших накопления управляющим компаниям. Только за первый квартал 2007 года доходность пенсионных портфелей снизилась до 1,49% с 9,19% в предыдущем квартале, то есть с учетом инфляции стала отрицательной.
Участники так называемых «народных» IPO пока избежали потерь.

Цена обыкновенных акций Внешторгбанка во вторник находится в районе 14,4 копейки, тогда как цена размещения составляла 13,6 копейки. Купившие недавно акции из допэмиссии Сбербанка также пока выигрывают. Текущая цена 97 346 рублей за акцию, а цена размещения составляла 89 000 рублей. Что же касается акций «Роснефти», размещенных на рынке в середине июля 2006 года, их цена во вторник составила $8,07 (примерно 208,93 рубля), что чуть выше цены размещения – 203,24 рубля за акцию. Хотя на ММВБ на торгах 29 мая акции нефтяной компании опустились ниже этой границы.
Негатив на фондовом рынке может отбить у частных инвесторов охоту к игре.

«Хотя и в 2005-м, и в 2006 году на рынке российских акций также были достаточно продолжительные периоды падения, общий положительный тренд настроил пайщиков на оптимизм. Инвесторы были готовы к краткосрочным потерям, но отсутствие прироста вложенного в паевые фонды капитала в течение пяти месяцев 2007 года многим из них стало внушать тревогу», – отмечает Капитан.

Тем более что перспективы не самые радостные. «До середины 2008 года рынок не покажет серьезного позитивного движения, – полагают аналитики ИК «Файненшл Бридж». – Но мы далеки от пессимизма и рассчитываем, что к концу 2007 года индекс РТС будет находиться в районе 1950–2100».
С другой стороны, для «входа» в рынок с долгосрочными инвестициями время сейчас самое подходящее – акции дешевы, потенциал роста большой.

«Мы считаем, что рынок сделал подарок инвесторам, и призываем воспользоваться этим подарком в полной степени», – заявляют аналитики Банка Москвы, оценивающие потенциал роста РТС до конца года в 32%.

Среди «голубых фишек» эксперты видят наибольший потенциал у «Газпрома» (+48%). «Среди наших топ-5 также находятся «Татнефть» (+44%), «Сургутнефтегаз» (+39%), РАО ЕЭС (+35%) и ГМК (+30,5%). Самыми надёжными идеями в этой пятёрке мы считаем РАО ЕЭС и ГМК», – говорится в стратегии, рекомендованной Банком Москвы.

«Мы ждем восстановления рынка, и думаю, что на конец года рынок вырастет на 25%. Соответственно, в лидерах традиционно окажутся фонды акций, затем смешанные фонды и уже потом облигационные фонды. А относительно отраслевой направленности, то электроэнергетика имеет сейчас неплохой запас роста, положительную динамику продемонстрирует металлургия», – говорит портфельный управляющий УК «Альфа-капитал» Андрей Килин. «Новичкам я советую подождать начала осени, поскольку сейчас ситуация на рынке довольно нервная, что действует на психику неподготовленных пайщиков разрушающе, – сказал Капитан. – Для тех, кто инвестирует уже давно и регулярно, совет – не изменять своему графику и действовать в соответствии с намеченными планами».

Послать другуПослать другу


Предыдущая | Следующая