ПРОДЕНЬГИ.RU



Публикации


Президент выпустил рубль на свободу


11.05.2006 / Газета.gzt.ru


1 июля 2006 года российские граждане проснутся с ощущением полной конверсии. Это ощущение им пообещал вчера Владимир Путин. "В послании 2003 года я ставил задачу перехода к полной конвертируемости рубля. Были намечены определенные планы, и, должен сказать, они выполняются. Сегодня предлагаю ускорить отмену оставшихся ограничений и завершить эту работу до 1 июля текущего года", - сказал он.

С рублями в Турцию

Но искать рубли в «обменниках», скажем, Лондона и Парижа ни 1-го, ни даже 2 июля не следует.

Сейчас за границей можно купить и продать не только доллары или евро, но и куда менее известные валюты, например тунисские динары и марокканские дирхэмы. Рубли же меняют только в странах СНГ.

Несколько лет назад Владимир Путин действительно говорил о том, что россияне должны иметь возможность ездить за границу с рублями в кармане. Однако для этого одного пожелания президента мало. Мало даже объявления властями рубля свободно конвертируемым. Главным условием подлинной свободной конвертации рубля должно стать его признание иностранцами. «Для физических лиц ничего не изменится. Одно дело - снятие ограничений на осуществление трансграничных операций, а другое - обмен наличной валюты за границей», - говорит начальник департамента розничных продуктов банка «Зенит» Алексей Розоренов. Для того чтобы это произошло, нужно, чтобы рублями заинтересовались за границей. А для этого, по словам банкира, необходимо формирование за рубежом рублевого рынка для банков. «Банки не станут покупать у россиян рубли, чтобы складывать их в мешок. Они должны иметь возможность, в свою очередь, продать их за другую валюту. А это сейчас действует только в рамках стран СНГ. Банки через своих контрагентов в России пересылают рубли», - говорит он.

Поэтому ожидать появления за границей обменных пунктов, в которых будут принимать рубли, пока не стоит. На рынке уверены, что в принципе такая ситуация возможна, однако это вопрос не ближайших нескольких лет. Совсем другого мнения придерживается Андрей Черепанов, председатель совета Московской международной валютной ассоциации. По его прогнозам, такие пункты в настоящей «загранице» появятся уже через год.

Капитальная свобода

Возможно, именно эту конверсию имел в виду российский президент. Но 1 июля нас ждет наступление совсем другого порядка. Окончательно будут отменены ограничения на операции по счету капитала. Строго говоря, будут ликвидированы все ограничения на ввоз и вывоз тех денег, которые иностранцы переводят в страну, меняют на рубли и покупают на эти средства российские ценные бумаги. Вводились ограничения для того, чтобы иметь хоть какую-либо возможность повлиять на движение потоков спекулятивного капитала.

На финансовом языке отмена таких ограничений называется либерализацией валютных операций по счету капитала. И несмотря на сугубо научное определение, это страшное словосочетание. Страшным оно стало после того, как обрушились финансовые рынки в странах Юго-Восточной Азии в 1997-1998 годах, заодно подтолкнув в пропасть и российскую финансовую систему. Перед этим страны региона старательно освобождали свои валютные системы от ограничений. Старательность эта была вызвана «мягкими», но настойчивыми рекомендациями Международного валютного фонда (МВФ). Впоследствии эти рекомендации стали объектом научных исследований специально созданной внутри МВФ независимой группы. Никаких юридических последствий данное расследование не вызвало, но эксперты фонда постарались забыть об этих рекомендациях как о страшном сне.

Тему либерализации операций по счету с капиталом в международную повестку вернули российские политики. Согласно закону о валютном регулировании, принятом еще в декабре 2003 года, в 2007 году рубль должен был стать свободно конвертируемой валютой. "Это чрезвычайно интересный парадокс - в то время как экономисты МВФ отвернулись от этой идеи, она вдруг стала популярной внутри самих стран", - делится своими впечатлениями Джеффри Френкель, профессор Гарвардского университета, один из признанных в мире экспертов по международной экономике. И у него нет «хорошего объяснения» этому факту.

Победители гидры регулирования

«Удалось наконец утопить гидру валютного регулирования», - не скрывает радости победителя ветеран борьбы с валютными регуляторами. По его мнению, все нужно было сделать еще три года назад. Черепанов уверен, что в случае возникновения проблем в финансовой системе самое лучшее решение - предоставить рынку возможность откорректировать валютный курс.

На практике такие коррекции могут означать существенные перепады валютного курса рубля, потому что Центробанку придется иметь дело уже не с хилой по мировым масштабам валютной выручкой экспортеров или российских "дочек" иностранных компаний, а с мировыми грандами - инвестиционными банками, способными управлять потоками в десятки миллиардов долларов.

По мнению главы Федеральной службы по финансовым рынкам Олега Вьюгина, реальным управленцем на валютном рынке в такой ситуации будет государственный бюджет. Другими словами, управляющая им "компания" - Министерство финансов. Строго говоря, именно Минфин был главным сторонником ускорения валютной либерализации.

В частных беседах представители крупнейших инвестбанков говорят, что в реальности никаких препятствий для движения капитала в Россию и из России уже нет и сегодня. Андрей Черепанов считает, что их вообще никогда не было.

И тем не менее у ЦБ существует пока возможность введения таких ограничений в случае возникновения проблем. Вскоре такой возможности уже не будет.

Энергетический рубль

Представители ассоциации предлагали отменить ограничения на движение капитала уже несколько раз. Последнее предложение предполагало в качестве критической даты 1 января 2006 года. «Ведь это же позор - претендовать на место в клубе индустриально развитых государств и одновременно тешить себя иллюзией контроля над валютным рынком», - смеется Андрей Черепанов. Очевидно, что вчерашняя инициатива президента привязана к приезду в Россию участников "большой восьмерки". Она станет еще одним поводом для попытки войти в финансовый клуб, который, несмотря на все попытки российского Минфина, остается "клубом на семерых". Также очевидно, что российские власти сделали ставку на создание так называемого глобального "энергетического рубля". Вчера российский президент упомянул и о создании российского рынка нефти и газа, в котором будут торговать на рубли. Еще несколько лет назад Владимир Путин допускал возможность перехода на евро при расчетах за энергоресурсы. Теперь ставки делаются на российскую валюту. О том, какой ценой придется заплатить рублю за превращение не в свободно конвертируемую, а глобальную валюту, российский президент вчера ничего не сказал.

Послать другуПослать другу


Предыдущая | Следующая