ПРОДЕНЬГИ.RU



Публикации


Заходите на рынок на спаде - победителем будете


23.05.2006 / Личные деньги


Российский фондовый рынок уже несколько дней корректируется вниз. Аналитики спорят, насколько долгосрочной и глубокой может оказаться начавшаяся коррекция. Кто-то говорит о том, что рынок уже давно был "перегрет", и нынешнее его падение - неизбежное в таких случаях "остывание".

Кто-то рассматривает снижение цен как месть обиженных западных инвесторов: обиженных, в данном случае, на недавнее выступление Владимира Путина, в котором прозвучала жесткая критика в адрес США. Ну, может, нашлись среди нерезидентов патриоты, которые поставили гордость за свою страну выше страсти к "горячим" инвестициям. Хотя последнее, конечно, представляется маловероятным, и куда более убедительной выглядит версия о коррекции рынка после затянувшегося, слишком бурного и слишком "неразборчивого" роста.

В связи с этими событиями возникает вопрос: следует ли ожидать в ближайшее время оттока средств из паевых инвестиционных фонда и возвращения "блудных денег" на депозитные счета в банках? Ведь пока все складывалось с точностью до наоборот: за первые четыре месяца текущего года управляющие компании привлекли больше средств, чем за весь 2005 год. Понятно, что способствовало этому все сразу: и головокружительная доходность, которую демонстрировали "нефтяные фишки", акции Газпрома и Сбербанка, а также ценные бумаги менее "раскрученных компаний"; и падение курса доллара, и низкая доходность по депозитным вкладам. Теперь, однако, картина выглядит не столь однозначной: доллар, конечно, продолжает падать, но параллельно падает и рынок акций, что делает депозитные вклады более привлекательными - во всяком случае, для тех, кто не любит излишне рисковать и боится потерять средства, нажитые непосильным трудом.

Итак, страх или жадность? Представители управляющих компаний уверены, что поддаваться панике пока преждевременно. Глава УК "Атон Эссет Менеджмент" Вадим Сосков считает, что самая большая ошибка, которую могут совершить владельцы паев - это принятие инвестиционных решений на основе краткосрочных колебаний курсов акций. "Весь предыдущий опыт показывает, что инвестировать средства необходимо на более ли менее длительный период - по крайней мере, полгода или год. Общее правило - чем дольше человек будет держать средства под управлением, тем больше шансов, что ему удастся вернуть их с приличной доходностью. Те, кто срочно отзывает средства из-за краткосрочных падений, в результате оказываются в проигрыше. Со всеми вытекающими отсюда последствиями", - полагает эксперт.

Более того: по мнению аналитиков управляющих банков, периодические "припадания" котировок акций создают неплохие условия для "вхождения" на рынок новых инвесторов из числа физических лиц. У последних появляется шанс купить подешевле, чтобы впоследствии продать подороже - шанс, который весьма сложно реализовать на растущем рынке, зато просто - на рынке падающем. А в том, что котировки российских акций продолжат после коррекции движение вверх, большинство экспертов не сомневается. Повышение цен на газ неизбежно приведет к повышению капитализации Газпрома, рост цен на нефть пойдет на пользу российским нефтяным компаниям. Наконец, нет никаких оснований полагать, что прекратиться рост котировок акций Сбербанка, ведь этот эмитент совсем недавно обнародовал очень позитивную информацию о своих финансовых показателях; да и в целом ситуация в национальном банковском секторе такова, что единственная банковская "фишка" должна привлекать внимание как российских, так и иностранных инвесторов, поясняют участники торгов.

Независимые наблюдатели, со своей стороны, отмечают легкость, с которой физические лица могут заключить сейчас договор о передаче своих средств в доверительное управление. Те, кто думает, что это - сложное дело, чреватое заполнением кучи документов, ошибаются. Потенциальному клиенту управляющей компании достаточно предоставить свой паспорт, на основании этого документа сотрудник УК или сотрудник банка (в том случае, если банк выступает агентом по продаже паев) заполнят бланки договора. Плюс к этому надо указать номер своего ИНН и пенсионного страхового удостоверения. Еще одна "нагрузка" на будущего инвестора: предоставление информации об адресе проживания в том случае, если последний не совпадает с адресом прописки. Вся процедура оформления договора занимает в результате не более получаса, в течение которого клиенту рассказывают об особенностях различных паев и предлагают оптимальную для него инвестиционную стратегию - рискованную, умеренную или консервативную.

Впрочем, такая легкость отнюдь не означает, что клиенту не остается ничего иного, как почить на лаврах. Сами же аналитики УК советует внимательно изучать список ценных бумаг, входящих в паи. При этом следует обращать внимание на то, какую долю занимают в паях акции того или иного эмитента. Согласитесь, что если бумаги не самой известной компании "выбирают" 15-процентную долю (что является максимумом), то эта "информация к размышлению" и уж точно к расспросам - что это за акций/облигация, чем она так замечательна, и почему трейдеры управляющей компании уделяют ей подобное повышенное внимание. Правда, подобные прецеденты весьма редки: обычно в рискованных и умеренных паях ведущую роль играют "голубые фишки", а на долю менее раскрученных компаний приходится, соответственно, и меньшие процентные показатели.

Еще один совет: в списке ценных бумаг могут оказаться активы, которые, с вашей точки зрения, на сегодняшний день в принципе не являются привлекательными. Например, бумаги ЮКОСа. Не пугайтесь и не думайте, что вам непременно хотят вручить "второй сорт" - лучше обратите внимание на то, какую долю занимают эти активы в общем инвестиционном портфеле. Если она составляет менее 0,1% (например, 0,03% или 0,05%), это значит, что данная бумага потихоньку "выдавливается", уступая свое место более прибыльным или более надежным активам. "Скинуть" такие неблагонадежные акции/облигации сразу трейдеры не стремятся: любые радикальные действия могут негативно повлиять на доходность портфелей в целом.

Послать другуПослать другу


Предыдущая | Следующая