ПРОДЕНЬГИ.RU



Публикации


ФАС увеличит число монополистов


06.07.2006 / Газета.Ru


Компаний-монополистов на рынке станет больше. Чтобы привлечь внимание ФАС, компании будет достаточно занимать всего 8% доли рынка. Это предусматривает закон «О защите конкуренции» принятый Госдумой во втором чтении в среду.

Главная новелла законопроекта – введение понятия коллективного доминирования. На сегодняшний день монополистом считаются компании, контролирующие более 65% рынка.

После вступления закона в силу таковыми будут признаваться компании, контролирующие втроем больше 50% рынка или впятером – больше 70%. При этом достаточно, чтобы доля одной компании была не меньше 8%.

Доли рынка должны оставаться неизменными в течение долгого времени, доступ конкурентов на него – ограниченным, у товара не должно быть заменителей, а рост цены – не приводить к снижению спроса.

Законопроект был инициирован главой ФАС Игорем Артемьевым около полутора лет назад. Мотивировал он это ростом числа картельных сговоров, в особенности на топливном рынке, что приводило к неконтролируемому росту цен.

Параллельно ФАС разработала и поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), которые устанавливают штрафы за нарушение антимонопольного законодательства до 4% выручки компании (эти поправки Дума рассмотрит в осеннюю сессию).

Все это вызвало у бизнес-сообщества серьезную тревогу.

Особенно напугал предпринимателей минимальный порог доли рынка (изначально законопроект устанавливал его в размере 5%), по которому компанию могли отнести к монополистам, и право ФАС назначать штрафы во внесудебном порядке.

Но несмотря на активные возражения бизнеса ему удалось добиться лишь незначительного смягчения норм законопроекта. Минимальный порог был повышен с 5% до 8%. Также бизнесу удалось настоять на передаче права о назначении штрафов от ФАСа суду.

Судя по всему, бизнес уже смирился с новым законом и готовится жить по новым правилам. «В целом мы оцениваем этот закон позитивно. РСПП вместе с ФАС участвовал в подготовке проекта и в разработке поправок, – комментирует окончательный вариант законопроекта Ирина Котелевская, директор департамента по взаимодействию с органами власти и законодательству РСПП. – Мы подталкивали ФАС к целому ряду изменений. Многие из них были поддержаны и другими бизнес-сообществами. Конечно, нас не все устраивает в этом законопроекте. Но баланс достигнут». Тем не менее, в РСПП считают, что в законе дожны быть зафиксированы порядок, сроки и условия рассмотрения дел о нарушениях антимонопольного законодательства и права всех участников процесса, а также усилены судебные гарантии обжалования административных решений. «Порядок должен предусматривать, чтобы в случае обжалования решения или предписания антимонопольного органа в суде его исполнение приостанавливалось до вступления решения суда в законную силу», – говорит Котелевская.

Что же касается малого и среднего бизнеса, то он принятие законопроекта приветствует, ведь документ и призван расчистить небольшим компаниям поле для конкуренции с крупными фирмами.

«Мы выступам за скорейшее принятие закона «О защите конкуренции», – говорит председатель «Деловой России» Борис Титов. –

Закон должен решить наиболее актуальную проблему российского малого и среднего бизнеса – проблему доминирования на рынке отдельных компаний».

«Мы изначально поддерживали ФАС и считаем этот закон очень своевременным, – говорит Юлия Духнина, замруководителя центра экспертизы проблем предпринимательства организации малого бизнеса «ОПОРа России». – Мы рады, что он наконец-то принят».

Послать другуПослать другу


Предыдущая | Следующая