ПРОДЕНЬГИ.RU



Публикации


РАО ЕЭС готовится к исчезновению


22.08.2006 / Газета.Ru


22 августа РАО «ЕЭС России» должно объявить о начале первого этапа реорганизации энергохолдинга, в результате которой РАО «похудеет» на две генерирующие компании, а затем и вовсе исчезнет. Однако эксперты советуют дождаться мнения государства, которое может неожиданно изменить ход реформы.
«Мы всегда долго запрягаем и начинаем быстро ехать. То, о чем многие говорили на протяжении последних пяти лет, в итоге начинает свершаться», – заявил на встрече с прессой, посвященной первой реорганизации РАО, начальник департамента стратегии Центра управления реформой энергохолдинга Дмитрий Аханов. По его словам, цель реформы электроэнергетики – создание в стране частных генерирующих компаний, которые будут конкурировать между собой, что было невозможно в условиях существования такого монополиста, как РАО ЕЭС.
Именно поэтому один из этапов реформы предполагал реорганизацию энергохолдинга, которая на самом деле должна привести к его исчезновению.

«Мы предлагаем сделать это в два этапа», – заявил Аханов и рассказал, что сначала планируется выделить одну или две компании, а после этого через некоторое время полностью разделить РАО ЕЭС.

У первой реорганизации, которая должна начаться осенью этого года, есть две цели. Первая – это отработать технологически процесс реорганизации РАО. Причем этот сложный процесс приходится вести по новому закону об акционерных обществах, который вступил в силу в начале августа. Вторая цель, по словам Дмитрия Аханова, – посмотреть, как независимые от РАО ЕЭС генерирующие компании работают на рынке, как они будут привлекать инвестиции, насколько рынок готов принять их. Таким образом, первая реорганизация должна быть экспериментальной.
Вторая реорганизация РАО ЕЭС будет уже означать финал существования энергохолдинга.

Одна компания, которая будет выделена в ходе первой реорганизации, уже утверждена советом директоров РАО ЕЭС в июле – это ОГК-5. Сейчас совет директоров поручил правлению РАО ЕЭС проработать вопрос о возможности выделения еще одной генерирующей компании, поставив при этом ограничивающее условие –
государство в ходе первой реорганизации оставит за собой не менее 25% акций в выделяемых компаниях.

«Исходя из этого набора пожеланий и ограничений, мы предложили вторую компанию – ТГК-5. Мы считаем, что было бы оптимально выделить две компании, одну ОГК, другую ТГК» – сказал Дмитрий Аханов, добавив, что ориентировочно весной следующего года будет закончена реорганизацию ОГК-5, а ближе к лету – ТГК-5.

Само по себе выделение будет проходить через создание холдингов с акционерной структурой симметричной РАО ЕЭС, к которым будут присоединяться существующие компании ОГК-5 и ТГК-5. Например, к «холдингу ТГК-5», в котором акционеры РАО получат доли пропорциональные своим долям в самом РАО, будет присоединен ТГК-5 со всеми своими активами. При этом коэффициент для привилегированных акций РАО, конвертированных в акции холдинга ТГК-5, составит 0,9158% при присоединении к ТГК-5.

На рынке в целом позитивно оценивают перспективы выделения генерирующих компаний. «Первая реорганизация – это хорошая новость для акционеров РАО ЕЭС, которые могут напрямую получить акции ОГК и ТГК», – уверен старший аналитик Альфа-банка Александр Корнилов. Эксперт позитивно оценивает перспективы акций РАО ЕЭС на ближайшее время, поскольку они становятся прямым инструментом участия в ОГК и ТГК, что особенно интересно стратегическим акционерам, которые ищут возможности получить акции генерирующих компаний.

Однако аналитики напоминают, что могут возникнуть и сложности в ходе реорганизации. «Возникает сомнение, что все это обязательно произойдет, так как еще не была озвучена позиция государства, которое должно дать директиву на голосование на собрании акционеров РАО», – говорит руководитель аналитического департамента ИК «Антанта Капитал» Денис Матафонов, добавляя, что
правительство далеко не всегда соглашается с тем, что предлагает глава РАО ЕЭС Анатолий Чубайс.

«Выделение ОГК-5 может привести к тому, что после запланированной допэмиссии доля государства может составить всего 12%. Это означает потерю даже блокирующего контроля, что не помешает в будущем акционерам ОГК, например, распродать активы», – отмечает Матафонов возможные последствия.

Послать другуПослать другу


Предыдущая | Следующая