ПРОДЕНЬГИ.RU



Публикации


Финансовый паспорт застройщика


16.05.2006 / Газета.Ru


Застройщиков, привлекающих деньги дольщиков для финансирования строительства жилья, теперь обяжут отчитываться перед Федеральной службой по финансовым рынкам (ФСФР). Однако это не оградит граждан от мошенничества: застройщики начнут использовать теневые схемы.
Правительство нашло способ хотя бы отчасти обезопасить средства дольщиков. Теперь застройщикам, привлекающим средства граждан для финансирования строительства, придется предоставлять ежеквартальный отчет в ФСФР, в котором будет указано, на что именно и как были израсходованы эти деньги.

«Это следующий шаг после принятия закона № 214 «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов», который был принят в прошлом году», – пояснил «Газете.Ru» пиар-директор агентства недвижимости Vesco Realty Иван Лясников. Правительство уже несколько раз исправляло этот закон – для более эффективной защиты прав соинвесторов. В частности, были ужесточены требования к застройщикам, привлекающим средства граждан и других соинвесторов на стадии котлована: с 2007 года такие компании должны вкладывать в новостройку собственные средства в размере не менее 7% от суммы, полученной от соинвесторов. Кроме того, не далее как на прошлой неделе
Дума обсуждала поправки, которые переводили строительные компании из ООО, в общества с дополнительной ответственностью – с тем, чтобы за срыв строительства несли персональную ответственность руководители фирм.

Однако эта поправка, так же как и другая, которая обязывала застройщика перед началом строительства обзавестись имуществом, из которого можно было бы погасить задолженность перед дольщиками, так и не была принята. 
Только в Московской области от действий недобросовестных инвесторов в 2003–2005 году пострадали более 9 тысяч человек: строительные фирмы не достроили 140 жилых зданий, что эквивалентно 8,5 тысячи квартир. Ущерб, причиненный этими инвесторами, по оценке областного правительства, составил $240 млн. В отношении руководства недобросовестных фирм-застройщиков было возбуждено 58 уголовных дел, лицензий на строительную деятельность в Подмосковье лишились 147 предприятий, а 520 фирмам было сделано предупреждение.

Норма о финансовой отчетности не вызывает такого резкого противодействия, как вышеперечисленные поправки. Напротив: сами строители отчасти признают ее необходимость. «Многие застройщики сейчас игнорируют 214-й закон, – объясняет вице-президент Российской гильдии риэлтеров Константин Апрелев. – Ежеквартальная отчетность покажет реальную ситуацию, поможет оценить масштабы бедствия». «Раньше у компаний-застройщиков не было строгой отчетности. То есть отчитывались они, как любая другая компания.
В частности, это позволяло привлечь деньги на один проект, а направить их совсем на другой», – замечает Лясников.

Новое постановление должно исключить такие случаи. «Теперь застройщики должны будут предоставлять весь свой бюджет. Это постановление, можно сказать, вводит индивидуальный идентификационный паспорт девелопера, оно заставит его деятельность быть совершенно прозрачной», – добавляет он.

«Также с помощью финансовой отчетности можно будет проследить динамику продаж квартир и, соответственно, оценивать оправданность или неоправданность повышения цен на квартиры», – говорит Лясников.

Часть экспертов, впрочем, не так оптимистична в своих ожиданиях, полагая, что если фирмы-застройщики и сегодня не исполняют закон, то они наверняка смогут обойти и это постановление. «Постановление провозглашает своей целью и идеей защиту прав граждан.
Но по сути то, чем будет заниматься ФСФР, – это только сбор статистики.

А по статистическим данным невозможно установить контроль за привлечением финансовых средств граждан, – замечает Константин Апрелев. – Так что это не улучшит контроль за строительным рынком, но лишь осложнит деятельность застройщиков», – уверен он.
«Отчетность не сможет защитить каждого гражданина, она только даст общее представление о работе сектора», – полагает эксперт.

«Постановление призвано отследить целевое направление денежных средств дольщиков. Но не думаю, что оно будет эффективным. Все идет к тому, что застройщики начнут использовать теневые схемы обхода 214-го закона», – вторит ему юрист корпорации «ИНКОМ-Недвижимость» Анжелика Жаркова.

Послать другуПослать другу


Предыдущая | Следующая