ПРОДЕНЬГИ.RU



Публикации


Больше денег, меньше рисков


05.06.2007 / Газета.Ru


Коммерсант: Банкам слишком тесно
Ведомости: Потери все меньше

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor`s повысило оценку российской банковской системы. Причиной роста доверия стали хорошие макроэкономические показатели. Однако возможность банковского кризиса и дефолта все еще остается высокой.
Одновременно S&Р пересмотрело оценку уровня валовых проблемных активов (ВПА) в финансовой системе России, ожидаемого в случае реализации более или менее реалистичного сценария экономической рецессии, с 50–75% до 35–50%. Такая же оценка у Таиланда, Китая, Индонезии, Казахстана и Румынии.

Банковская система России в рейтинге страновых и отраслевых рисков переведена в более надежную группу, об этом официально объявило в понедельник агентство Standard & Poor`s. Таким образом, российские кредитные организации покинули предпоследнюю, девятую, группу и переместились в восьмую, оказавшись вместе с Аргентиной, Египтом, Индонезией, Казахстаном, Филиппинами и Румынией.

Перемены произошли благодаря высоким макроэкономическим показателям страны. «Основанием для такой переоценки явились устойчиво-высокий рост экономики и другие позитивные макроэкономические изменения в России, которые способствовали понижению кредитных и бизнес-рисков в национальном банковском секторе», – отметила кредитный аналитик Standard & Poor`s Екатерина Трофимова. Банковский сектор становится надежнее под влиянием укрепления российских промышленных компаний, в том числе не относящихся к добывающей промышленности.
По данным S&P, положительно сказывается значительный уровень ликвидности в экономике, в частности, обеспечиваемый поступлениями от продажи энергоресурсов, а также рост личного потребления и благосостояния.

Российские эксперты считают оценку справедливой. «Предыдущий год был очень хорошим для российских банков, – отмечает главный экономист Альфа-банка Наталья Орлова. – Повышение рейтинга сейчас, видимо, означает, что S&P ожидает продолжения структурных изменений».

Впрочем, риски российской банковской системы остаются повышенными.
«Несмотря на происходящие положительные изменения, уровень рисков в банковском секторе России по-прежнему выше, чем на других сопоставимых рынках», – подчеркнула Трофимова.

Проблемы банков, по ее словам, связаны и со «слабостью правовой и надзорной систем России, недостаточной прозрачностью акционерных структур банков и компаний», а также высокой концентрацией «кредитного портфеля, ресурсной базы и доходов банков на отдельных контрагентах». Так что до сих пор существует риск «панических колебаний» ликвидности, при этом частные банки не способны противостоять негативным изменениям внешних условий, а помощь государства им не гарантирована.
Отдельным пунктом среди претензий S&P значится все еще не раскрытое убийство первого заместителя председателя правления Центробанка Андрея Козлова.

«Из-за недостаточной политической воли к исправлению серьезных недостатков и значительного сопротивления со стороны влиятельных групп интересов банковская реформа продвигается по-прежнему неуверенно. До сих пор не раскрытое убийство Андрея Козлова, одного из ключевых руководителей Центрального банка, в сентябре 2006 года – серьезный удар по процессу реформ, – сказано в отчете. – За это направление отвечал господин Козлов, и здесь уже был достигнут определенный прогресс».

Российские эксперты наличие проблем также не отрицают.
«По привлечению средств действительно наблюдается стабильная концентрация, – говорит Орлова. – У нас небольшое количество крупных компаний контролирует значительную часть финансовых потоков. Это предприятия, связанные с ресурсами, – металлургия, нефтяная отрасль».

Они и становятся корпоративными клиентами крупнейших банков, которых у нас от силы насчитывается 30. Остальные банки остаются небольшими. «Если у крупного банка в пассиве большую часть средств составляют депозиты крупной компании, то когда компания уходит, у банка могут возникнуть сложности, – объясняет аналитик ИК «Брокеркредитсервис» Денис Мухин. – Но сейчас есть тенденция к диверсификации ресурсов, банки привлекают не только корпоративных клиентов, но и средства населения». Поэтому объективных причин для кризиса аналитик пока не видит и рассматривает смену рейтинга положительно. «Незначительное повышение оценки – это умеренно позитивная новость, – считает Мухин. – По крайней мере, это не то, что было раньше».

Послать другуПослать другу


Предыдущая | Следующая