ПРОДЕНЬГИ.RU



Публикации


Вьюгин отказался от одного окна


05.07.2006 / Газета.Ru


Федеральная служба по финансовым рынкам не будет ограничивать число депозитариев, сообщил во вторник глава ФСФР Олег Вьюгин. Проблему «двойных реестров» и другие риски, которые должно было устрананить создание единого ЦД, можно будет решить за счет тесного взаимодействия нескольких таких структур.

ФСФР решила следовать китайскому принципу «пусть расцветает сто цветов» и не стало ограничивать возможное количество центральных депозитариев. Об этом журналистам сообщил во вторник глава службы Олег Вьюгин.

О необходимости создания ЦД разговоры ведутся давно. В этом году ФСФР подготовила законопроект о центральном депозитарии и уже этим летом планирует отправить его на согласование в министерства и ведомства. По словам Вьюгина, наличие подобного органа позволит решить целый ряд проблем: обеспечит большую защищенность прав собственности на ценные бумаги, снизит риск нарушения прав инвесторов в корпоративных конфликтах, устранит проблему «двойных реестров», упростит расчеты по сделкам с ценными бумагами. Кроме того, за счет консолидации депозитарного учета и использования передовых технологий ЦД сможет удешевить обслуживание своих клиентов, а это означает общее снижение издержек для участников фондового рынка.

По предложению ФСФР, ЦД будет иметь исключительное право открывать счета номинального держания в реестрах и хранить сертификаты; открывать корреспондентские межкорпоративные счета в иностранных центральных депозитариях; осуществлять поставки ценных бумаг по сделкам на организованные рынки. Стоимость проекта по созданию ЦД глава ФСФР Олег Вьюгин ранее оценивал примерно в $ 30 млн. Завершить создание ЦД планировалось до конца 2006 года.

Однако по поводу того, на базе чего будет создан ЦД, разгорелись нешуточные дебаты. Претенденты на эту роль, условно названные Вьюгиным «группой ММВБ» и «группой РТС», сходились только на том, что ЦД нужен. ФСФР в качестве выхода предложил увеличить число ЦД. «Мы решили, что не будем ограничивать число центральных депозитариев», – заявил Вьюгин. Вместо этого ФСФР введет критерии, которым будет необходимо соответствовать, чтобы получить статус ЦД. Так, депозитарии должны будут иметь серьезный опыт работы в качестве расчетного депозитария, например, не менее 5 лет; существенный объем собственных средств, к примеру, не менее $50 млн; рейтинг Thomas Murray не ниже А; определенный объем ценных бумаг, находящихся на хранении. Вьюгин не опасается, что будет большой наплыв желающих стать ЦД: «Эти требования отсекут 99% возможных претендентов. Рейтинг А пока имеет, по-моему, только НДЦ».

Тот факт, что центральных депозитариев будет, возможно, больше одного, не помешает решить основные проблемы, считают в ФСФР. «Это решит проблему центрирования бумаг в одном месте и поставит под контроль все риски», – по-прежнему считает Вьюгин. Для взаимодействия между собой ЦД должны будут открыть корреспондентские счета друг у друга, чтобы осуществлять свободный документооборот и предоставлять недискриминационный сервис. Будут существовать единые требования к технологии и интерфейсу ЦД, чтобы можно было стыковать операции. Однако тарифы у ЦД, как предполагает Вьюгин, могут быть разными. За ними будет следить совместная комиссия Федеральной антимонопольной службы и ФСФР, чтобы не допустить сговора. Учредителю центрального депозитария запретят держать более 20% его акций, то есть учредителей будет как минимум 5.

Несколько центральных депозитариев существуют в Евросоюзе, это Euroclear и Clearstream, рассказал Вьюгин. В Бразилии такая же система. Правда, они разведены по видам ценных бумаг. Сами бразильцы говорят, что так «исторически сложилось», но это часто зависит от числа бирж. В Бразилии их две.

«ФСФР предъявил к возможным центральным депозитариям такие требования, что вряд ли им сможет соответствовать больше одного расчетного депозитария», – заметил Николай Егоров, директор «Национального депозитарного центра». «Смущает цифра $50 млн, она может оказаться недоступной многим депозитариям», – соглашается экономист инвестбанка «Траст» Евгений Надоршин.

Но это и неплохо: наличие нескольких ЦД усложнит жизнь инвесторам. «По разным поводам придется обращаться в разные ЦД», – объясняет Егоров. Он убежден, что, хотя ФСФР и прописывает недискриминационный сервис, на практике ЦД стихийно разведутся по разным инструментам. Кроме того, директор НДЦ считает, что «технологически это непросто», ведь для скоординированной работы нескольких ЦД им необходимо будет работать если не в on-line-режиме, то как минимум достаточно оперативно. Но есть и те, кто поддерживает предложение ФСФР. «С моей точки зрения, это положительное решение», – сказал «Газете.Ru» Надоршин. По его словам, наличие нескольких ЦД будет означать конкуренцию, а значит, более выгодные тарифы, лучшее обслуживание, более высокую оперативность работы, увеличение объема предоставляемых услуг. «Если будет один ЦД – это будет монополия, а остальные биржи загнутся», – считает эксперт.

Воспользуется ли российский рынок предоставленной возможностью, не знают даже в ФСФР. «Не знаю, что будет после. Может быть, начнем с двух (центральных депозитариев – «Газета.Ru»), а потом останется один. Или наоборот», – признался Вьюгин.

Послать другуПослать другу


Предыдущая | Следующая