ПРОДЕНЬГИ.RU



Публикации


Нефть в обмен на машины


16.05.2006 / Газета.Ru


Основу российского экспорта по-прежнему составляет сырье - нефть и газ, чему способствуют высокие цены на сырье. Суммарная доля нефти, газа и нефтепродуктов в российском экспорте в 2005 году возросла до 61,1% с 54,7% в 2004 году, а контрактные экспортные цены на нефть в среднегодовом исчислении увеличились в полтора раза.
Центробанк подсчитал показатели российского экспорта за 2005 год, который оказался одним из самых благополучных для России в этом отношении. По данным ЦБ, в 2005 году Россия увеличила экспорт на 32,9% – до $243,6 млрд. Правда, в основном прирост произошел благодаря общему росту цен на нефть на мировых рынках: в среднегодовом исчислении они выросли в полтора раза. 

Увеличение инвестиционной привлекательности России было отмечено международными рейтинговыми агентствами повышением суверенного кредитного рейтинга: ВВВ по классификации Standard & Poor`s, также ВВВ – Fitch Ratings, Baa2 – Moody`s. Аналитики ЦБ РФ связывают с этим событием почти двукратный рост притока иностранного капитала в частный сектор – с $38,8 млрд до $73,3 млрд. Инвестиции иностранцев в сектор нефинансовых предприятий в 2005 году составили $54,1 млрд (в 2004 году – $31,7 млрд). Прямые иностранные инвестиции в нефинансовые предприятия составили $12,6 млрд.

Экспортные цены на металлопродукцию также существенно выросли – на 12,9%, что позволило нарастить экспорт с $30,3 млрд в 2004 году до $34,3 млрд. Этот показатель мог бы быть выше, если бы не общая тенденция замедления роста мировых цен международного рынка металлов, замечают эксперты. Существенный вклад в повышение стоимости российского экспорта внесли цены и на отдельные виды продукции химической промышленности. Это в 2005 году привело к увеличению стоимости экспорта всей нефтехимической группы (в основном удобрений) до $14,3 млрд, а ее удельного веса в составе экспорта – до 5,9%.

Напротив, существенно – на 4,1% – снизился объем российского экспорта машин, оборудования и транспортных средств. В основном – за счет снижения экспорта летательных аппаратов. Стоимость экспорта российской текстильной продукции и обуви сократилась на 16,5%, кожевенного сырья, пушнины и изделий из них – на 6,6%. На конкурентоспособности этих отраслей тяжело отразилось укрепление рубля и увеличение стоимости рабочей силы в России.

Интересными оказались данные об основных торговых партнерах России. Так, лидером по импорту из России снова стали Нидерланды, на долю которых пришлось 10,2% всего российского экспорта. Только за ними идут Германия (8,2%) и Италия (7,9%). Опрошенные «Газетой.Ru» эксперты замечают, что в Голландии зарегистрировано множество российских нефтетрейдеров. Нефть занимает 82% в структуре экспорта Нидерландов из России (еще 14% приходится на черные металлы, медь, никель, алюминий).

«Нидерланды уже пару лет как вышли на первое место по экспорту товаров из России, экспортируя нефти на 30% больше, чем Германия, и в полтора раза больше, чем Италия», – замечает Игорь Беляков из Экспертной экономической группы.
«Возможно, какие-то экспортные поставки идут через посредников, зарегистрированных в Нидерландах, в целях оптимизации налоообложения», – говорит эксперт «Финама» Ольга Беленькая.

– По данным Росстата, Нидерланды были на первом месте среди экспортеров из России и в 2004 году». 
В валютной структуре как внешних обязательств, так и требований к нерезидентам в 2005 году доминировал доллар США: его доля в пассивах составляла 85%, в активах – 76%. На евро приходилось соответственно 7 и 14%, на российские рубли – 7 и 4%.Официальные валютные резервы России за 2005 год увеличились на $55,1 млрд. Их прирост без учета курсовой переоценки, величина которой по итогам отчетного года была отрицательной, составил $61,5 млрд. С учетом монетарного золота международные резервные активы страны достигли к 1 января 2006 года $182,2 млрд.

Среди стран СНГ на первое место по объемам российского экспорта вышла Украина, куда идет 5,1% товаров. Доля Белоруссии снизилась до 4,2% по сравнению с 6,2% в 2004 году. При этом стоимость товаров, поставляемых в Белоруссию, уменьшилась на 10%: это в определенной степени было связано с изменением порядка взимания косвенных налогов и переходом на уплату НДС по стране назначения, а не по стране происхождения, как это было в 2004 году.

Укрепление рубля и повышение общего уровня жизни стали благоприятными факторами для наращивания импорта. В 2005 году он вырос на 28,7% до $125,3 млрд. При этом более половины прироста было обеспечено увеличением стоимости ввоза продукции машиностроения – в 1,4 раза до $43,4 млрд. Машиностроение стало главной статьей импорта и сегодня занимает 44%. За счет расширения закупок химической и производимой в смежных с ней отраслях продукции было получено 18,7% прироста стоимости ввоза. Активно наращивался импорт фармацевтической продукции и пластмассы.

Импорт продовольственных товаров и сельхозсырья возрос до $17,4 млрд, что обеспечило 15,5% общего прироста.

Основным торговым партнером, поставляющим товары в Россию, по-прежнему осталась Германия, на которую пришлось 13,4% стоимости всего ввоза. Украинский экспорт в Россию составил 7,9%, доля Китая занимает 7,4%, Японии – 5,9%. При этом импорт из последних двух стран, как и в предыдущие годы, характеризовался высокими темпами роста – стоимость экспортируемых товаров в Россию увеличилась в полтора раза.

Таким образом, констатируют опрошенные «Газетой.Ru» эксперты, на первый взгляд, 2005 год был для экспортно-импортных потоков России благополучным. Однако средствами, полученные от экспорта, российские власти могли бы распорядиться с большей пользой: не тратить их все на выплату внешнего долга, а инвестировать в диверсификацию экономики и развитие несырьевых отраслей. Напомним, что включая проценты сумма выплат по досрочному погашению государственного внешнего долга в 2005 году превысила $31,1 млрд, увеличившись более чем в 2 раза по сравнению с первоначальным графиком.

«Минфин готов досрочно гасить государственный долг, – говорит Ольга Беленькая. – Тем не менее долгосрочных отрицательных последствий от такого погашения может оказаться больше. Позитивный эффект от опережающих выплат будет очень умеренным. В то же время отказ от инвестирования этих средств в эффективную диверсификацию и развитие российской экономики является серьезным стратегическим упущением, особенно в условиях нашей нынешней растущей экспортно-сырьевой ориентированности».

Послать другуПослать другу


Предыдущая | Следующая