ПРОДЕНЬГИ.RU



Публикации


Норма внерентабельности (В ЦБ говорят о низкой доле прибыли в ВВП России, в РЭШ и Сбербанке — о ее концентрации)


13.11.2015 / Коммерсант


Уровень валовой прибыли в экономике России остается одним из самых низких, а амортизации — самым низким из стран с сопоставимыми доходами на душу населения. К таким выводам пришли авторы первого макроэкономического бюллетеня Банка России "О чем говорят тренды". Низкий уровень прибыли тормозит инвестиции и рост, заключают они. Исследование РЭШ и Корпоративного университета Сбербанка указывает на другую, как минимум не менее существенную структурную проблему: на долю 5% нефтегазовых компаний из 643, создавших 77% российского ВВП в 2014 году, приходилось 88% прибыли.

Вчера департамент исследований и прогнозирования (ДИП) Банка России опубликовал первый бюллетень о макроэкономике и рынках под названием "О чем говорят тренды". Новый аналитический продукт ЦБ станет регулярным, после того как ДИП возглавил бывший главный экономист банка HSBC Александр Морозов. Общие выводы октябрьского выпуска бюллетеня заметно сдержаннее официальных заявлений государственных экономистов: об устойчивом восстановлении обработки пока говорить рано, низшая точка падения инвестиций еще не пройдена, настроение потребителей ухудшается, в 2015 году экономика снизится на 4,2%, а ее рост возобновится не ранее первого квартала 2016 года. При этом возобновившееся снижение цен на нефть повышает вероятность рисков финансовой стабильности. "Выводы и рекомендации, содержащиеся в бюллетене, могут не совпадать с официальной позицией Банка России",— подчеркивается в документе.

Помимо прочего одной из основных проблем российской экономики авторы исследования называют низкий уровень валовой прибыли (включает амортизацию и доходы, полученные домохозяйствами), что "указывает на существование структурных ограничений для инвестиций и экономического роста из-за нехватки собственных средств". Согласно расчетам ДИПа, отношение валовой прибыли к ВВП РФ в 2013 году составляло порядка 33% (в рыночных ценах) и было одним из самых низких среди стран с сопоставимым уровнем подушевых доходов (Дании, Исландии, Великобритании и Франции — стран с крайне высоким уровнем налогообложения). "Перекос в сторону большего налогообложения капитала и меньшего налогообложения труда также может частично объяснять низкую долю валовой прибыли в ВВП России",— поясняют авторы исследования. Занижать долю валовой прибыли может и отсутствие адекватной методологии оценки доходов домохозяйств от предоставления в аренду жилья у Росстата. Отставание по этому показателю от большинства стран ОЭСР во многом объясняется и низким уровнем амортизационных отчислений, которые в процентах ВВП в 2012 году были минимальными в ОСЭР и составляли 5%.

Как уже отмечал "Ъ", в Аналитическом центре при правительстве РФ ранее указывали, что сейчас в собственных источниках компаний использование прибыли на финансирование инвестиций находится на уровне 15-25%, амортизации — 50-60%. "Такое соотношение не создает ощущения нехватки ресурсов для инвестирования: и амортизация, и прибыли компаний имеют значительные резервы для наращивания объема инвестиций",— считают в центре (см. "Ъ" от 9 ноября). Помимо заниженной прибыли пролить свет на причины отсутствия инвестиций позволяет недавнее исследование РЭШ и Корпоративного университета Сбербанка, где, проанализировав последний рейтинг, 643 крупнейшие российские компании, на которые приходится 77% ВВП в 2014 году — РБК-500, авторы заключают: в 2014 году по сравнению с 2013 годом экономика России стала более концентрированной. По данным исследования, 94% прибыли компаний, входящих в рейтинг, обеспечено нефтегазовыми предприятиями (против 71% в 2013 году), тогда как на топ-5 компаний приходится 88% прибыли (63% в 2013 году). В топ-10 компаний по объему чистой прибыли вошли шесть из нефтегазового сектора, два банка, одна металлургическая компания и "совершенно неожиданно" одна IT-компания. Схожая динамика наблюдается и в чистых продажах. "В настоящий момент маленькая группа менеджеров принимает инвестиционные и производственные решения в большей части экономики. Увеличение концентрации чистой прибыли в руках нескольких компаний делает маловероятным рост экономики в ближайшем будущем. 6% чистой прибыли, которая остается остальной экономике, означает, что стимулов для инвестирования и роста фактически нет",— заключает автор исследования Олег Шибанов.

Алексей Шаповалов

Об этом пишет "Коммерсант"

Послать другуПослать другу


Предыдущая | Следующая