Даже при росте сланцевой добычи в США — его принято считать новым регулятором нефтяного рынка — рост мировых цен в ближайшие пять лет будет зависеть от ОПЕК, следует из опубликованного вчера прогноза Международного энергетического агентства (МЭА). Фиксируемое сейчас падение инвестиций в добычу поддержит рост цен до минимум $80 за баррель, полагают в агентстве. Этот базовый сценарий, впрочем, может не реализоваться, если страны картеля по-прежнему будут бороться за долю на рынке в ущерб рентабельности.
К 2020 году цены на нефть вырастут до $80 за баррель (в долларах 2014 года), а к 2040-му — до $128, говорится в опубликованном вчера ежегодном долгосрочном прогнозе МЭА. Есть у агентства, впрочем, и негативный сценарий, при котором цены могут сохраняться в ближайшие пять лет на уровне $50 за баррель. Он реализуется, если страны ОПЕК будут и дальше придерживаться стратегии удержания доли рынка любой ценой — их прибыль в таком случае будет ниже, чем при более высоких ценах и меньших объемах поставок.
Потребление нефти в мире будет расти медленно, ежегодно примерно на 0,9 млн баррелей в сутки (б/с), и достигнет пика около 2020 года. Затем рост спроса замедлится до 0,5 млн б/с, прежде всего за счет США и Европы, где этот показатель суммарно снизится на 8 млн б/с к 2040 году. Китай же до 2020 года нарастит потребление на 12% и станет крупнейшим импортером в мире, несмотря на замедление его экономики. Однако после 2020 года темпы роста спроса на нефть в этой стране также замедлятся примерно до 1% в год. В РФ потребление нефти за ближайшие пять лет снизится, но незначительно (примерно на 2%). Самым же быстрорастущим рынком станет Индия (рост на 55% к 2020 году).
Что касается добычи, то в МЭА, как и год назад, указывают на риски недофинансирования разработки новых месторождений. В этом году объем вложений сократился примерно на 20%, вследствие чего пострадает добыча в Канаде, Бразилии, РФ, пишут авторы доклада. Однако у первых двух к 2020 году добыча вырастет примерно на 20%, а в РФ она за пять лет сократится на 4,5%, или на 0,5 млн б/с, а к 2040 году — до 9 млн б/с. Сланцевая добыча в США, несмотря на текущее падение, возобновит рост: за пять лет она может увеличиться еще на 1,5 млн, до 5 млн б/с.
Однако издержки на разработку сланцевых месторождений будут расти, и в долгосрочной перспективе страны ОПЕК вновь станут основным источником роста предложения на рынке: к 2040 году они могут нарастить поставки почти в полтора раза (примерно до 50 млн б/с), следует из отчета. Иран после снятия санкций теоретически может добывать 5,4 млн б/с, но для этого нужны масштабные инвестиции. Этот вопрос, вероятно, станет одним из основных на встрече министров нефти стран ОПЕК в Вене (состоится 4 декабря).В самом картеле, впрочем, ожидают, что дисбаланс на рынке исчезнет уже в следующем году: по словам главы ОПЕК Абдаллы аль-Бадри, в картеле не готовы обсуждать сокращение квот, но рынок может стабилизироваться и без этого. По словам замминистра природных ресурсов Саудовской Аравии Абдулазиза бин Салмана, сокращение инвестиций в добычу в этом году на $200 млрд приведет к падению добычи на примерно 5 млн б/с. По оценке МЭА, нефтяные компании сократили свои капитальные расходы в этом году среднем на 20% (от среднего за пять лет уровня $630 млрд).
С оценкой ОПЕК согласны не все участники рынка. "Не похоже, что бы превышение спроса над предложением проявилось раньше конца следующего года. Когда же это случится, нужно будет исчерпать товарные запасы, а на это может потребоваться еще пара лет",— заявил вчера глава подразделения BP на Ближнем Востоке Майкл Таунсенд.
Татьяна Едовина
Об этом пишет "Коммерсант"