ПРОДЕНЬГИ.RU



Публикации


Экономические итоги. Несенсация - 1$=15 рублей


28.04.2006 / Личные деньги


В "юном месяце апреле" недостатка в интересных событиях на социально-экономическом "фронте" не было. Так же как и недостатка в судьбоносных заявлениях и смелых начинаниях. Не разочаровала и последняя неделя месяца, в которую "уложились" и обещание Владимира Путина полностью погасить российский долг перед Парижским клубом кредиторов в 2006 году, и заявление главы ФСФР Олега Вьюгина о том, что реальное соотношение рубля к доллару - 15 пунктов вместо нынешних 27 с копейками. И рассуждения экспертов о "буме IPO" и его последствиях как для национального фондового рынка, так и для российской экономики в целом. И, наконец, новый этап "винной войны" между Россией и Грузией с Молдавией. Войны, которая может перерасти в полномасштабную торговую, причем с участием не только трех вышеназванных государств.

Хотя это и нарушение субординации, но начнем, пожалуй, с "рублевого" заявления Олега Вьюгина, а не с "долгового" Владимира Путина. Цифру, которую он озвучил - 15 рублей за доллар - трудно счесть сенсационной. Вернее, можно счесть таковой, если забыть, что ее без малого три года назад назвал на XII Международном банковском конгрессе в Санкт-Петербурге экс-глава Банка России Виктор Геращенко. При этом бывший главный банкир страны сослался тогда на мнение двух уважаемых (но так и не названных) независимых организаций - одной иностранной, другой российской. И добавил, что он не считает правильным искусственное занижение курса рубля, и не считал его правильным, будучи председателем ЦБ РФ. Однако "партия велела - комсомол (читай ЦБ) ответил "есть!"

Олег Вьюгин, в отличие от Виктора Геращенко, не бывший, а нынешний руководитель влиятельного финансового ведомства. Наряду с главой ЦБ РФ Сергеем Игнатьевым, министром экономического развития Германом Грефом и министром финансов Алексеем Кудриным, он несете персональную ответственность за инфляцию в России. Может, поэтому он и счел уместным напомнить, как сложно приходится ему "сотоварищи", с одной стороны, бороться с темпами роста цен, а с другой - удерживать растущий рубль.

Можно, конечно, предложить и другое объяснение. Опять-таки: Олег Вьюгин - действующий государственный чиновник в ранге министра, вполне возможно, что его заявление о реальном соотношении между рублем и долларом - своего рода подготовка общественного мнения к грядущему удорожанию национальной валюты. Готова ли к такой "валютной революции" российская экономика, большой вопрос: Вьюгин сам признал, что выиграют от нее только те, кто получает фиксированные зарплаты в рублях, а проиграет, прежде всего, "дойная корова" государства в лице экспортно-ориентированных отраслей экономики. Решатся ли финансовые власти страны на действия, заведомо неблагоприятные для экспортеров, да еще в преддверие президентских выборов? Вопрос, который пока остается открытым.

В отличие от него, вопрос о погашении долгов Парижскому клубу кредиторов представляется куда менее сложным. И заявление Владимира Путина о том, что Россия рассчитается с "пулом" наиболее экономически развитых государств уже в 2006 году вряд ли стало неожиданностью - приятной или неприятной - для самих кредиторов. Найти необходимые 12 млрд. долларов в нынешних условиях труда не составляет: цены на нефть снова держатся на рекордных уровнях и не собираются падать. Куда труднее было заручиться год назад согласием западных партнеров на досрочное погашение, однако они, скрипя сердцем, его дали, и теперь вряд ли будут выступать против ускоренного возвращения им искомой суммы.

Вряд ли можно счесть случайным, что свое заявление по долгам президент России сделал во время визита в нашу страну канцлера Германии Ангелы Меркель. Как известно, именно ФРГ является на сегодняшний день главным кредитором нашей страны в рамках Парижского клуба, и эта же страна играет роль движущей экономической силы в ЕС. Готовность Владимира Путина вернуть долг с опережением графика - это своего рода жест доброй воли в адрес Германии. Жест тем более необходимый потому, что недавно вспыхнувшая "винная война" чуть было не переросла в "газовую", когда под сомнение была поставлена способность России выступить в качестве гаранта энергетической стабильности в Европе. Теперь власти нашей страны дают понять, что они в высшей степени надежны: и как деловые партнеры, и как должники, которые не только не допускают дефолта (забудем, наконец, о 1998 годе), но и рассчитывают по своим обязательствам с опережением графика.

"Шапочный разбор" с Парижским клубом может принести России и другие дивиденды - например, улучшить отношение к ней со стороны иностранных инвесторов. На первый взгляд, может показаться - куда уж лучше, но, как известно, несть предела совершенству. Фондовый рынок в России, по мнению наблюдателей, растет сейчас не только в силу объективных экономических причин, но и потому, что его участники надеются на скорый приход очень крупных иностранных инвестиционных фондов и компаний. Они, по идее, должны обеспечить массированный спрос на уже подорожавшие ценные бумаги, что позволит индексу РТС к концу года достичь 1800 пунктов или даже, по самым оптимистичным прогнозам, превысить 2000 пунктов.

Ну, а для инвесторов принципиальное значение имеет наличие у страны внешних долгов (и, конечно, объем этой задолженности). А еще большую роль играет то, как власти страны регулируют свои долговые проблемы. Потому, что, как сказал в свое время вице-президент агентства Moody's Investor Service Джонатан Шиффер, "много званных, да мало избранных" - многие страны хотят заручиться хорошим отношением к себе со стороны инвесторов, но не все понимают, что свою кредитную историю они создают не год, и не два. И здесь важно все - в том числе, и готовность страны рассчитываться по долгам с опережением графика, если есть у нее такая возможность.

Послать другуПослать другу


Предыдущая | Следующая