ПРОДЕНЬГИ.RU



Публикации


Счетная палата сочла неэффективной программу ЦБ по развитию финрынка


24.12.2019 / РБК


Аудиторы проанализировали сектора финансового рынка России и пришли к выводу, что он не соответствует масштабам экономики страны и ее потребностям. Программа ЦБ по развитию рынка не принесла желаемых результатов

Счетная палата пришла к выводу, что несмотря на практически полное (97,8%) выполнение плана мероприятий в рамках программы ЦБ по развитию финансового рынка в 2016–2018 годах, ожидаемых результатов добиться не удалось. Об этом сообщается на сайте ведомства.

Не удалось достигнуть восьми из 13 ключевых показателей эффективности, указанных в «Основных направлениях развития финансового рынка». Из семи показателей развития секторов финансового рынка удалось достичь лишь один — по величине активов страховых организаторов.

За все то время, пока власти и Центробанк работали над реализацией основных направлений (с 2015 года), экономика России поднялась с 45-го места на 43-е в индексе глобальной конкурентоспособности. Однако ситуация с развитием финансового рынка за это же время не улучшилась — страна остается на 95-м месте в соответствующем индексе с 2015 года.

По стабильности финансовой системы Россия занимает 120-е место, по масштабу финрынка — 77-е. «Это не соответствует позициям России по номинальному ВВП и по паритету покупательной способности», — заявил аудитор Алексей Саватюгин.

Что выявили аудиторы:

Количественный анализ секторов финрынка показал в них отрицательную динамику, в отдельных секторах число институтов сократилось в 1,5–2 раза. Это ведет к снижению конкуренции и говорит о том, что новым участникам сложно выйти на финансовый рынок.
В крупнейшем, банковском секторе рост шел за счет физлиц. Кредиты же нефинансовым организациям сократились как в реальном выражении, так и по отношению к ВВП, что говорит о неблагоприятных условиях для кредитования реального сектора экономики, заявил Саватюгин.
Рынок акций, несмотря на рост котировок, также не стал заметным источником ресурсов для бизнеса. Первичные размещения проводились эпизодически, а их объем был небольшим. «При этом рыночная стоимость ряда зарубежных компаний превысила капитализацию всего российского рынка акций», — отметил аудитор.
«В целом конкретный анализ секторов финансового рынка подтверждает вывод о его несоответствии масштабу экономики России и ее потребностям в финансовых ресурсах, прежде всего в инвестициях», — заключил Саватюгин.

По итогам анализа в Счетной палате отметили, что в законодательстве не прописаны понятия развития и стабильности функционирования финансового рынка, а также цели, инструментарий и требования к основным направлениям его развития. «Банк России сам ставит перед собой цели, сам определяет критерии их достижения и сам же оценивает успешность своей работы, что не вполне корректно», — говорится в сообщении аудиторов.

Кроме того, в основных направлениях развития финрынка на 2019–2021 годы Центробанк отказался от определения количественных параметров, объяснив это международной практикой, однако международные институты, включая Всемирный банк и МВФ, имеют в своей практике подходы и показатели для количественной оценки развития финрынков.

«Выводы понятны и правильны. Но надо понимать, что причины проблем финансового рынка страны кроются в общем состоянии инвестиционного климата и геополитической ситуации», — оценил эту ситуацию глава Счетной палаты Алексей Кудрин. Первый зампред Центробанка Сергей Швецов заявил, что большинство выводов аудиторов точно подмечают проблемы, сопровождающие процесс развития финансового рынка.

Об этом пишет РБК

Послать другуПослать другу


Предыдущая | Следующая